Балашовер

Минздрав поддержал введение акцизов на сладкие напитки

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поддерживает введение акцизов на сахаросодержащие напитки, в частности она назвала такие меры эффективным средством решения вопроса общественного здоровья, сообщил в субботу директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

В среду газета "Ведомости" написала со ссылкой на материалы к совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова и нескольких чиновников о том, что Минфин предложил ввести с 2017 года акциз на напитки с добавлением сахара. По расчетам министерства, акциз в размере 5 рублей за литр позволит бюджету РФ дополнительно получить до 80 миллиардов рублей в 2017-2019 годах.

"Введение акцизных налогов на сладкие напитки показало себя как эффективное экономическое средство решения вопроса общественного здоровья — снижения распространенности ожирения и заболеваемости диабетом, особенно у детей", — привел слова Скворцовой Салагай.

По его словам, существуют научные данные, показывающие, что установление налога на сладкие напитки в размере 10% ведет к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7%

Салагай подтвердил, что в настоящее время прорабатываются различные подходы к дополнительному налогообложению сахаросодержащих напитков. Одним из возможных механизмов является установление налога для напитков, содержащих более 5 граммов сахара на 100 миллилитров, а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 граммов на 100 миллилитров, пишет РИА Новости

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus