Балашовер

Олег Сатов: Футбол в городе не умирал

Балашовский футбольный клуб "Хопер" стал последним оплотом провинциального футбола в Саратовской области. Когда исчезли команды мастеров в Балакове (2002) и Энгельсе (2006), "Хопер" выжил, хоть и едва сводил концы с концами. Четыре последних года своей жизни он провел в Черноземной зоне Любительской футбольной лиги (ЛФЛ). Футболисты собирались на матч, отыгрывали, получали скромные гонорары – и разъезжались до новой календарной встречи. Порой на поле они выходили вдесятером, терпя разгромные поражения. 0:18 в Туле от "Оружейника" (12 августа 2007 года) навсегда останется в истории областного футбола как самое крупное фиаско в межрегиональном турнире.

"Хопер" испустил дух в 2009-м. Спортивную и политическую власть совершенно не интересовало, что погибает более-менее серьезный футбол в последнем нашем райцентре. На Саратовщине остались лишь "Сокол" и "Салют", выживающий благодаря одному человеку – своему играющему главному тренеру и генеральному директору Владимиру Хорольцеву.

В Балашове тоже был свой футбольный генерал – Александр Сатов, в 90-х помогавший Хорольцеву в "Салюте". Если б не он, команда закрылась бы гораздо раньше весны 2009 года. Александр Викторович искал деньги, уговаривал игроков, решал массу других вопросов – и, в конце концов, устал. Команду, представляющую город в первенстве области-2010, тренирует его младший сын – Олег.

- Олег, жив еще футбол в Балашове?

- Смотря что понимать под футболом. Если участие в межрегиональных соревнованиях – то о нем в городе больше не говорят, хотя как юридическое лицо футбольный клуб "Хопер" не закрыт. Зато в последнее время пошли разговоры о том, что за команды из райцентров возьмется областная федерация футбола. В проекте целевой программы развития футбола на 2011-2015 годы записана поддержка клубам Балакова, Балашова, Энгельса – от пяти миллионов рублей и выше. Этих денег вполне хватит для возрождения команды мастеров. Если же говорить о футболе в целом – он в городе не умирал. В этом году команда Балашова, играющим тренером которой я являюсь, выступает в первенстве области. Мы выиграли свою зону и вышли в финальную пульку, соперники в которой – саратовская "Молодая гвардия", команды Маркса и Лысых Гор. Хотим занять первое место и сыграть в главном финале турнира.

- На местном уровне пробовали найти спонсоров?

- Балашовские власти нам помогали только на заре существования клуба, потом помощь оказывал только текстильный комбинат. Сейчас на комбинате проблемы, ему не до футбола. Мы пытались найти других спонсоров, но больше никто в Балашове футболом не интересуется.

- Каков был бюджет "Хопра" в последние годы существования?

- Могу назвать примерную цифру – не более миллиона рублей. Мы экономили на всем – в частности, не вели нормальный тренировочный процесс. Местные ребята еще тренировались вместе, а вот приглашенные футболисты из Энгельса приезжали на матчи, отыгрывали и уезжали.

- Нередко на выездные матчи вы не набирали даже 11 положенных для основного состава игроков…

- Неполным составом в 2007-2008 годах сыграли матчей пять-семь. То личные авто, на которых добирались футболисты, ломались, то ребята просто не могли приехать.

- Для "Хопра" действительно было выгоднее выступать в Черноземье, а не в Приволжье?

- Конечно. В Черноземье у нас самые дальние выезды – километров 600-700, в Приволжье – больше тысячи. За сезон набегала приличная экономия.

- Кто из футболистов, поигравших за "Хопер" во втором дивизионе и первенстве Черноземья, до сих пор выступает?

- Пяток коренных балашовцев, один из которых, нападающий Валера Колотовкин, играл за "Хопер" с первых дней существования. Защитник Юра Ковшаров – уроженец Нальчика, поигравший за клубы Волгоградской области, приехал в наш город и остался. Много лет провел в "Хопре" защитник Алексей Архипов. Мы его на область тоже заявили. Один матч за нас сыграл 45-летний Дмитрий Александров – выручил, когда была проблема с вратарями.

- Одно время недоброй славой среди соперников пользовался главный стадион Балашова – "Олимп". Поговаривали, что на нем даже корова голеностоп вывихнет.

- Сейчас поле привели в порядок. Оно не идеально, но для уровня первенства области вполне подходит.

- Болельщик на матчи ходит?

- При пустых трибунах мы еще не играли. Считаю, 100-150 человек для первенства области – приличная аудитория.

- О ваших разгромных поражениях двух-трехлетней давности балашовцы уже забыли?

- Раньше частенько припоминал, сейчас умолкли. Люди понимают, что сейчас другая команда играет на другом уровне, а те разгромы объяснялись реальными обстоятельствами.

- Как дела у спортшколы, созданной при "Хопре"?

- Ее не существует – погибла, когда клубу стало совсем плохо. Сейчас в недавно построенном "газпромовцами" ФОКе "Газовик" я веду одну футбольную группу. Есть в местной ДЮСШ тренеры по футболу, но они всегда работали параллельно с "Хопром". В частности, в этой школе был воспитан один из лидеров нынешнего "Сокола" Андрей Рябых.

- Получается, что в первенстве области, проводимом по пяти возрастам, вы участвуете только мужчинами?

- Да, молодежь выставить не имеем возможности.

- Кто сейчас оплачивает расходы вашей команды?

- Городской спорткомитет. Он оплачивает взносы и суточные, мою тренерскую ставку, дает автобус – "ПАЗик". Футболисты, которым удобнее, продолжают добираться на выезды на личных авто.

- Ваш отец совсем отошел от футбольных дел?

- В общем-то, да. Занимается коммерцией – кондитерскими изделиями, лимонадом, зарабатывает деньги. Раньше часть средств уходила на нужды клуба, но это – капля в море. Если Балашов вернется в большой футбол, Александр Викторович в клуб вернется.

- Вы сейчас всей семьей живете в Балашове?

- Нет, только я и отец. Брат Александр вернулся в Саратов, женился, дочке два года. Мама - тоже в областном центре. Когда нужно пожить в Саратове, приезжаю к ней.

- О возвращении в областной центр не задумываетесь?

- Мы уже обжились в Балашове, надеемся на лучшее в этом городе. Жаль бросать дело, которому отдано столько лет – хоть сейчас оно в плачевном состоянии.

- Кого можете назвать своим тренером-учителем?

- В СДЮСШОР "Сокол" я начинал у Владимира Павловича Потапова, недолго поиграл за дубль главной команды области. В 17 лет уехал в Балашов и там все это время играл под руководством отца. Так что мой главный учитель – конечно, он.

Источник: ВзглядИнфо

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus