Балашовер

Просто или культурно?

Почему мы тыкаем или выкаем, обращаясь к собеседнику? Кому показано общение исключительно на вы, а кому – и ты достаточно?

О доверительности и официальности

Нормы языка общения постоянно меняются, однако, в системе языка действует механизм включения и переключения отношений уважительности и фамильярности, «холодности» и «теплоты», официальности и неофициальности.

Диалог коллег – друзей примерно одного возраста до заседания:

- Сереж, ты мне слово первой не давай, я выступлю лучше к концу, ладно? — Ладно, Галя.

И далее общение тех же людей во время заседания: - Сергей Петрович, можно задать вам вопрос? — Пожалуйста. Слушаю вас, Галина Васильевна.

Если  старший по положению говорит ты младшему, возникает ситуация тыкания, свидетельствующая о недостаточном уважении к подчиненному:

- Подпишите, Иван Иванович, – держу пари, завтра мои все сделают...
- Ты опять со своими бумажками?


В некоторых странах  общение сотрудников регламентировано.  Например, в Германии или Франции, где «тыкать» принято лишь коллегам, с которыми говорящий знаком хорошо. 
   
В английском языке - особый случай местоимения второго лица единственного и множественного числа совпадают («you»).

Устаревшее местоимение второго лица единственного числа «thou» практически перестало употребляться к середине XVIII века и уже в то время считалось достаточно невежливым (на суде над сэром Уолтером Рэли королевский прокурор в гневе кричал ему: «Я буду тебе «тыкать», предатель!»), если произносилось за пределами церквей.                         

Как было у нас

Как пишет "КоммерсантЪ", до последнего десятилетия XVII века форма обращения на Вы в общении между жителями российского государства отсутствовала. Первое лицо государства не было исключением. К царю обращались на ты, несмотря на то, что еще в XVI веке были введены государственно-церковные обряды венчания и помазания на царство, и иерархическая дистанция между властью и подданными выросла. Язык на протяжении XVI-XVII веков продолжал хранить традицию древнего родового общества равных, зафиксированную в личном местоимении.

"Служу я тебе, государь, холоп твой", - таковы стандартные формулы сохранившихся в документах обращений и к Ивану Грозному, и к первым представителям династии Романовых – царям Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу.   

Только в 1690-х годах во внутренней деловой переписке Петра I возникают первые свидетельства об употреблении местоимения вы в качестве формы вежливости. 

«Min Her Kenich. Письмо вашего пресветлейшества мне отдано» ( из письма Борису Шереметеву).

В середине первого десятилетия XVIII века все чаще встречаются письма русской знати к царю, в которых уже регулярно присутствует местоименное обращение на вы, а традиционная для концовки писем формула верности «раб твой» меняется на «раб ваш». Помимо этого обращение на вы появляется в деловых письмах, которыми обменивается высшая русская знать между собой.
 
По приказанию Петра в 1708 году были опубликованы учебники этикета русской речи под названием «Приклады», в которых объяснялось употребление местоимения вы как формы вежливости. «Приклады» представляли собой собрание писем-образцов, переведенных с немецкого, в которых употребление вы не только рекомендовалось, но и подкреплялось примерами. 

В 1719 году был издан учебник хороших манер для молодежи «Юности честное зерцало», в котором рекомендовалось среди прочего обращаться на вы к родителям.

С середины 1720-х годов в переписке дворян употребление вы становится регулярным, а случаи сбоев на ты почти сходят на нет. Такие сбои сравнительно быстро исчезают в переписке мужчин, но в обращениях женщин их можно наблюдать почти на всем протяжении XVIII века.

Большинство сельского населения России вплоть до 1917 года при всех обращениях, даже к царю, употребляло местоимение ты.

Если же человек отрывался от сельской среды, то он быстро усваивал, что слышать ты от начальства унизительно. Например, среди требований рабочих, объявивших весной 1912 года стачку на Ленских приисках, было и такое: «Рабочих называть не на ты, а  на вы».

Так же это воспринималось и в армии, не случайно последовавший после Февральской революции приказ N1 Петроградского совета от 1 марта 1917 года гласил: «Обращение на ты отменяется совершенно». Приказ, однако, оказался нежизнеспособным, поскольку установление власти большевиков с последовавшим уничтожением сословий, титулов и чинов вновь поменяло ситуацию.

В города хлынул поток людей, привыкших обращаться на ты ко всем и каждому, а по привычке говорить вы легко выявлялся представитель «белой кости», воспринимавшийся как враг. Манера обращения на ты наряду со словом «товарищ» стала знаком социальной близости и символом соединенности общей целью.  Лишь ближе к концу 1920-х годов в культуре общения вновь начала возрождаться норма уважительного обращения на вы. Но о том, что в русский язык она была внедрена царем, подражавшим своему иностранному окружению, уже никто не вспоминал.

Как сейчас

Общение на ты  знаменует  интимную  доверительность. Муж и жена  общаются непременно на  ты.  Есть и особые случаи. Писатель Денис Гуцко, рассуждая об этикете, приводит в пример супругов — легендарного советского кинорежиссера Григория Александрова и актрису Любовь Орлову. Они все 40 лет совместной жизни обращались друг к другу на «вы». Даже дома пара демонстрировала «высокие отношения». Однажды, когда, собираясь на дачу, Александров забыл взять сумочку супруги, Любовь Петровна вслух выразила свое недовольство мужем: «Гриша, вы — жопа».

Сейчас наблюдается тенденция к упрощению норм общения. Сказывается влияние американского речевого этикета. Молодые люди в сфере обслуживания, на выставках, в офисах носят таблички с именами, без фамилий и отчеств.

На заморачиваются и на общенародных каналах и газетах.  К звездам обращаются на «ты».

- Лад, скажи, пожалуйста, ты рекомендуешь своих косметологов, визажистов, гинекологов знакомым? (обращение ведущего телепередачи к певице Ладе Дэнс).

Некоторые пытаются подчеркнуть официальность отношений, сохраняя вы-общение.

- Костя, вас знают зрители, но всё равно вы же наверняка понимаете, что популярность Стриженова, Смоктуновского и Высоцкого вам  не грозит, времена не те (из интервью с актёром Константином Хабенским, «Аргументы и факты»).

Будь проще и люди потянутся – стратегия для таких же простых притяженцев.

— На следующей выходите?
 — Что, мля, интеллигент?
 — Нет-нет, такое же быдло, как и вы.
Анекдот

Возможно, совсем скоро ненормированный переход на ты – перестанет быть хамством. И интеллигентный диалог будет строиться про другим правилам. А пока мы совсем не упростились,  в норме вежливо выкать незнакомцу, боссу и старикам со старушками. 
 
Юлия Кирина

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
31.05.13 13:32:04 | IP: 46.63.139.14
Типа сегодня День тупых блондинок?
Юля, как насчёт противоестественности за плагиат?
 Журнал "Коммерсантъ Власть", №43 (747), 05.11.2007
   
ТЕКСТ    КОММЕНТАРИИ: 0
Трудно вы сказать и не вы сказать
http://www.kommersant.ru/doc/821763
о последнего десятилетия XVII века форма обращения на вы в общении между жителями российского государства отсутствовала. Первое лицо государства не было исключением. К царю обращались на ты, несмотря на то что еще в XVI веке были введены государственно-церковные обряды венчания и помазания на царство, и иерархическая дистанция между властью и подданными выросла. Язык на протяжении XVI-XVII веков продолжал хранить традицию древнего родового общества равных, зафиксированную в личном местоимении. "Царю государю и великому князю бьет челом холоп твой", "Пожалуй меня, государь, холопа своево", "Служу я тебе, государь, холоп твой", "Царь государь, смилуйся" — таковы стандартные формулы сохранившихся в документах обращений и к Ивану Грозному, и к первым представителям династии Романовых — царям Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу.

Только в 1690-х годах во внутренней деловой переписке Петра I возникают первые свидетельства об употреблении местоимения вы в качестве формы вежливости. Видимо, причины этого в том, что в молодости Петр любил бывать в Немецкой слободе — месте поселения иностранцев в Москве, а личным другом будущего императора стал выходец из Швейцарии будущий генерал-адмирал Франц Лефорт, чье имя ныне носит известный следственный изолятор. Именно тогда началось тесное общение Петра с носителями французского, голландского и немецкого (как известно, во всех этих языках существует вежливая форма личного местоимения). Начиная с 1694 года в письмах Петра I к ближайшим его сотрудникам — и к знатным русским дворянам, и к обрусевшим иностранцам — все чаще и чаще в качестве обращения начинает употребляться местоимение второго лица множественного числа. Обращение на вы встречается во многих письмах царя к представителям высшей администрации страны — боярам Тихону Стрешневу, Федору Головину, Борису Шереметеву, князю Федору Ромодановскому: "Min Her Kenich. Писмо вашего пресветлейшества мне отдано", "Писмо ваше мне вручено" и т. д. Впрочем, употребление вы еще не было последовательным, и переписка Петра того времени показывает колебания, типичные для начального периода становления любой новой лингвистической нормы: часто в одном и том же письме множественное число чередуется с единственным. Например, письмо Тихона Стрешнева, главы российского военного ведомства тех лет, начинается с обращения на ты: "Господин первой капитан Петр Алексеевич, мой милостивой, здравие твое десница Божия сохранит. Писание твое... о здравии твоем..." Но к концу послания Стрешнев переходит на вы вперемежку с ты: "...и за то милость вашу благодарствую, а за твои тшательные труды... Желатель вашей милости здравия и всякаго счастия во всем Тишка челом бью".

Со временем становится заметно распространение нового языкового явления. В середине первого десятилетия XVIII века все чаще встречаются письма русской знати к царю, в которых уже регулярно присутствует местоименное обращение на вы, а традиционная для концовки писем формула верности "раб твой" меняется на "раб ваш". Помимо этого обращение на вы появляется в деловых письмах, которыми обменивается высшая русская знать между собой.

По приказанию Петра в 1708 году были опубликованы учебники этикета русской речи под названием "Приклады", в которых объяснялось употребление местоимения вы как формы вежливости. "Приклады" представляли собой собрание писем-образцов, переведенных с немецкого, в которых употребление вы не только рекомендовалось, но и подкреплялось примерами. В 1719 году был издан учебник хороших манер для молодежи "Юности честное зерцало", в котором рекомендовалось среди прочего обращаться на вы к родителям.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/821763
А вот журнал Огонёк - вторая часть "текста" Кириной
http://www.ogoniok.com/4987/31/
Супруги — легендарный советский кинорежиссер Григорий Александров и актриса Любовь Орлова все 40 лет совместной жизни обращались друг к другу на «вы». Причем происходило это не только на съемочной площадке, где субординация просто необходима, — даже дома пара демонстрировала «высокие отношения». Однажды, когда, собираясь на дачу, Александров забыл взять сумочку супруги, Любовь Петровна вслух выразила свое недовольство мужем: «Гриша, вы — жопа».

#2
 
Гость
31.05.13 13:34:04 | IP: 88.147.162.77
фигасе. какое совпадение
#3
 
Гость
31.05.13 13:38:00 | IP: 46.63.139.14
сорри, имел в виду "ответственность".
#4
 
Гость
31.05.13 13:55:43 | IP: 79.126.67.191
Скверно, Юлия!
#5
 
LY
31.05.13 14:00:57 | IP: 95.84.22.152
Ну дееень блондинки же!!! Ну чиво вы!?
#6
 
Гость
31.05.13 14:24:34 | IP: 178.45.137.204
Гость 1. Мля, не уж то не лень было юзать интернет в поиске сходства??
#7
 
Гость
31.05.13 14:26:51 | IP: 95.84.25.232
ну а как вы хотели? взяла хороший готовый текст, добавила своего блондинистого понимания и опана, для балашовера в самый раз!
#8
 
Гость
31.05.13 19:31:41 | IP: 213.87.132.42
Юля, статья 146 УК РФ. Поаккуратней воруй.
#9
 
Гость
31.05.13 23:49:07 | IP: 178.45.140.207
А что нельзя интернетом пользоваться?Брать цитаты и фразы,добавляя своё.Это тоже работа.Сейчас своё редко кто пишет.Надо уметь из готовенького сделать интересную заметку.
#10
 
Гость
31.05.13 23:50:26 | IP: 178.45.140.207
#1 Гость Ума и времени хватило у него всё проверять.Зависть наверно гложет.
#11
 
01.06.13 11:48:29 |
Неа, зависть никого не гложет! Просто когда автор подписывает свою статью, подразумевается, что это авторский текст. Либо цитаты ставятся в кавычках (этому учат в институте, но, как уже было не раз отмечено, "красный" диплом - это еще не показатель грамотности). Можно использовать полностью чужой текст, но тогда необходимо реферирование. А Юленька просто набирает массу опубликованных статей - вероятно для получения очередной грамоты на ближайшем медийном сабантуйчике.
#12
 
Гость
01.06.13 16:17:37 | IP: 82.179.206.82
Как училась - так и работает. Рефераты-доклады, судя по всему, также монтировала из чужих мыслей по принципу "лего")))
#13
 
Гость
01.06.13 22:17:40 | IP: 178.45.133.60
Ну вы всем вечно недовольные,на вас просто не угодишь.Будьте довольны тем,что есть.
#14
 
02.06.13 11:24:09 |
#13 Гость, интересно, а если Вам в магазине продают испорченный продукт, Вы остаетесь довольным или все-таки возмущаетесь?
#15
 
Гость
02.06.13 22:02:28 | IP: 178.45.131.21
#14 abeille Кстати я заметил вы больше всех бываете недовольны.С чем это интересно связано,с профдеятельностью?
#16
 
Гость
03.06.13 9:35:51 | IP: 95.84.47.229
Поганенько как-то для редактора то!
#17
 
Гость
03.06.13 9:54:10 | IP: 217.118.90.180
А что вы хотели от провинции?За что боролись на то и напарываются!Я,например,всегда свои сочинения на цитатах строила,но по правилам!Так лучше всех сочинения писала в училище!А у Кириной свои проблемы с русским языком:педагоги за это,видно,не ставили ей "неуд"...Такую хрень все время пишет...Наивняк полный!
#18
 
03.06.13 10:09:19 |
#15 Гость: "Кстати я заметил вы больше всех бываете недовольны. С чем это интересно связано,с профдеятельностью?"
Если Вы имеете ввиду мое неприятие опусов Кириной, то да - это связано с профессиональной деятельностью. :) Я знаю в чем заключаются профессиональные обязанности, знания и навыки редактора и журналиста(а именно так Юля позиционирует себя на Балашовере), плюс она, будучи весьма  неграмотной и не уважающей своих читателей (лень проверить орфографию в Word`е), зело "размахивала" своим "красным" дипломом.
А что касается какого-то другого "недовольства", то чаще всего я реагирую на хамство, распущенность, ложь властьпредержащих и глупый подхалимаж.  
#19
 
ИоВрио
03.06.13 22:01:08 | IP: 95.84.21.253
Лично я плюю на малограмотность Кириной. Меня больше напрягает бредовость ее статей, её претензии на величие.
#20
 
Гость
03.06.13 22:36:54 | IP: 95.84.45.5
А мне нравятся статьи Кириной - душевно,приятно и трогающе она пишет.И это только начало,с каждым разом всё лучше получается.Просто некоторые завидуют ей и обсирают,потому что сами в люди не выбились.
#21
 
Гость
04.06.13 7:16:58 | IP: 217.118.90.252
#20 Гость
@@Просто некоторые завидуют ей и обсирают,потому что сами в люди не выбились.@@

Ого, насмешил, так насмешил.Пописывать бредовые статейки, изображая из себя интеллектуалку и писательницу на деревенском сайте - это " в люди выбилась "????
А насчет "с каждым разом всё лучше получается".....хм, спорно, очень спорно.
Почитай ее блог с самой первой "статьи", да и другие ее опусы - где там рост? Наоборот, судорожные попытки выдать очередной "шедевр". Про Дейча, например. Про "ты" и "вы".Про тетку, по горло в навоз залазившую.
Хотя, если ты уверен что Кирина достигла там каких-то высот....О чем с тобой разговаривать.
#22
 
Гость
04.06.13 14:30:40 | IP: 88.147.135.237
20-ый гость , пожалуйста растолкуйте, а кем была эта самая Кирина до того, как выбилась в люди? Каким таким насекомым? И уж коли вы так следите за её "творчеством" может расскажете как у неё проходил этот процесс выбивания в люди? Заранее СПС.
#23
 
Гость
04.06.13 14:50:48 | IP: 178.45.143.209
"Пишут нам много.... Погубит нас всеобщая грамотность." ... вице-адмирал Радзевский
#24
 
04.06.13 16:11:09 |
#23 Гость
04.06.13 14:50:48
178.45.143.209

Мнить, а не знать, весьма постыдно по двум причинам: ведь не может учиться тот, кто убедил себя, что уже владеет знаниями, да и сама по себе самоуверенность является признаком малоодаренной души. (с) Святой Августин
#25
 
Гость
04.06.13 18:37:31 | IP: 217.118.90.177
балашовская быдлятина как всегда недовольна ничем.вы такие статьи кириной и то не заслужили. все равно их почитываете,раз заходите сюда.
#26
 
Гость
07.06.13 9:50:21 | IP: 178.45.217.37
Ну да, почитываем, чисто поржать. А разговаривать в таком тоне со своими читателями, какие б они ни были, как-то не комильфо.
#27
 
Гость
07.06.13 10:17:35 | IP: 217.118.90.162
Тыкать или выкать???! Вот в чем вопрос!

Пейши еще, доставляет :)))))
#28
 
Гость
07.06.13 23:23:14 | IP: 88.147.134.130
#27 Гость  С тобой будем тыкать,а с другими выкать.
#29
 
Гость
08.06.13 23:30:16 | IP: 79.126.92.22
#29 Гость  Туфта всё.
#30
 
Гость
10.06.13 10:08:57 | IP: 88.147.134.171
Прочитав только начало, возникла мысль о плагиате, и я не ошиблась... )))  Те же мысли посетили первого гостя. Когда Юля пишет сама, не переписывая и не копируя, это видно сразу. А когда появляется претензия на умные мысли - рождаются подозрения - либо не Юля, либо плагиат ))))
#31
 
Гость
10.06.13 10:10:56 | IP: 88.147.134.171
6 Гость, совсем не обязательно юзать в интернете для поиска сходства. Есть специальная программа  -антиплагиат, которая это проверяет. Согласно данным ее проверки Юлина статья - на 60% - плагиат. То есть более половины текста скопировано дословно из других (другого)источника.
#32
 
Сергей Васильевич
10.06.13 22:26:53 | IP: 213.87.128.61
Хуйня-статья!
#33
 
Гость
11.06.13 23:41:38 | IP: 88.147.178.73
Прекрасная нравоучительная статья,побольше бы таких.А то у нас совсем уже отупели.
#34
 
13.06.13 22:59:36 |
#33 Гость
«Хороший человек. Солонку спер, не побрезговал...» (Г. Горин).

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.119.107.96 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus