Балашовер

Заседание Общественного совета. Взгляд эковолонтера

Указом Президента РФ 2017 год был объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. В связи с этим члены Общественного совета при МО МВД России «Балашовский» на прошедшем 17 февраля расширенном заседании совместно с правоохранительными и надзорными органами активно обсудили вопросы, касающиеся охраны окружающей среды от антропогенного воздействия. Также в числе приглашенных были руководство Балашовского лесхоза и лесничества, представители администрации БМР, Роспотребнадзора, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федеральной пожарной службы и др.

Практически ко всем докладчикам было много вопросов. Очень оживленная дискуссия развернулась на тему мест, отведенных для купания. По ходу беседы собравшиеся недоумевали по поводу противоречий в законодательстве, а именно: почему для пляжей при детских лагерях обязательным является лабораторное эпидемиологическое заключение о соответствии качества воды в открытом водном объекте при использовании его для купания и рекреационного назначения, а для пляжа и мест, отведенных для купания горожан и гостей г. Балашова такое заключение не является обязательным. Ведь не секрет, что хозяйственно-бытовые стоки сливаются в р. Хопёр на протяжении всей городской черты и выше по течению от с. Хопёрское. Положение может измениться к лучшему, если частный сектор подключить к очистным сооружениям канализации. Например, ООО «КПТ», как следует из доклада представителя Роспотребнадзора Марины Кейб, может еще дополнительно принять 6 000 куб. м стоков. Но, по всей видимости, это очень затратное мероприятие и в ближайшее время вряд ли оно будет реализовано.

В свою очередь, один из членов Общественного совета предложил штрафовать жителей частных домов за сброс канализационных вод на открытый грунт, т. к. зимой отлично видно из каких домов по прорытым канавкам сливаются хозяйственно-бытовые стоки в общую систему для отвода паводковых вод. Но данное предложение практически не вызвало поддержки у собравшихся...

Представитель администрации БМР Андрей Углов вспомнил недавний случай слива жидкости в Ерменихинский овраг и положительно высказался об инициативе граждан по фиксированию экологических нарушений, а внештатный общественный инспектор по охране окружающей среды регионального Минприроды Владимир Кононов посетовал об отсутствии взаимодействия общественности с местными контролирующими органами.

Также было заострено внимание на прыжках с мостов в реку молодежи и подростков. Негодовали по поводу неразумности и нежелания учитывать возможные последствия для жизни и здоровья «любителей адреналина». Искали пути выхода из сложившейся ситуации.

Поднималась проблема несанкционированных свалок бытового мусора, которых зафиксировано 33. Много это или мало? Может быть, жителям пора всерьез задуматься о своем бескультурии и не лениться доносить мусорные мешки до мусорных баков? Складировать его в овраги означает пить отравленную воду и провоцировать образование оползневых процессов, т. к. весь сваленный мусор дает колоссальную нагрузку на склоны и в конце концов они могут не выдержать и «поплыть». Члены Общественного совета правильно отметили, что для решения проблемы необходимо в микрорайонах города увеличить количество контейнеров. Большая надежда возлагается на строительство мусороперерабатывающего завода, но это, по всей видимости, будет (если будет) в очень далеком будущем.

В лесном массиве мусора и свалок тоже предостаточно. Складывается впечатление, будто отдыхающие на природе свято верят, что пакеты, бумажки и бутылки за ними уберут эковолонтеры, студенты и работники лесничества. Но отдыхающим давно пора осознать истину: весь свой мусор надо уносить из леса с собой и в городе выкидывать в контейнер.

Что же касается штрафов за сброс мусора, то с этим обстоят дела сложнее, т. к. за руку поймать вредителя сложно и еще сложнее доказать его причастность к содеянному. В этом случае, возможно, большую помощь оказали бы общественные контролеры. Но закон по ним находится на завершающей стадии разработки, и пока не известны сроки вступления его в силу. Зато относительно активно налагались штрафы за перевоз древесины без необходимых документов, что говорило о фактах незаконной вырубки деревьев в лесу. Здесь большую помощь работникам лесничества в поимке черных лесорубов оказывали сотрудники полиции.

В преддверии весны преподаватель БИ СГУ им. Чернышевского поднял вопрос о необходимости защиты первоцветов, занесенных в Красную книгу Саратовской области. Развернулась дискуссия о достоинствах и недостатках создания охраняемых территорий с данными растениями. Эта проблема, увы, остается актуальной. Ведь очень скоро на торговых точках г. Балашова вновь можно будет наблюдать продажу букетов из пролески (в народе подснежников) и ландышей.

В завершении обзора необходимо отметить, что члены Общественного совета совместно с сотрудниками полиции на территории обслуживания МО МВД России «Балашовский» планируют активно принимать участие в профилактических мероприятиях природоохранной и экологической направленности, такие как «Акватория — 2017», «Лес — 2017», профилактика лесных пожаров и т. д. Также запланирована высадка саженцев деревьев, приуроченная к акции «Лес Победы».

По информации пресс-центра МО МВД России «Балашовский», ответственная за организацию взаимодействия с Общественным советом Елена Лукьянова предложила осенью текущего года провести семинар-совещание в форме круглого стола по вопросам природоохранного и экологического взаимодействия между органами внутренних дел, федеральными, региональными и муниципальными учреждениями, организациями и ведомствами на базе МО МВД России «Балашовский».

Как говорится, поживем и, если повезет, увидим.

Екатерина Адонина
специально для Балашовера

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
27.02.17 15:31:17 | IP:79.126.106.127
А почему не позвали мусоровывозящие организации? Они рассказали бы как частный сектор утилизирует свои отходы на огородах, в оврагах, сжигают, вывозят в поля, в леса. Ни кому ничего не надо - и это факт. Все гос. служащие привыкли протирать жопу на своих креслах.
#2
 
Гость
27.02.17 15:51:23 | IP:176.15.148.126
Действительно, если за частный сектор , не возьмутся,то об экологии можно не говорить. Большая часть города не понятно как утилизирует отходы , а администрации экологам наплевать , поговорят, напишут отчет о говорильне--работа провелась
#3
 
Гость
27.02.17 18:03:13 | IP:46.39.34.164
спектакль клоунов, в особенности ядерной женщины кейб, деньги деньги деньги, а почему в садиках нет травянистого покрытия, грязный пыльный песок- п. 3.12. глазки закрываем газон воруем, смотреть на это все погано....
#4
 
Гость
27.02.17 19:58:03 | IP:85.26.165.178
Гости 1 и 2 не 3.14здите не в строчку. Частный сектор платит за вывоз мусора 107 р. с человека улицу убирает сам у многих мусорные баки стоят за 2 квартала и они его туда тоскают. А многоквартирщики 71р. с человека и баки во дворе или мусоровоз каждое утро ездит.А когда метлу в руки брали вообще забыли.  
#5
 
наталья
27.02.17 20:27:15 | IP:85.140.5.5
Сплошная болтология, город превращен в помойку, но будут болтать создавать видимость работы
#6
 
Гость
27.02.17 20:44:08 | IP:95.84.16.46
Гость 4- так делают единицы, в основном в овраг или контейнер,но платить никто не хочет. А лучше посмотреть что частный сектор понесет весной, с такими обьемами нужна доп. спец.техника. Однако наш частный сектор все равно платить не хочет, свиничают, а дядя должен убрать при чем бесплатно.  Посмотреть надо на эту проблему так, если бы Вам не платили бы зарплату Вы продолжали бы работать? Думаю нет, так почему же так думает частный? А стоимость возросла в соответствии с изменением норм накопления для частных домов по приказу Министра природных ресурсов и экологии.
#7
 
Гость
27.02.17 20:57:09 | IP:93.81.142.41
Согласна с г.5 ,  все для галочки - провели , пропиарились .  один треп постоянно . А теперь традиционно  пиаракция  ввиде  круглого стола  осеннего    А где конкретные мероприятия по улучшению экологии в районе ?    Просто не надо  лезть не в свои дела     У полиции    на первом плане другие задачи и не надо   ее отвлекать   от борбы с преступниками и другими антисоциальными проявлениями   Есть люди , которые отвечают за экологию и не мешайтесь у них под ногами    Привыкли   болтать и  рисоваться      Уж сколько этих круглых трепотворческих столов   с громкими отчетами   в Саратов нарисовано !!!
#8
 
Гость
27.02.17 21:44:14 | IP:85.26.165.178
#6 Гость  Я частник и я плачу. Но почему я должен платить больше. Мусора у меня ничуть не больше чем у многоквартирщиков. И не надо обвинять только частный сектор в загаживании оврагов, прудов, посадок и.т.д Вспомните о дачниках которые как  правило из многоквартирных домов.Они привезённый со своих  дач мусор бросают где попало и чаще не в свой контейнер. А по большей части ответственность за грязный город  должны нести комунальщики которые плохо выполняют свою работу кстати не бесплатно.  
#9
 
Гость
27.02.17 23:06:35 | IP:85.26.164.127
В многоквартирных домах нет ботвы с огорода и листвы. И наверное поэтому они меньше и платят. Да и ботву с листьями не в компост превращают, а сжигают. И это все прекрасно знают. Так что в такую плату вносится компенсация за загрязнение воздуха)) Шучу, конечно. Если частный сектор такой культурный, то почему мешки с мусором валяются у соседей под забором???
#10
 
Гость
28.02.17 2:26:16 | IP:83.149.21.231
мешки с мусором валяются у соседей под забором по той же причине что и под окнами многоитажек.
#11
 
Гость
28.02.17 6:58:58 | IP:95.84.16.46
Обратите внимание что будет весной в частном секторе около контейнеров, выносят сараи, доски,крыши,ветки,деревья, а не пол мешка мусора.
#12
 
Гость
28.02.17 8:52:30 | IP:85.140.6.52
Загляните в овраг напротив атп! Центр города,слив канализации,прилегающие дома и магазины нагло скидывают мусор!Загляните за автомагазин,закидал сзади себя половрага, а там с другого края заправка и магазы,тоже засоряют. А вонь летом,испарения.это центр города!
#13
 
Гость
28.02.17 9:10:03 | IP:79.126.106.127
Вот о чем надо было говорить на совещании, и планировать свою работу. Вывод один - все делается для галочки, результатов никаких не будет. Хватит общественному совету при МО МВД Балашовский заниматься показухой. Где реальные дела, а не Ваша полочная система как в раскрытии преступлений, так и в профилактике, в том числе и по экологии. А по поводу должна заниматься полиция этим, обратитесь к законодателю, председателю Госдумы, он бывает в Балашове, посмотрим что он скажет.
#14
 
Гость
28.02.17 9:18:47 | IP:83.149.19.162
Да что там центр! На Поворинском захоронении мусор уже многолетними слоями лежит! И чихать местные жители хотели, что там защитники Отечества покоятся, а мусорный контейнер стоит недалече от памятника! Так что не в наличии контейнеров дело...
#15
 
Гость
28.02.17 11:18:23 | IP:79.126.106.127
Население превратилось в свиней. У кого не спросишь куда мусор утилизируют - у нас на огороде компостные ямы, жгем, вывозим в лес, закапываем и т.д.
#16
 
Гость
28.02.17 14:49:02 | IP:79.126.106.127
Вчера наблюдал, как 2 "ХАЧА" вышли с поликлиники № 1, сняли с обуви бахилы и выкинули на тротуар. Вот тебе и культура.
#17
 
Гость
28.02.17 17:11:09 | IP:93.81.142.41
Да, прежде нам самим нужно быть опрятными и культурными , беречь родную природу !   И помнить , что после нас  еще нашим детям и внукам, и их внукам жить на этой Земле !   Не надо быть варварами !    Прихоперье - чудесный , красивый край и нужно его беречь !
#18
 
Гость
01.03.17 8:44:38 | IP:83.149.21.152
Гость 15, во-во, по поводу ответа жгем - это вообще атас для Балашова в теплый период! И это уже не свинство, а геноцид местного населения!
#19
 
Гость
01.03.17 9:50:27 | IP:79.126.106.127
Прокуратура проснитесь, проверьте деятельность полиции по выявлению и профилактики правонарушений в сфере экологии - это несанкционированные свалки,сжигание мусора и т.д. Вынесете любимое Вами предписание и наказывайте работников полиции. Заставьте их работать и частный сектор прекратит заниматься свинством.
#20
 
Гость
01.03.17 15:31:19 | IP:88.147.242.110
Жители многоэтажек свиноты, с балконов чего только не бросают.  А уж когда окна -двери меняют  вообще мрак. Пятиэтажка где Русское слово  каналюгу в овраг льёт или об этом кто-то из собиравшихся "советников" не знает? А ведь это центр города!
#21
 
Гость
01.03.17 16:58:50 | IP:83.149.21.38
Гость #20 Вот и Я о том говорю.(4-8-10)
#22
 
Гость
01.03.17 17:21:03 | IP:83.149.21.38
#20 Гость Ты прав. Ещо какие свиноты, в собственных подъездах гадят, хуями все стены изрисованы. А сейчас во всех подъездах домофоны. Так,что кроме их смих их родственников и знакомых никто этого сделать не может.
#23
 
Гость
01.03.17 19:52:35 | IP:2.94.96.104
 А ,что бабка  90 летняя  Лукъянова ,тоже член общественного совета ,ну Лу  и чумится.
#24
 
Гость
02.03.17 9:53:06 | IP:79.126.106.127
Пускай нам зам.министра-Щербакова Е.Ю. расскажет как она оставила такой процветающий город Балашов. Зато прически по 1200 р. каждый день. Очень даже не плохо.
#25
 
Гость
02.03.17 11:18:45 | IP:85.26.164.7
Да, блин, весна не за горами. И запашок в нечистотном озере летом на всю 115-ую будет опять! Ну и свинячество! Куда карамов смотрит?
#26
 
Гость
02.03.17 17:53:22 | IP:2.94.96.104
 И  .что может обсуждать какой то полицейский общественный совет, полномочия города , в городе  своих политсоветчиков  хватает , тем более он какой то в полиции не легальный председателя нет , а всем заправляет  начальник пресс хаты Лукъянова.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.163.209.109 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus