Балашовер

Каждый день мы поднимаемся по лестницам, протискиваемся в общественный транспорт, заходим в магазины, кафе, парикмахерские и редко задумываемся о том, что кто-то навсегда лишен этой возможности. Что для кого-то низкий порожек на входе или скользкий кафельный пол становится непреодолимой преградой, а бестактность окружающих – обязательным дополнением к прогулке.

Инвалид, живущий в России, с самого рождения попадает в категорию полулюдей. Говорят, труднее тем, кто потерял слух, зрение или способность полноценно двигаться будучи взрослым, потому что привыкать приходится не только к физическим ограничениям, но и к новой для себя позиции инаковости. Вообще быть не похожим на других в нашей стране очень трудно, особенно в провинции, где принято рассматривать и обсуждать, кто как одет, на какой машине ездит, с кем общается, сколько зарабатывает.  Поэтому человек с ограниченными физическими возможностями всегда чувствует себя в роли странной зверюшки, неведомо каким образом попавшей в город.

Что происходит, если по улице города Балашова идет человек с ДЦП? Его сразу начинают разглядывать со всех сторон, не стесняясь того, что это элементарно неприлично и неприятно. Дети громко спрашивают родителей: «Мама, а почему у тети (дяди) ноги кривые?» или начинают подражать  специфической походке странного человека. Редкий родитель попытается шепотом объяснить ребенку, что человек этот болен и ему неприятно, когда на него показывают пальцем. Чаще всего взрослый делает вид, что все нормально и идет дальше, утаскивая любопытное чадо за собой. Подростки обычно издеваются и отпускают различные шуточки, соревнуясь в остроумии. Люди старшего поколения ощупывают инвалида тревожным взглядом, как бы сомневаясь: заразно или нет.

«В Европе мы – люди, - слышала я много раз от людей с ограниченными возможностями. – Там даже в бар можно прийти или кафе. Можно и на дискотеку, никто не удивится».
В этом случае европейский миф работает как по-настоящему: там принимают других, непохожих, странных. У нас в лучшем случае терпят. Еще жалеют или брезгуют.
Несколько лет назад в одной немецкой деревушке я наблюдала за тем, какую реакцию вызывают инвалиды у окружающих. Никакую, потому что там не делят людей на тех, кто может видеть, а кто нет, кто ходит самостоятельно, а кто передвигается на инвалидной коляске.

В этой деревне отмечали какой-то сельский праздник. На большой поляне почти у самого леса играл оркестр, в торговой палатке жарились сардельки, продавались сладости, бутерброды и блинчики. Местные приходили, устраивались за деревянными столами, здоровались с соседями. Дети разбегались по поляне, играли во фрисби и догонялки. Высокий мужчина подвез к ним мальчика лет восьми на инвалидной коляске. Высадил ребенка на траву и ушел обратно к столу. Ходить мальчик не мог, только стоял на коленях и медленно наклонялся то в одну сторону, то в другую. Тут же нашлись двое детей, которые стали усердно опекать нового игрока, бросали фрисби так, чтобы он мог поймать, а затем, усадив его в коляску, повезли за собой, потому что вся шумная компания двинулась исследовать палатку с едой. Мальчик-инвалид был для них обычным ребенком, которому хочется ловить плоскую тарелку, играть со сверстниками и угощаться на празднике сардельками и лакричными конфетами.

Угоститься чем-либо российскому инвалиду можно только у себя дома. В кафе, барах и ресторанах таких посетителей не любят. Боятся, как бы клиентов не отпугнули, инвентарь не испортили, да и ждать чаевых от человека, живущего на социальную пенсию, тоже не приходится.

Если же инвалид все же осмелится в кафе зайти и его при этом не выгонят, как было с сестрой Натальи Водяновой в Нижнем Новгороде, то обязательно дадут понять, что ему здесь не рады. Такая же участь ждет сопровождающего, на которого будут смотреть, как на полоумного пастуха, забредшего в ресторан вместе с коровой.

Такую же реакцию вызывают инвалиды, которые пытаются воспользоваться своим правом на внеочередное обслуживание в банках и других учреждениях. В один момент вполне адекватные люди превращаются в злобную ворчащую толпу. Редкий человек встанет со стула и предложит присесть, еще менее вероятно, что кто-то поможет подойти к стойке или «окошку». Некоторые начинают требовать пенсионное удостоверение и громко рассказывать про своих знакомых и родственников-инвалидов, которые никогда не лезут без очереди, а «стоят, как все». Если же человек с ограниченными возможностями пришел с сопровождающим, то последнего обязательно спросят: «А Вы что, тоже инвалид?»
Кроме того, маленькие узкие порожки, высокие ступеньки, скользкий кафельный пол, стеклянные столы, узкие проходы между столиками, отсутствие перил являются для инвалидов непреодолимой преградой. Пандусы – это отдельная история, о которой не хочется говорить, потому что там, где их обязаны были обустроить в рамках программы «Доступная среда», они уже есть, хотя чаще всего не пригодны для использования, а там где их нет, обустраивать их никто не будет.

В итоге инвалиды вынуждены приспосабливаться не только к своим особенностям, но и к реакции окружающих на самих себя. И самое страшное в этом даже не бестактность прохожих и соседей, а одиночество, к которому тоже приходится привыкать. На невоспитанных людей можно научиться не обращать внимания, злые шутки принимать со снисхождением, но к отсутствию живого человеческого общения и всеобщему безразличию привыкнуть практически невозможно. Людям нужно разговаривать не только для того, чтобы заказать соцработнику продукты или дать квитанцию на оплату газа и электричества, но и для того, чтобы просто общаться, делиться мнением, жаловаться, спрашивать совета, рассказывать о своих заботах и радостях.

Еще обиднее, когда один на один остаешься не только со своими переживаниями, но и со своей болезнью. «А чего Вы хотите со своим диагнозом?» - популярный вопрос балашовских врачей. Помню, как заведующая неврологическим отделением уверяла меня, что положить в больницу человека с диагнозом «детский церебральный паралич» нельзя, потому что это не лечится. Вот с хандрозом можно, с инсультом можно, а с ДЦП нельзя. «Чего Вы от нас хотите? Мы Вас все равно не вылечим». А чего, собственно, хочет инвалид? Просыпаться без боли и судорог, самостоятельно ходить, есть, попадая ложкой в рот, застегивать молнию, заваривать чай. Всего того, что здоровый человек считает обычным и не стоящим внимания. А еще инвалиды хотят быть любимыми, иметь семью и детей, учиться, работать, принимать свои особенности и быть не категорией, а людьми.

Александра Попова
специально для Балашовера

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
23.10.15 12:08:37 | IP:88.147.152.179
вы запарили дауны инвалиды и им подобные хватит кидаться в крайности скоро уже человеком без уродства будет быть стыдно на западе ударились в педарасню и гомосятину у нас в инвалидность ХВАТИТ
#2
 
Гость
23.10.15 15:50:12 | IP:88.147.247.248
Предыдущий комментатор самый глупый человек в мире.Вон из Балашова, дурило!
#3
 
Гость
23.10.15 15:50:40 | IP:128.73.124.70
#1 Гость
Ну вот чтобы тебе стыдно не было, карма по башке ударит и жизнь тебя откорректирует. Будешь сидеть в инвалидной коляске. Тогда посмотрим, как ты запоёшь "хватит". Зато стыдно не будет.
#4
 
Гость
23.10.15 16:43:42 | IP:88.147.243.211
Эта статья-крик души. Всё верно. И все по разному относятся к инвалидам. По  пандусам, обустроенным  в рамках программы «Доступная среда» можно говорить по отношению к нуждам инвалидов. Есть по которым пройти боком и то нереально, а есть для двухстороннего движения (школа №12). В жизни всё может произойти, никто не застрахован от случая. Вспомните про милосердие 1 гость, тебя касается в первую очередь.
#5
 
Гость
23.10.15 19:11:02 | IP:95.84.28.118
Александра, дай вам бог здоровья!
#6
 
Гость
23.10.15 19:53:52 | IP:88.147.243.148
молодец 1й ПРАВДУ сказал надоели уже УБОГИЕ
#7
 
Гость
23.10.15 22:10:04 | IP:78.29.80.7
гость 1 и 6 просто сами инвалиды по умственному развитию,точнее недочеловеки.
#8
 
Гость
23.10.15 23:53:06 | IP:85.140.4.215
Убоги Гости 1 и 6. Они типичные представители провинциальной обывательщины. Обывательщины, для которой так характерны слова "моя хата с краю". Эта обывательщина с однобоким, замерзшим мышлением. Это пласт людей, которые искренне не понимают, что есть какие-то другие ценности, кроме их обывательских. Эти люди никогда не помогут пожилому человеку, а своего возрастного родственника с удовольствием отправят в дом престарелых. И будут объяснять этот свой мерзкий поступок тем, что якобы так лучше для всех. Эти люди никогда не встанут на защиту слабого, никогда не протянут руку помощи тому, кому эта помощь нужна. Они с непониманием реагируют, когда им говоришь, что бумажку надо бросать именно в урну, а не мимо урны. Они таковы, и их потомство абсолютно идентично им. Наша провинциальная обывательщина никак не приемлет проверенные годами европейские ценности. К сожалению, эти ценности недоступны для их понимания. Во время СССР была так называемая "эпоха застоя". Эта же эпоха продолжает до сих пор жить и в голове провинциального обывателя. Бороться с обывателем можно только общественным мнением. Но, к сожалению, общественное мнение у нас в большинстве такое же обывательское.  
#9
 
Гость
24.10.15 1:07:13 | IP:85.140.4.182
что там пандусы - у нас в Балашове обычные тротуары превращены для инвалидов в труднопроходимые/проезжаемые полосы препятствий. Например ул. К.Маркса, магазины на первых этажах пятиэтажек выложили участки брусчаткой - красиво, хорошо, однако перепады между асфальтом и этой самой брусчаткой сантиметров по 10-15. Тут сами то тротуары ни к черту - ямы, корни, лужи грязь, а еще и такой бруствер на пути, даже мамочкам с колясками неудобно, что уж говорить про колясочников. А может это так специально делают, чтобы инвалиды по домам сидели, "нормальных людей" не нервировали. Хотя полусиние (или совсем синие) инвалиды у нас смело рассекают по проезжей части. Безнадега какая-то.
#10
 
Гость
24.10.15 12:10:27 | IP:79.126.102.8
Откуда такая статистика, что редкий родитель шепотом объяснит... я как раз редко вижу быдло, которое пальцем тычет, а уж как копируют походку - вообще не видела! На мой взгляд сильно преувеличено неуважительное отношение здоровых людей к больным. А вот в том, что инфраструктура плохо организована под инвалидов - согласна.
#11
 
Гость
24.10.15 14:39:54 | IP:95.84.45.215
Кейб скажите спасибо , в роспотребе работает, криминальная шафка,но скоро Таня заплачет, все проблемы детей инвалидов из,за неё, деньги берет и ничего не делает только запугивает,желаем ей счастья и много денег,ещё больше,
#12
 
Гость
24.10.15 15:14:26 | IP:85.140.6.160
Интересно, а Гость № 10 сам-то понял, что написал? Набор слов и полная бессмыслица. Складывается ощущение, что он где-то услышал новые для себя слова и они ему очень сильно понравились. Он их и употребляет и в пир, и в мир, и в добрые люди. А пишет-то он как! Тотальная безграмотность и полное неуважение к русскому языку. Говорят, что в СССР было просто неприличным писать грамотно, так как это было как-то не по-пролетарски. На грамотного человека могли даже донос настрочить. Вероятно, и Гость № 10 до сих пор трясется за свою никому не нужную дешевенькую шкурку и, как огня, доноса боится.
#13
 
Гость
24.10.15 16:58:54 | IP:85.140.6.160
Ого! Комментарий 10-го гостя убрали. Правильно сделали. Теперь за № 10 совсем другой Гость.
#14
 
24.10.15 21:54:41 |
В СССР стыдно было быть неграмотным, эпоха "застоя" была временем экономического развития страны, в том числе и социальной сферы. Мне можно не верить на слова - можно поискать статистические справочники и сравнить данные с сегодняшними. Но даже без данных, мы, живущие в то время, помним, что работали поликлиники, строились детские сады, каждое крупное предприятие города имело свою базу отдыха, в городе и районе было 4 пионерских лагеря, масса бесплатных кружков и секций для детей.
Люди были милосерднее друг к другу - ко всем - инвалидам, не инвалидам - одинаково. Сейчас мы одинаково озлоблены ко всем - и к инвалидам, и к тем, что чуть более успешен, чем ты (хотя эта успешность чаще всего построена на работе без отдыха), и к тем, кто слабее тебя, ибо на их фоне ты выглядишь "не лохом". Это капитализм, это - политика государства.
Чем в данной ситуации вызывают озлобленность инвалиды? А все просто - государство пытается изобразить какую-то определенную заботу о них, а остальных, живущих на убогую зарплату, это раздражает. Люди не видят черствыми душами боль инвалидов, но видят, что им даются какие-то преференции. Но тяжело быть душевно щедрым к чужим, когда своя нищета, боль и убогость, невозможность прокормить собственных детей, достойно одеть/обуть их.
Я согласна, что инвалидам нужно помогать на государственном уровне, но, чаще всего, это выглядит так: "Государство - а построить пандусы у библиотек, чтоб убогие могли их посещать! Библиотеки (бюджетно зависящие от государства) - а где ж денег взять? Государство - не скребет! А кто ослушается - штраф тому!"
Вот такая забота... Милость за чужой счет...
#15
 
Гость
25.10.15 8:31:44 | IP:79.126.74.182
кругом одни инвалиды кто за них что бы вы все сели на коляски и наебы......и ручками по дороге
#16
 
Гость
26.10.15 20:59:43 | IP:95.29.223.128
Вот заедет инвалид в школу 12 по удобному пандусу, а дальше куда? Четыре этажа в школе, а лифта нет.
#17
 
Гость
26.10.15 22:44:39 | IP:79.126.76.129
#16 Гость А дальше его затащат ученики на любой этаж на руках.
#18
 
Гость
28.10.15 11:15:43 | IP:85.26.235.215
Уволить всех здоровых!!! Больных дцп в директора! Шизофреников во власть! Педофилов(тоже психич. отклонения) в заведующих детсадами! Глухих в акустики на подлодки, слепых в снайперы! Здоровых - порицать, юродивых прославлять! Ущербным(педофилам, геям) слава!
Р.S.: Если вы находитесь в пустыне, то не надо кричать о девятом вале, который накроет вас через пару мгновений, его просто там нет! Остановите Землю, я сойду)))
#19
 
Гость
28.10.15 11:26:13 | IP:85.26.235.215
Статья о том, что если в клуб охрана не пустила к примеру обычного человека, то это в порядке вещей, а если он вдруг оказался с инвалидностью, то это сразу "ОУ-ОУ-ОУ ДИСКРИМИНАЦИЯ"!!!!
#20
 
Гость
28.10.15 11:35:21 | IP:85.26.235.215
Написано, что в Европе люди относятся к инвалидам как к здоровым гражданам. В России такое же отношение к ним, но у нас в последнее время в СМИ хотят дать привилегию людям с инвалидностью и с отклонениями. Вы уж определитесь чего хотите: равноправия или привилегированности!
#21
 
Гость
29.10.15 16:12:26 | IP:88.147.243.124
хоть какие-нибудь тротуары бы сделали! а то обсуждают перепады.. да их(тротуаров) в городе нет практически!
#22
 
Гость
04.11.15 14:21:34 | IP:95.29.204.35
Похоже, Балашоверу пора открыть рубрику "Говорит Капитан Очевидность". ))

Однако каким же искренним снобизмом искрится сей опус!

Косный дремучий провинциальный, повторяю ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ Балашов! И напротив, цивилизованная европейская немецкая деревня. И не забыть, конечно, написать, что я в этой немецкой, повторяю НЕМЕЦКОЙ (Германия - это заграница, да) была!!! А вы - быдлы балашовские не были!!! Вот! Что еще? Ах, да, не забыть вставить про сестру Водяновой. Ничего, что это баянище бородатое уже, но добавит гламура в мою остросоциальную статью! И да-да, врачи у нас мезкие, врачи! Что там о себе эта сучка неврологичка возомнила? Так я ее вот так технично в статейку-то вставлю, ненароком, чтоб никто меня в переходе на личности не заподозрил. Хотя, жаба и посей день душит!

Короче, как говорили в недалеком прошлом: "Афтор, пиши исчо!" ))
#23
 
Гость
08.11.15 18:49:29 | IP:79.126.69.248
О я ещё знаю моей клиентской была, говорила за что за что а я молчала правда не для неё она недоразвита,во всех женских материнских началах, 3 аборта было, говорит те дети ей снятся, ну и как под таким допингом ей работается что ей до других
#24
 
24
16.11.15 21:56:46 | IP:217.118.90.53
кто небыл в той шкуре.так и пишет.у меня ребенок инвалид.вы думаете легко ему и мне
#25
 
24
16.11.15 21:56:46 | IP:217.118.90.53
кто небыл в той шкуре.так и пишет.у меня ребенок инвалид.вы думаете легко ему и мне
#26
 
Гость
30.11.15 18:54:31 | IP:37.144.234.222
в нашем городе в одно мгновение можно из здорового человека превратиться в инвалида! Типо"тротуары"это поля после бомбежки!

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.198.221.13 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus