Балашовер

Глава района Елена Щербакова сделала заявление для СМИ

В распоряжении Балашовера оказалось заявление главы района Елены Щербаковой по ситуации, сложившейся с рядом семей района, которые фактически лишились своего жилья, и шумихой, поднятой депутатом госдумы от ЛДПР Антоном Ищенко. Приводим здесь текст заявления полностью.



На протяжении последних двух месяцев депутат Госдумы Антон Ищенко и его соратники из областной верхушки ЛДПР при поддержке ангажированных СМИ ведут информационную кампанию по дискредитации правоохранительных органов и структур местной власти Балашовского района. Как свершившийся факт подается история о существовании в Балашове покрываемой властями преступной группировки, занимающейся отъемом у балашовцев домов и квартир.
В связи с этим заявляю следующее.

Органы местного самоуправления Балашовского муниципального района наделены полномочиями и осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством, Уставом района и другими правовыми актами. Контроль и правовую оценку деятельности местной власти осуществляют прокуратура, органы финансового контроля и другие проверяющие организации.

Местная власть не вправе вмешиваться в частную жизнь граждан, в частности - контролировать их финансовые и имущественные сделки. Также, в полномочия органов самоуправления не входят задачи по выявлению и расследованию уголовных преступлений – это задачи прокуратуры, следствия и полиции. Вместе с тем, на информационных ресурсах органов местного самоуправления – в интернете, на телевидении, радио и в печати регулярно осуществляется деятельность по профилактике преступлений, в частности многократно публикуется информация, предупреждающая граждан о возможных мошеннических действиях в сферах финансов и недвижимости.

Считаю, что оценку событиям и действиям лиц, присутствующим в рассказах Ищенко, в конечном итоге должен дать суд. До этого момента я считаю неправильным объявлять кого-то преступником или жертвой преступления, присваивать кому-либо эмоциональные ярлыки, а также численно оценивать количество потерпевших.
   С 2014 года правоохранительные органы ведут разбирательство по фактам предполагаемого мошенничества, в результате которого жители Балашова, чье точное число пока не установлено, лишились своего права на жилье. Пока следствие продолжается, я считаю некорректным обсуждать действия полиции.

Представители отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами управления образования администрации БМР принимали участие в судебных заседаниях по гражданским делам о лишении права проживания, где фигурировали несовершеннолетние, и во всех случаях выступали против требований истцов о выселении и давали заключения о принятии решения в соответствии с Законом РФ, не нарушая прав несовершеннолетних.

За деятельностью отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами постоянно осуществляется надзор со стороны контролирующих структур. По итогам вышеуказанных судебных заседаний в адрес отдела опеки не было вынесено представлений и частных определений.

К сожалению, ситуации, когда граждане берут «серые» займы под залог жилья, а потом этого жилья лишаются, случаются не только в Балашове, но и по всей стране. Одна из причин этого – значительное упрощение законодательных норм, регламентирующих передачу прав собственности на жилье, при которых стали возможны ситуации, когда люди остаются буквально без крыши над головой. Да, право частной собственности является одним из краеугольных камней демократического свободного общества, но я считаю, что нашим законодателям (в том числе и пока еще депутату Госдумы Ищенко) следует разработать и закрепить особые процедуры передачи прав собственности на жилье, которые исключили бы саму возможность нечистоплотной деятельности риелторов.

Использование таких выражений как «глава Балашовско-Кущевской группировки», «Балашовская Кущевка», навешивание ярлыков людям, чью вину не установил суд, допустимо для СМИ, но совсем неуместно в лексиконе депутата Госдумы. Несолидно, мелко и говорит об отсутствии более серьезной аргументации. Для подобного «креатива» не нужно много умения, сам Антон Анатольевич не раз удостаивался в прессе разных эпитетов, вроде «политический карлик», «цирковой клоун», «антон-маленький наполеон». Также в ряде СМИ непрозрачно намекалось на воровские способы пополнения саратовской партийной кассы господином Ищенко и его соратниками. Но из того, что пишет пресса, не все должно повторяться серьезными политиками. 
Данным заявлением я ставлю точку в публичной полемике между мной и госдепом Ищенко. Участвовать в его политическом балагане я не намерена. Все пять лет депутатства Антона Анатольевича – это череда затеянных им скандалов, эпатажа и самолюбования. Причем сценарии шумных акций депутата не отличаются разнообразием. Как написал об Антоне Ищенко один саратовский журналист: «сплошная серость давно обкатанных технологий». Насколько эффективны такие методы привлечения внимания избирателей показывают результаты выборов в которых участвовал Ищенко: выборы в Саратовскую облдуму в 2012 году – 5%, выборы депутатов Пензенской гордумы в 2014 году – 2%, а на выборах на пост пензенского губернатора в 2015 году ЛДПР и вовсе отстранила Ищенко в пользу более перспективного кандидата. На выборах в горсовет Балашова в 2013 году Антон Анатольевич пытался своим «авторитетом» и личным присутствием поддержать малочисленную кучку своих однопартийцев. Лично контролировал процесс подсчета голосов на участках. Тщетно! Все выдвиженцы Ищенко провалились с треском. Наблюдается тенденция приближения к полному нулю.

Вот только жаль тех балашовцев, в которых энергичный депутат разбудит неоправданные надежды. Когда эти надежды вдруг рухнут, среди тех, кто будет собирать осколки, Антона Ищенко точно не будет.


Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus