Балашовер

Андрей Низовцев о сиротах, теплосетях, наркотиках и детях

11 февраля в редакции еженедельника “Город” состоялась пресс-конференция для представителей местных средств массовой информации. На вопросы журналистов ответил прокурор города Балашова Андрей Низовцев. В начале встречи глава надзорного ведомства рассказал собравшимся о работе балашовской прокуратуры за 2015 год.
- Всего в прошлом году с жалобами и проблемами к нам обратилось 1 тыс. 932 человека. 258 жалоб (17%) было удовлетворено. В ходе плановых проверок было выявлено 2 тыс. 869 нарушений законодательства. Оспорено 246 незаконных правовых актов. Направлено в интересах граждан  1 тыс. 061 иск, почти на 6 млн. рублей. Внесено 676 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 614 должностных лиц, не справляющихся со своими должностными обязанностями. К административной ответственности привлечено 117 юридических и физических лиц.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел.
Подавляющее число преступлений - имущественные, в основном, кражи. Их количество увеличилось, и продолжает увеличиваться в текущем году
(на 23%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, - прим. ред.).



Далее Андрей Низовцев предложил продолжить общение с журналистами в формате "вопрос-ответ".

Первый вопрос прозвучал от представителя газеты "Город" - были ли в прошлом году заявления, связанные с падением с крыш домов сосулек и снега? Как работает прокуратура в этом направлении с управляющими компаниями и администрацией района?

- Мы сами наблюдаем в ряде случаев плачевное состояние, в котором оказались как наши дороги, так и придомовые территории, прилегающие к многоквартирным домам, к магазинам, к различным учреждениям.

В январе мы проводили проверки, в первую очередь, управляющих компаний. Уже за первый месяц выявили 48 нарушений законодательства в деятельности практически всех управляющих компаний и ТСЖ.

Внесено уже 24 представления. Работа продолжается ежедневно.

Совместно с ГИБДД мы проверяем дороги в Балашове. Я был недоволен качеством проведённой проверки органами ГИБДД. Мне дали заключение, что только две дороги в городе не соответствуют качеству, предъявляемым ГОСТом к зимнему содержанию дорог. Сейчас проводится дополнительная проверка по состоянию дорог. После анализа выявленных нарушений по дорогам, и к органам местного самоуправления также будут предъявлены соответствующие требования.

Первый вопрос Балашовера касался сирот и проблем, связанных с получением положенного по закону жилья:
- С сиротами-очередниками на квартиру получается правовой казус – они стоят в очереди, очередь длинная, они подают в суд – суд присуждает квартиру дать и возникает новая очередь из тех, кто выиграл суд. Как быть дальше сиротам по закону и куда дальше обращаться?

- Алгоритм действий достаточно простой. Мы знаем, что органы местного самоуправления Балашовского района не наделены полномочиями по выделению жилья. Министерство СЖКХ  ответственно за данный участок работы. В тех случаях, когда нарушения выявляются, мы отстаиваем их интересы в судебном порядке. А дальше это вопрос исполнения принятых судебных решений. Этим занимается не служба судебных приставов  города Балашова, а межрайонным подразделением службы судебных приставов, находящееся в городе Саратове, за котором надзирает прокуратура города. Мы с ней находимся в постоянном контакте.

Опускать руки никому не нужно. Мы понимаем, что есть проблема бюджетного наполнения. В том числе и неисполнение отдельных показателей бюджета. Как местного, так и областного. И по мере появления денежных средств, квартиры предоставляются. Я рекомендую, писать соответствующие  обращения. Их можно написать либо по месту жительства, либо в прокуратуру города Саратова. Либо в службу судебных приставов.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=7lQqIiCCpAs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=7lQqIiCCpAs</a>

Собкор информагентства "Версия-Саратов" попросил главу надзорного ведомства выделить наиболее запоминающиеся, интересные (с юридической точки зрения) уголовные дела прошлого года.
- Мы когда с коллективом подводим итоги нашей работы за определённый период времени, все сотрудники знают моё требование: для нас громких или мелких дел не бывает. Для нас значима жалоба любого человека.

Мы предъявляли иски к Минздраву области о своевременном предоставлении лекарств нуждающимся, среди которых были и дети.

При нашем вмешательстве была погашена задолженность по заработной плате на сумму 28 млн. рублей.

Если взять уголовно-правовую составляющую, то можно отметить пресловутые 70 жилых домов, которые отрезали "Теплосети" от отопления. Было возбужденно уголовное дело по самоуправству. Органы местного самоуправления и сама компания в ряде случаев либо заново подключали эти дома, либо оказывали помощь в их переводе на индивидуальное отопление.

Стоит отметить вопиющий случай, когда у нас в одном из мусорных баков было обнаружено тело новорожденного ребёнка. Провели ряд совещаний, т. к. мы не могли сразу установить женщину, которая родила, а позже задушила своего же ребёнка.
После проведения нескольких экспертиз мы всё-таки нашли эту женщину. Она получила заслуженное наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Представитель Балашовера, продолжив тему ООО "Теплосети", задал следующий вопрос.
- Сотрудники "Теплосетей" утверждают, что им не выплачена зарплата за 4 месяца (лето и часть осени). Реально ли есть такая задолженность? Если да, то почему никто из руководителей предприятия не привлекается к ответственности?
- Мы отслеживаем публикации в электронных СМИ, в т. ч., и комментарии к новостям и статьям.

Мы знаем, что сейчас там конкурсный управляющий, который не предоставил точную сумму задолженности. Сейчас мы повторно её запросили, и собираем информацию от тех лиц, которые сейчас продолжают работать, но только в других организациях.

Есть задолженность муниципалитета. Мы с главой района, и главой администрации обсуждали вопрос о том, чтобы задолженность муниципалитета была направлена на ликвидацию задолженности перед работниками. Но нам для этого необходимо уточнить сумму и количество пострадавших работников. Пока у нас этого нет.

Корреспондент ТРК "Балашов" также поддержал вопросом тему "Теплосетей".
- С января 16-го года предприятие, которое обеспечивает теплом, перестало выписывать квитанции абонентам по причине того, что они не заключили ни одного договора. Как-то дальше будут развиваться события? Насколько правомочны были квитанции до нового года, и что теперь будет у нас?

- Тариф у нас был установлен до 31 декабря. С 31 декабря тарифа никакого нет. Мы проводили совещание по данному вопросу, приезжал министр СЖКХ.

В настоящее время тариф не установлен, поэтому выставление каких-либо платёжек - незаконно.

Если платёжки принесли, то я поручу, и мы проведём соответствующую проверку.
Я могу рекомендовать всем жителям, если у кого-то уже есть платёжки, которые выставили в городе, обращайтесь к нам.

Представитель телекомпании также затронул тему семей, которые в результате проведения сделок с недвижимостью потеряли жильё.

- Возможно ли защитить права ребёнка при сделках с недвижимостью?
- Есть две составляющие: когда ребёнок является собственником жилья, либо когда просто проживает (не является собственником, - прим. ред.). Это две совершенно разные ситуации.

У нас Семейный кодекс, Гражданский кодекс защищает права несовершеннолетних собственников. Там где требуется согласие органов Опеки и попечительства. Они в каждом индивидуальном случае принимают решение: будущее жильё будет обеспечивать его права, или нет.

Мы с определённой периодичностью проверяем органы Опеки. В том (2015-ом, - прим. ред.) году выявляли нарушения, реагировали.

В тех случаях, когда у нас собственниками не являются несовершеннолетние, у нас достаточно много случаев. В эту ситуацию ни органы Опеки, ни прокуратура вмешаться не может.

У нас реализуется "Материнский капитал". Приобретается жильё, только не во всех случаях, как положено, оно оформляется на детей.

Тут отдельные личности пытаются раскручивать эту тематику, пытаются мини пресс-конференции проводить по этому вопросу, с приглашением лиц, которые являются потерпевшими, по моим данным, по одному уголовному делу. Поясняю, уголовное дело расследуется.

По нашим данным, количество таких пострадавших не превышает, официально, семи человек.

Депутат Госдумы Антон Ищенко, с которым на прошлой неделе у меня была встреча, рекомендовал мне обратиться к балашовцам через СМИ. Если кто-то пострадал от недобросовестных лиц, риэлторов, написать соответствующее заявление в полицию.
А то уголовное дело, по которому не больше семи пострадавших, расследуется Главным следственным Управлением УВД Саратовской области. За ним не надзирает прокуратура города Балашова.

От корреспондента Балашовера прозвучал вопрос о наркотиках
- В последнее время в Балашове участились случаи задержания людей с легкими наркотиками, которые хранили их без цели сбыта. Как вы смотрите на идею декриминализации легких наркотиков и насколько, по-вашему, это в нашей стране реально?

- Могу ответить коротко и ясно. Мнение прокурора, и человека меня, имеющего троих несовершеннолетних детей. Декриминализация наркотиков приведет к появлению наркотиков, особенно в молодежной среде.

Наше государство пошло по пути увеличения штрафных санкций. Обычное приобретение наказывается лишением свободы от 3 до 15 лет. А сбыт наркотиков, либо приобретение с целью сбыта, до 20 лет. Это такие же санкции, как и за убийство человека.

Позиция усиления штрафных санкций - это правильная позиция. Я с ней полностью согласен. Ставить вопрос о декриминализации - не совсем верное решение.  Как мы видим, в определенных странах Европы, ни к чему хорошему это не привело.

Также Андрей Низовцев отметил, что синтетические наркотики оказывают пагубное влияние на центральную нервную систему. Было доказано, что человек, после применения наркотиков, не отдает отчет своим действиям, что в итоге может привести к трагическим последствиям.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=Nb6PhIyAWNw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=Nb6PhIyAWNw</a>

Глава надзорного ведомства также рассказал журналистам о нарушениях в работе балашовской полиции.

- Выявлено 33 случая укрытия преступлений сотрудниками полиции в 2015 году.
У меня очень жесткие дебаты происходят с начальником балашовской полиции, когда он пытается защищать своих подчинённых. Здесь позиция одна наша: права потерпевших должны быть восстановлены.

Когда мы там говорим о том, что в ряде случаев предоставляются какие-то непонятные документы, справки, что стоимость украденного имущества составляет, допустим, менее 1 тыс. рублей.

Мы проводим свои экспертизы. Получаем заключение, что стоимость составляет, допустим, 4 тыс. рублей.

Здесь у меня очень жесткие требования. Мы внесли по этим фактам соответствующие представления.

После дебатов и убеждений, виновные лица были наказаны самим же начальником полиции. И после того как, так называемая, операция по принуждению к надлежащему исполнению сотрудниками органов внутренних дел срабатывает, они начинают работать более качественно.

В конце пресс-конференции вопрос от "Балашовской правды" касался вырубки деревьев в городе. Прокурора попросили прокомментировать случаи вырубки деревьев, по мнению журналиста, незаконных. Речь шла о деревьях, росших ранее у фасадов крупных магазинов. "Я обязательно поручу проверить", - заверил журналистов прокурор Андрей Низовцев.

Анастасия Свинолупова, специально для Балашовера
Видео Алексея Тихомирова.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus