Балашовер

В Борисоглебске оштрафован владелец разрушающегося исторического здания

Предпринимателя из Борисоглебска оштрафовали на 15 тыс. рублей за нарушение законодательства об охране культурного наследия, сообщили в пресс-службе горсуда в пятницу, 15 апреля. Дом по улице Первомайской, 79, в котором останавливался писатель Максим Горький, оказался под угрозой разрушения.

Вопреки закону предприниматель не содержал памятник культуры в надлежащем состоянии.

Как сообщили в суде, «дом, относящийся к объектам культурного наследия, оказался под угрозой физической утраты». В доме разрушены системы электро- и теплоснабжения, деформировались межэтажные перекрытия и другие конструкции.



Борисоглебский горсуд признал мужчину виновным по статье 7.13 КоАП РФ ч.1 (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Владельца оштрафовали на 15 тыс. рублей.

– Обвиняемый полностью признал свою вину,– рассказал помощник председателя горсуда Виктор Лысенко. – Это подтверждается материалами уголовного дела. В судебном заседании он повторил свое признание.

В суд материалы проверки направило облуправление по охране культурного наследия, по данным которого владелец приобрел дом по адресу Первомайская, 79, в собственность несколько лет назад.

Дом построен во второй половине XIX века. Он расположен на привокзальной площади Борисоглебска. В 1888-1889 годах здесь жил русский писатель Алексей Пешков (Максим Горький). Он снимал маленькую комнату на втором этаже у купчихи Юмашевой. По одной версии он работал кладовщиком на товарной станции, по другой – сторожем на станции железнодорожной, пишет Бебскер

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.80.227.189 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus