Балашовер

Елена Щербакова: «Водоснабжение Балашова под угрозой»

В распоряжении Балашовера оказалось заявление главы Балашовского муниципального района Елены Щербаковой для СМИ по ситуации в МУП «Балашовское ЖКХ». Предлагаем вашему вниманию текст заявления полностью, как есть



11 января 2016 года в мой адрес поступило обращение трудового коллектива МУП «Балашовское ЖКХ» МО г. Балашов.

Суть обращения – неправомерные и непрофессиональные, по мнению работников БЖКХ, действия конкурсного управляющего предприятия Александра Жихарева. Причем во всех важных составляющих: финансах, управлении, производстве. Если допустить, что всё написанное в обращении работников БЖКХ соответствует действительности, то деятельность Жихарева можно характеризовать как преступный произвол.

Данное обращение ко мне  не первое за тот период, когда конкурсным управляющим БЖКХ является Александр Жихарев. Но, пожалуй, впервые оно столь жестко обозначало непримиримую позицию трудового коллектива по отношению к лицам, контролирующим предприятие.

Несмотря на то, что в соответствии с законодательством о банкротстве муниципалитет, с юридической точки зрения уже давно утратил контроль над МУП БЖКХ, деятельность этого предприятия не переставала быть предметом озабоченности местной власти. И это не случайно, учитывая значение БЖКХ для обеспечения жизнедеятельности города Балашова. Поэтому общей информацией о состоянии дел на данном предприятии я и мои коллеги из районной администрации владели всегда.

В декабре 2015 года мы провели с прокурором города Балашова Андреем Низовцевым рабочую встречу, на которой обсудили «тонкие места» местного коммунального хозяйства. Раскрывать все темы, затронутые в нашей беседе,  я считаю преждевременным, но, в частности на той встрече, мы совместно пришли к мнению о необходимости проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Балашовское ЖКХ».

Результаты проверки подтвердили наши наихудшие опасения относительно нынешнего состояния предприятия.

Примечательно, что факты, выявленные в результате проверки созвучны с фактами, изложенными в письме-обращении коллектива БЖКХ. Вот наиболее красноречивые из них. Это прием на работу сотрудников, не предусмотренных штатным расписанием. Разумеется, с назначениями им окладов, о которых многие штатные рабочие БЖКХ могут только мечтать. Здесь нельзя не отметить головокружительную карьеру некоего М.А. Железинского, в одночасье переместившегося с должности водителя в кресло заместителя директора. Это неоднократная аренда техники, которая по факту была задействована в работе считанные дни. Это дорогостоящий ремонт арендованной техники за счет БЖКХ. Это весьма тесные взаимоотношения между конкурсным управляющим Жихаревым и гражданами Железинскими. Это указанные в письме работников БЖКХ пугающие нарушения технологического процесса на насосно-фильтровальной станции. Впрочем, последний факт нуждается в дополнительной проверке компетентными органами.

Однако более всего настораживает колоссальными темпами возросшая задолженность предприятия практически по всем направлениям: налоги, Пенсионный фонд, ФОМС, плата за энергоресурсы. Всего за два с половиной года общая кредиторская задолженность БЖКХ выросла на 50 миллионов рублей! Страшно впечатляют долги за электроэнергию – 47 миллионов рублей! Задолженность в Пенсионный фонд выросла на 24,5 миллионов рублей!

Все это позволяет нам сделать вывод, что деятельность конкурсного управляющего Жихарева никак не способствует стабилизации ситуации в МУП «Балашовское ЖКХ» и погашению долгов кредиторам предприятия. Напротив, мы считаем, что нынешнее руководство БЖКХ делает все, чтобы окончательно «похоронить» важнейшее для Балашова жизнеобеспечивающее предприятие и, возможно, извлечь из этого личную выгоду.

В связи с этим я направила соответствующие обращения основным кредиторам БЖКХ и в правоохранительные органы с просьбой детально изучить и дать оценку деятельности конкурсного управляющего Александра Жихарева.   

Также считаю необходимым при посредничестве СМИ довести до сведения общественности и населения Балашовского района о существующем бедственном положении дел на предприятии, считаю деятельность конкурсного управляющего Жихарева контрпродуктивной и даже опасной, приглашаю политические партии совместно проявить инициативу и заострить внимание компетентных органов на нынешней деятельности руководства МУП «Балашовское ЖКХ».




Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus