Балашовер

Заседание Общественного совета. Взгляд эковолонтера

Указом Президента РФ 2017 год был объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. В связи с этим члены Общественного совета при МО МВД России «Балашовский» на прошедшем 17 февраля расширенном заседании совместно с правоохранительными и надзорными органами активно обсудили вопросы, касающиеся охраны окружающей среды от антропогенного воздействия. Также в числе приглашенных были руководство Балашовского лесхоза и лесничества, представители администрации БМР, Роспотребнадзора, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федеральной пожарной службы и др.

Практически ко всем докладчикам было много вопросов. Очень оживленная дискуссия развернулась на тему мест, отведенных для купания. По ходу беседы собравшиеся недоумевали по поводу противоречий в законодательстве, а именно: почему для пляжей при детских лагерях обязательным является лабораторное эпидемиологическое заключение о соответствии качества воды в открытом водном объекте при использовании его для купания и рекреационного назначения, а для пляжа и мест, отведенных для купания горожан и гостей г. Балашова такое заключение не является обязательным. Ведь не секрет, что хозяйственно-бытовые стоки сливаются в р. Хопёр на протяжении всей городской черты и выше по течению от с. Хопёрское. Положение может измениться к лучшему, если частный сектор подключить к очистным сооружениям канализации. Например, ООО «КПТ», как следует из доклада представителя Роспотребнадзора Марины Кейб, может еще дополнительно принять 6 000 куб. м стоков. Но, по всей видимости, это очень затратное мероприятие и в ближайшее время вряд ли оно будет реализовано.

В свою очередь, один из членов Общественного совета предложил штрафовать жителей частных домов за сброс канализационных вод на открытый грунт, т. к. зимой отлично видно из каких домов по прорытым канавкам сливаются хозяйственно-бытовые стоки в общую систему для отвода паводковых вод. Но данное предложение практически не вызвало поддержки у собравшихся...

Представитель администрации БМР Андрей Углов вспомнил недавний случай слива жидкости в Ерменихинский овраг и положительно высказался об инициативе граждан по фиксированию экологических нарушений, а внештатный общественный инспектор по охране окружающей среды регионального Минприроды Владимир Кононов посетовал об отсутствии взаимодействия общественности с местными контролирующими органами.

Также было заострено внимание на прыжках с мостов в реку молодежи и подростков. Негодовали по поводу неразумности и нежелания учитывать возможные последствия для жизни и здоровья «любителей адреналина». Искали пути выхода из сложившейся ситуации.

Поднималась проблема несанкционированных свалок бытового мусора, которых зафиксировано 33. Много это или мало? Может быть, жителям пора всерьез задуматься о своем бескультурии и не лениться доносить мусорные мешки до мусорных баков? Складировать его в овраги означает пить отравленную воду и провоцировать образование оползневых процессов, т. к. весь сваленный мусор дает колоссальную нагрузку на склоны и в конце концов они могут не выдержать и «поплыть». Члены Общественного совета правильно отметили, что для решения проблемы необходимо в микрорайонах города увеличить количество контейнеров. Большая надежда возлагается на строительство мусороперерабатывающего завода, но это, по всей видимости, будет (если будет) в очень далеком будущем.

В лесном массиве мусора и свалок тоже предостаточно. Складывается впечатление, будто отдыхающие на природе свято верят, что пакеты, бумажки и бутылки за ними уберут эковолонтеры, студенты и работники лесничества. Но отдыхающим давно пора осознать истину: весь свой мусор надо уносить из леса с собой и в городе выкидывать в контейнер.

Что же касается штрафов за сброс мусора, то с этим обстоят дела сложнее, т. к. за руку поймать вредителя сложно и еще сложнее доказать его причастность к содеянному. В этом случае, возможно, большую помощь оказали бы общественные контролеры. Но закон по ним находится на завершающей стадии разработки, и пока не известны сроки вступления его в силу. Зато относительно активно налагались штрафы за перевоз древесины без необходимых документов, что говорило о фактах незаконной вырубки деревьев в лесу. Здесь большую помощь работникам лесничества в поимке черных лесорубов оказывали сотрудники полиции.

В преддверии весны преподаватель БИ СГУ им. Чернышевского поднял вопрос о необходимости защиты первоцветов, занесенных в Красную книгу Саратовской области. Развернулась дискуссия о достоинствах и недостатках создания охраняемых территорий с данными растениями. Эта проблема, увы, остается актуальной. Ведь очень скоро на торговых точках г. Балашова вновь можно будет наблюдать продажу букетов из пролески (в народе подснежников) и ландышей.

В завершении обзора необходимо отметить, что члены Общественного совета совместно с сотрудниками полиции на территории обслуживания МО МВД России «Балашовский» планируют активно принимать участие в профилактических мероприятиях природоохранной и экологической направленности, такие как «Акватория — 2017», «Лес — 2017», профилактика лесных пожаров и т. д. Также запланирована высадка саженцев деревьев, приуроченная к акции «Лес Победы».

По информации пресс-центра МО МВД России «Балашовский», ответственная за организацию взаимодействия с Общественным советом Елена Лукьянова предложила осенью текущего года провести семинар-совещание в форме круглого стола по вопросам природоохранного и экологического взаимодействия между органами внутренних дел, федеральными, региональными и муниципальными учреждениями, организациями и ведомствами на базе МО МВД России «Балашовский».

Как говорится, поживем и, если повезет, увидим.

Екатерина Адонина
специально для Балашовера

 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus