Балашовер

Минфин хочет запретить индивидуальным предпринимателям продажу пива в розницу

Минфин РФ предлагает запретить индивидуальным предпринимателям (ИП) продавать пиво в розницу с 1 июля 2017 года. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на законопроект министерства финансов, оказавшийся в распоряжении издания.

Ввести новое ограничение Минфин предлагает с 1 июля 2017 года для всей страны, за исключением Крыма и Севастополя - этим регионам предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года, пишет газета.

Под запрет попадут пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха, их продажа станет возможна только организациями.

Согласно пояснительной записке к проекту, необходимость таких изменений заключается в том, что ИП не декларируют в полной мере объемы розничных продаж алкоголя. Как считают в Минфине, это происходит из-за более низких штрафов за непредставление деклараций, чем для юридических лиц: 10-15 тыс. руб. против 150-200 тыс. рублей.

Опрошенные изданием участники рынка отметили, что запрет сильно повлияет на малый бизнес. В частности, из 89 тыс. магазинов "живого пива", торгующих исключительно пивными напитками, около 90% точек записаны на ИП.

Владелец сети магазинов по продаже крафтового пива «Главпивмаг» Евгений Федотов полагает, что часть бизнесменов в случае введения запрета на продажу пива уйдет с рынка, часть продолжит работать втемную. «Переоформление собственности с ИП займет много времени и потребует большого количества бумаг, что будет способствовать дополнительным тратам, которые и так выросли после начала работы с ЕГАИС и связанной с этим необходимостью больше платить за услуги бухгалтеров»,— говорит он.

Директор по правовым вопросам «САН Инбев» Ораз Дурдыев говорит, что сегодня ИП составляют не менее 37% от общего объема торговых точек, реализующих продукцию компании. В «Балтике» сообщили, что работают примерно со 100 тыс. ИП в сфере розничной торговли пивом. «Если мы хотим им еще раз дать понять, что они зря надеются на возможность малого предпринимательства, то запрет нужно вводить как можно скорее»,— иронизирует вице-президент по корпоративным вопросам «Балтики» Алексей Кедрин. Господин Дурдыев отмечает, что в магазинах, принадлежащих ИП, пиво является одним из высокомаржинальных продуктов в ассортименте, что позволяет сдерживать цены на социально значимые товары: «Запрет на продажу пива серьезно ударит по легальному малому бизнесу».

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus