Балашовер

В Пензенской области стартовала Хопериада-2016

23 июля 2016 года на истоках Хопра по инициативе Пензенского областного отделения Русского географического общества состоялся традиционный эколого-просветительский праздник «День Хопра» в рамках межрегионального фестиваля-марафона «Хопериада-2016» и явилось его стартовым мероприятием.



Фестиваль-марафон «Хопериада» - комплексная эколого-просветительская акция, направленная на сохранение культурного и природного наследия всех прихопровских территорий Российской Федерации: Пензенской, Саратовской, Воронежской, Волгоградской областей. Основной целью является объединение общественности и привлечение внимание к чистейшей реке Европы - Хопру.



Организаторы акции выступили с призывом  к местным жителям  прихопровских  территорий, чтобы они внесли свой вклад в сохранение реки Хопер, а именно: осуществили посильную уборку прибрежной территории от мусора, провели экологические рейды с выявлением источников загрязнения, а собранные материалы прислали в Оргкомитет. Тем самым учредителями акции созданы условия для массового общественного участия граждан в деле охраны природы, привлечения внимания к экологическим проблемам, что способствует их разрешению и объединяет усилия в природоохранной деятельности. Экологические мероприятия на прихопровских территориях проводятся на усмотрение самих жителей в период с 23 по 29 июля.



Справка

Хопер  - уникальная и чистейшая река Европы, берущая начало в Пензенской области и географически делящая наш регион на Атлантический и Каспийский водные бассейны, протекает на 1008 километров.  Хопер — приток реки Дон, берущий свое начало в нашем регионе и течет по пяти муниципальным районам, относится к Донскому бассейновому округу и принадлежит к водной системе Атлантического океана.
Свое начало праздник «День Хопра» берет с середины июля 2013 года, когда несколько десятков энтузиастов, членов Русского географического общества собрались у скульптуры «Старик Хопер» и произвели уборку прилегающей территории, после чего в ходе самодеятельного концерта, участники договорились встречаться на этом месте ежегодно и тем самым, постоянно напоминать всем о замечательной русской реке – Хопер.

В 2015 году активисты решили объединить несколько праздников и акций , посвященных Хопру в фестиваль-марафон – «Хопериада» и распространить эту идею на все прихопровские территории России.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.225.16.10 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus