Балашовер

Глава города Владимир Якубович встретился с жителями Козловки

Вчера в девятой школе состоялась встреча главы муниципального образования город Балашов Владимира Якубовича с жителями микрорайона Козловка. Собрание посетили: глава города Балашов Владимир Якубович, руководитель аппарата администрации БМР Михаил Захаров, начальник управления образования Вера Шатковская, руководитель управления по архитектуре, градостроительству и ЖКХ района Владимир Суслин,  заместитель начальника управления культуры Павел Маштаков, руководитель управления сельского хозяйства Андрей Углов, начальник управления социальной поддержки населения Юлия Сапрыкина, начальник отдела экономики и инвестиционной политики администрации района    Оксана Скачкова, специалист налоговой инспекции Михаил Мялкин, старший участковый уполномоченный полиции Вячеслав Кутузов, а так же руководители муниципальных предприятий, представители федеральных структур, депутаты собрания Балашовского района и города Балашов, представители СМИ.







Во время встречи глава города и руководитель управления по архитектуре, градостроительству и ЖКХ рассказали присутствующим об итогах развитии города в 2017 году, после чего ответили на вопросы граждан. Общение проходило в формате диалога. Основные вопросы балашовцев касались благоустройства микрорайона. Однако, некоторые вопросы удивили не только представителей власти, но и всех присутствующих.









Так, один из присутствующих отказался представляться, и загадал всем очень необычную загадку:

- У нас еще со времен Советского Союза в центре города стоит сказочный персонаж, с символикой запрещенной в России. Что Вы по этому поводу скажите?



Удивленный Владимир Якубович попросил назвать этого персонажа, предположив, что мужчина говорит о статуе рядом с гостиницей «Хопер». Однако, таинственный гость говорить об этом отказался. Позже он подтвердил эту догадку, показав при этом главе города «рожки».



- У меня вопрос не к Вам, а к тем представителям, которые с Вами пришли. Вопрос так называемых шинков, о которых знают наши правоохранительные органы. Это очень болезненная тема. Мы как родители обращаемся. Потому что граждане покупают самогон в любое время суток. Могут этим самым самогоном напоить несовершеннолетних, за которых мы беспокоимся в первую очередь.



- Вопрос понятен. Как говорится, «здравствуйте, наш участковый», - пошутил Владимир Иванович.



- В настоящее время у нас собрано только два материла. Законодательство изменилось. Но пока не отработано это, потому что это все делается не так быстро. Материалы мы направим в суд. Суд рассмотрит, и если все будет хорошо, то дело сдвинется. До этого были наказания. Не такие, может быть, серьезные… Небольшой штраф, или арест. Сейчас штраф за первоначальное до 30 тысяч, повторное – до 80 тысяч. И если они переживут уже такие серьезные санкции, будем действовать по-другому, - ответил полицейский.



Один из жителей микрорайона пожаловался главе на бездействие сотрудников электросетей, несмотря на опасную для жизни граждан ситуацию:



- На переулке Верхнем опоры электропередачи в ужасном состоянии. Я обращался уже пять лет. Я сфотографировал все, и сказал, что если этот столб на дом упадет, я обращусь куда надо. Факт в том, что это электропередача. У нас 10 лет назад на этом переулке столб упал, провода собака в рот взяла, и упала замертво. Тогда все поняли, что туда подходить нельзя.



- Куда Вы обращались в последний раз?

- Вот в последний раз пришло письмо с областной администрации. А электросеть обещала все поставить 4 года назад. Но дело в том, что переулок темный, дети идут в садик и школу. Не дай бог случится трагический случай.





Глава города выслушал эту проблему, и взял ее под личный контроль.





- Я мама троих детей. У нас есть пешеходный переход по улицам Девятого января и Макаренко. Можно его перенести как-то? Мы идем вслепую. Ни мы машин не видим, ни машины нас, - обратилась к главе молодая женщина.

- Владимир Ильич, я думаю надо проработать этот вопрос, - обратился Якубович,- Комиссия по безопасности дорожного движения рассмотрит этот вопрос, и я думаю, мы сможем поправить эту ситуацию.



- У меня вопрос про тополя. Я понимаю, что город должен быть зеленым, но их корни заходят под дома. Мало того, у нас проходят водоканальные линии.

- Вы что предлагаете делать с этими тополями? – спросил градоначальник,- Честно скажу, может быть Вы сейчас со мной не согласитесь. Я вообще против вырубки деревьев. Вообще против. Ладно какие сухие, угрожающие жизнедеятельности граждан. Тут вопросов нет. Но зеленые тополя… Дерево, оно очень много лет растет. Если оно сохнет, если оно угрожает Вашему дому, то обратитесь в службу ЖКХ. Специалист посмотрит, и стоит ли оно этого. Но если оно никак не угрожает?...



Еще одна пенсионерка спросила у главы, когда в микрорайоне появятся аптеки. На что он ей ответил, муниципальных аптек в городе нет. Предприниматели не хотят размещать аптеки в этом районе. При этом, Владимир Якубович  пообещал еще раз с ними пообщаться.

- Я с улицы Астраханской. У меня вопрос по отоплению. По всем пятиэтажкам трасса полая.

- Это единственная котельная, которая не перешла в муниципалитет. Это котельная частная. Если бы она перешла в муниципалитет, ситуация бы была другой. Мы не можем заставить частника утеплить эту трассу. Он на Вас наживается. Я могу это сделать только с Вашей помощью. Вот Вы ко мне обратились. Я напишу в прокуратуру, о том, чтобы им занялись. О том, что он вешает на Вас теплопотери. Прокуратура будет тогда разбираться. Больше у меня законных оснований применить к нему какие-либо меры нет.



Больше всего жителей микрорайона волновал вопрос отсутствия ливневок и затапливания улиц:

- Я жительница улицы Декабристов. Девять лет назад рядом со мной сгорел дом. Тонула пожарная машина. Сколько лет мы бьемся, ничего не меняется. К нам даже скорая не может проехать! Вода сплошная. Вот как дети в школу ходят? Вы тут говорите о цифрах… А все зависит от Вас и Ваших подчиненных. Мы, жители, за свои деньги купили трубу. Почему вы свою работу не делаете? Вы говорите нам про цифры, про то что Путин говорит. Я вот клянусь, целый день слушаю. И каждый день думаю, вот если бы исполнительная власть выполняла то, что Путин говорит… И Володин делает для области. Нафиг нам Радаев, нафиг нам кто-то? Нам сейчас ложиться в гроб? Ну где он? Когда нам сделают проулок? Мы уже трубу купили и зарыли. Когда нам свет сделают? Когда мы будем как люди жить?



- В этом году мы Вам все сделаем,- заверил женщину Владимир Якубович,- Вам засыплют дороги и будет свет у Вас. Работы начнутся уже весной. Не буду оправдываться, нам известно, что этой проблеме уже много лет. Но ситуация какая… У нас в прошлом году под снос было 28 домов. Мы надеялись, что за счет материла от разрушенных домов мы сделаем эту дорогу насколько это возможно. Но получилось так, что тот подрядчик, который выиграл аукцион на снос домов, оказался недобросовестным. Он просто начал и бросил. Я не люблю обещать. Как только просыхает дорога, мы с Вами встречаемся в моем кабинете, и начинаем работать вместе.



- Я хочу выступить от лица жителей улицы Северная. Еще в 2016 году поменяли нам световые опоры и вместе с этим убрали уличные фонари. И до сих пор нет освящения.

- У нас на 2018 год запланировано на улицах Козловки: Есениной, Еланской, Пугачевской, Красавской, Черниковской, Северной, Декабристов проведение работ по установке светильников, - пояснил Владимир Иванович.



-  Я жительница Астраханской. У нас все те же проблемы. Как не было дороги, так и нет. А сейчас ее вообще затопило.

- Был я сегодня на Астраханской, видел эту огромнейшую лужу, куда автомобиль провалился. Мы только сегодня разбирались с этой дорогой. Там нет ливневой канализации совсем. Вообще нет. Если мы сейчас эту лужу отведем, а это ближе к домам, то жителей затопит. Этого нельзя делать в принципе. Либо дорога, либо жильцы. Жильцы важнее. Увести эту лужу в ливневую канализацию вообще не представляется возможным. Сегодня мы разговаривали с представителями благоустройства, и будем как-то эту проблему решать. Но честно, сейчас я не знаю, что там делать. Если привести туда какой-то строительный мусор, то будет только все хуже. Какие-то плиты ложить, это опять деньги. При этом, муниципалитет имеет право выделять деньги только на асфальтное покрытие. Ни на щебенку, ни на плиты, ни на что. Такой программы просто не может быть, потому что ее не пропускают надзорные органы. Муниципалитет может направить деньги только на те программы, которые разрешены законом. Мне проще вынуть деньги из своего кармана, купить эту плиту, и приехать ее вам положить, чем тратить деньги из бюджета. Если бы можно было бы засыпать грунтовые дороги щебенкой, какое-нибудь выравнивание делать, тогда да. Но сейчас это все делается на «добром слове» и «сделай, пожалуйста». Раньше, при другом финансировании и законодательстве, помогали руководители предприятий. Сейчас время другое. Никто не собирается просто так вкладывать деньги, грубо говоря, в Козловку. Но с Астраханской мы будем что-то делать. Сегодня туда пойдет грейзер. Но результата, скорее всего, не будет.

- Я проживаю на Павлова 23. С центральной дороги Девятого января вода стекает к нам. Вот там либо трубу поставить, либо еще что-то.
Мы роем ручей, но есть такие люди, что этот ручей забрасывают. Чтобы его не было. Поставьте нам трубу.


- Хорошо, поставим.

- Я жительница улицы Макаренко. У нас просьба к администрации. У нас центральная улица регионального значения, но мы тоже утопаем в воде. Воды стало так много, что она затекает под дома. Это стало когда остановку поставили. Поставили плиты большого размера. Ливневка есть, но мы ее прочищаем сами.

- Мы займемся этим вопросом. Я считаю, что нужно заново пустить туда экскаватор, и обновить Вашу ливневку. В них очень много забивается мусора. Многие кидают мусор в эти канавы. Это Вы чистите. Но благоустройство не даст соврать. Я и сам видел. Много мусора. Очень много. И она осыпается. Ее уже давно не обновлял. Этим как раз власть должна заниматься.

В ходе встречи, Владимир Якубович разъяснил всем жителям микрорайона по поводу ливнёвок:

- Во всей Козловке проблемы с ливнёвками. Такие проблемы у нас и в Японии, и в Ветлянке, в Низах. Но в Низах проблема сложнее, они там вообще тонут. Потому что уклон города такой. Таких обращений очень много. Надо просто составлять план по таким обращениям, и к каждому выезжать. Но это не одного дня работа.

Местные жители попросили  главу построить детскую и спортивную площадки. На что он ответил, что с удовольствием это сделает на территории девятой школы, когда будет такая возможность.

Владимир Якубович напомнил балашовцам, что у них есть возможность подать коллективную заявку на благоустройство любой общественной территории города:

-Я не знаю почему здесь никто не сказал про самую широкую улицу Козловки – Народную. Вот почему мы ее не благоустраиваем? Это всего лишь мои мечты, но из нее бы сделать хороший благоустроенный парк. Это же было бы замечательно! Но дорога должна быть двухсторонней. Составляйте сейчас коллективное обращение на благоустройство этой общественной территории. И было бы замечательно! Эта программа продлится до 2022 года. Так что, если в этом году не попадете, попадете в следующем, но это будет большое дело. Я хочу, чтобы вы все участвовали в этих процессах. На мой взгляд, кинотеатр «Мир» тоже надо бы снести, и обустроить там парковую зону. Не помойку, которая там находится, а парк.

- Извините, - перебила его женщина,- где кинотеатр «Мир» раньше была часовня, там находилось кладбище, там похоронена моя бабушка, тети, дяди… Какой там может быть парк? Это кощунство! А Вы про какой-то парк!

- Чтобы поставить там часовню, нужно снести кинотеатр. Но кинотеатр частный. Есть способы, мы над ними работаем совместно, чтобы благоустроить эту территорию. Кстати, депутатский корпус города недавно принял решение о зонировании этой территории под парк. Потому что некоторые люди хотели там построить дома. Мы им это не позволили. Что касается часовни, и что там нельзя парковую зону делать. Вот скажите, памятник в парке имени Куйбышева стоит, он к чему относится? На Поворинском мемориале кладбище. Там столько захоронено. И там тоже мемориал. Туда люди приходят, там своя атмосфера. Ну не обязательно строить везде часовни, где они когда-то были. Может быть людям наоборот, поставить какой-нибудь памятник, о том, что там когда-то было кладбище. А остальные люди будут просто сидеть на лавочках и отдыхать. И это место будет благоустроено. А не кладбище их этой зоны делать. Так ведь тоже можно. У каждого свое виденье. Спросите у окружающих, согласны они с вашим выбором, или нет.



В завершении встречи Владимир Якубович призвал жителей микрорайона принять участие в выборах президента.

Текст Анастасии Свинолуповой
Фото Алексея Тихомирова

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus