Балашовер

Найденные в Самойловке останки могут принадлежать богатому меценату

Обнаруженные в парке в поселке Самойловка захороненные человеческие останки вряд ли принадлежат священнослужителю. Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил настоятель храма во имя Архангела Михаила Самойловского благочиния Балашовской Епархии РПЦ отец Константин (Колпаков).

Напомним, пресс-служба регионального СУ СКР ранее сообщила, что 11 октября в поселке был обнаружен подземный склеп со скелетом.

По данным ведомства, на этом месте располагался храм (см.фото), службы в котором прекратились в 30-е годы прошлого столетия. У побывавших на месте следователей СУ СКР, которые изъяли кости на экспертизу, возникло предположение, что рядом с храмом могло быть захоронение, и в могиле находятся останки священнослужителя. Отец Константин отнесся к этой гипотезе со скепсисом:

"Все началось с благоустройства территории, на которой до конца 30-х годов располагался Успенский храм, а ныне детская площадка. Приехала тяжелая техника, которая сгребала мусор с площадки, сдвинула пласт грунта и обнажила кирпичную кладку. После того, как кирпичи частично были разобраны, дорожные рабочие позвали полицию и нас. Мы обследовали скелет и пришли к выводу, что до нас склеп посетили грабители. Разумеется, ничего после них не осталось.

Но нас удивило другое – а где одежда захороненного? Ее нет. Все, что мы нашли, — это кусочек черной ткани, похожей на то, из чего делают подрясники. Существует практика захоронения священников высокого ранга возле церквей, но в таком случае осталось бы что-нибудь из богатого одеяния усопшего, а одежды нет, кроме этого кусочка. Если предположить, что это был служащий низкого ранга, то тоже не сходится, поскольку дьяков и низкие чины хоронили на обычном кладбище.

Вместе с тем, нетронутым остался гроб. Видно, что это очень богатый гроб, он обит дорогой тканью, у него красивые кованые ручки. В итоге мы приходим к мнению, что это захоронение богатого человека, мецената, который многое сделал для этого храма. Мне кажется, его личность мы никогда не установим, мало данных. Нет ничего, что указывало бы на принадлежность этого человека к храму.

И в случае, если мы имеем дело с останками священника, и в случае, если в склепе лежит обычный человек, мы приняли решение и будем ходатайствовать после окончания всех судебных экспертиз о переносе его останков на сельское кладбище. Там мы проведем обряд захоронения по всем полагающимся канонам
", - сообщает издание







Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
15.10.16 13:32:45 | IP:37.113.176.28
где храм стоял?
#2
 
Гость
02.12.16 21:22:47 | IP:128.73.69.65
 Его раздели комуняки и хоронили голым .

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.144.57.183 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus