Балашовер

В Поворинском районе нашли очаг АЧС и ввели карантин на 30 дней

В поворинском селе Пески ветврачи выявили вирус африканской чумы свиней в одном из личных хозяйств, сообщили в Воронежской областной ветеринарной лаборатории в среду, 6 июля. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Чтобы не допустить распространения вируса, установлены две «угрожаемые» зоны, – пояснил руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Борис Фурсов. – Первая радиусом 8 км от очага инфекции – это Песковское поселение, вторая – в границах Поворинского района. В первой зоне запрещен самостоятельный убой, перемещение и продажа животных. В кратчайшие сроки у населения должно быть умерщвлено и ликвидировано все поголовье. В очаге инфекции уничтожаются не только свиньи, но и корма, инвентарь, кормушки. В течение 10 дней с момента объявления карантина жителям второй «угрожаемой» зоны рекомендуется самостоятельно истребить поголовье свиней.

На рынках Поворинского района запретили продажу свиней и продуктов свиноводства из частных подворий. Карантин продлится не менее 30 дней с момента завершения санитарной зачистки. Продавать продукты свиноводства за пределы неблагополучной области будет запрещено шесть месяцев.

В Поворинском районе установили четыре ветеринарно-полицейских поста: два – в Песках, один – в Рождественском и один – в Байчурово.

Владельцам свиного поголовья выплатят материальную компенсацию, пояснил глава Песковского поселения Сергей Петров. Ее размеры пока уточняются. Единоразовую компенсацию получат только жители села Пески.

По словам начальника отдела по развитию сельского хозяйства районной администрации Николая Зенкина, свиноводы, желающие перепрофилировать хозяйства на другие виды животноводства, могут рассчитывать на помощь государства, пишет Бебскер

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
08.07.16 21:13:08 | IP:88.147.152.4
Да, а началось всё с того, что из одного из дворов вывезли на свалку несколько тушек дохлых свиней. Вывезли молча, никому ничего не сказали.
Размеры компенсации уже объявили: 3500 руб. за поросят до 40 кг и по 80 руб. за кг живого веса для всех остальных весовых категорий. По домам ходят бригады: делают уколы, взвешивают, составляют акта, проводят дезинфекцию сараев. Насчёт корма ничего не могу сказать - никто не уничтожал. В прошлый четверг был сход села, все песковчане были уверены, что никакой эпидемии нет, а это лишь способ конкурентной борьбы - ведь неподалёку работает большой комплекс по выращиванию свиней, скоро и второй откроется. Не знаю, насколько это правда, но падеж скота очень большой - это факт.  
Постов практически не было. Стояла одна машина на выезде в Поворино, проверяли все машины, а на выезде в сторону Байчурово никого не было.
Один деятель, который занимается скупкой и перепродажей свинины, в ночь со среды на четверг скупил у населения мясо по цене от 80 до 100 руб/кг. Загрузил целую ГАЗель и поехал в Воронеж. Остановили и конфисковали всё мясо. Чем он будет теперь расплачиваться с земляками - не знаю, ведь брал у всех под реализацию. Правильно говорят, что на чужом горе счастья не построишь.
Врагу не пожелаешь такой карантин... В среду вечером все, у кого есть свиньи, активно их резали, в воздухе был запах шашлыка. Магазины, реализующие  холодильное оборудование, в эти дни реально разбогатели, да и цены подняли сразу же, как только узнали, что произошло.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.166.188.64 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus