Балашовер

Провозглашенный Год экологии в России близится к своему концу. Каковы его итоги? Перечень мероприятий в плане реальной пользы для природы и ее обитателей очень скудный. Впрочем, любой балашовец невооруженным взглядом сам видит итоги «бурной» деятельности всех и вся...



Необходимо отметить, что в данной статье будет рассмотрено озеленение в виде посадки деревьев и сохранение клумб. Озеленение клумб в рассчет не берется, т. к. это ежегодная трудоемкая работа сотрудников МУП «Благоустройство и озеленение». К тому же украшения клумб призваны приносить эстетическое наслаждение горожанам, но в выработке кислорода, необходимого для дыхания, играют не наиглавнейшую роль.



Итак. Если не брать озеленение так называемого «Театрального парка», которому Вячеслав Володин присвоил единственно верный термин «сквер», то в г. Балашове, со слов руководителя МУП «Благоустройство и озеленение» Андрея Алехина, в текущем году было высажено около 100 деревьев. При уточнении места посадок им был назван парк в центре, где этой весной в честь 72-летия Великой Победы были посажены 72 катальпы. Ближе к концу лета они были успешно скошены наемными работниками. Вот так пополнили зеленый фонд города.



К тому же при облагораживании территории вокруг «Театрального сквера» были уничтожены деревья по ул. Рабочая и сделана парковка. Жаль только, что парковка не вырабатывает кислород, а то бы во всем городе автолюбители укатали газон бесплатно под этим предлогом...



В этом году окончательно высохли деревья у старого дома быта по ул. Ленина после жестокой обрезки ради рекламы, как выразилась бдительная горожанка, зафиксировавшая данную опиловку. К слову, такой же опиловке подверглись деревья в микрорайоне «Комбинат» на втором пятаке. Чем они помешали владельцу рынка? Тем более при расширении данного рынка, если не подводит память, владелец заверял общественника Олега Непеина, что ни одно дерево не пострадает. Время показало, как данное слово «крепко». Можно смело признавать опиленные деревья аварийными и сравнивать их с землей! Аллилуйя!



Интригующее действо происходило в Год экологии вокруг клумбы у д/к «Текстильщик»! В июле владелец дворца культуры Павел Плахов решил «облагородить» территорию у данного здания путем превращения клумбы в парковку для транспортных средств. И, как видно из решения районного суда, его план вполне осуществим! С легкой руки судьи, как оказалось, можно закатать в асфальт озелененную территорию! Поясняю: прокуратура г. Балашова подала иск в суд о признании ничтожным договора аренды между администрацией БМР и гражданином Павлом Плаховым. Но суд отказал в удовлетворении иска! Браво балашовскому суду! Браво! Неужели все потеряно и справедливость не восторжествует?



Кстати, глава администрации г. Балашова Сергей Александров в июле, давая комментарий ИА «Версия Саратов», отметил, что «администрация города Балашов будет добиваться восстановления клумбы с цветочными насаждениями, традиционно украшающей микрорайон КПТ». И самое важное заявил Сергей Юрьевич, что «власти уже подготовили обращение о расторжении с ним (частным лицом — ред.) договора аренды на землю». Слова, брошенные на ветер? Или все же «договорились»?



Хотя практика уничтожения клумб в Балашове уже имеется. Наверняка некоторые балашовцы помнят массовый пикет на центральной площади города в защиту клумбы, на которой сейчас стоит магазин «Бум» по ул. Рабочая. Чего уж удивляться судьбе клумбы у д/к «Текстильщик»...



Что касаемо спиленных тополей по ул. 30 лет Победы, то все жители прекрасно лицезреют, как данную территорию в настоящий момент «облагораживают». Тем не менее в письме от 08.12.2017 за № А-1169/03 глава БМР Павел Петраков говорит о компенсационном озеленении на данной территории в течении полугода. Весна покажет, как крепко слово главы района!



Из всего вышесказанного напрашивается один единственный вывод: Год экологии для большинства жителей г. Балашова не принес положительных результатов в плане озеленения города. Одни только потери...

Екатерина Адонина

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus