Балашовер

Эксперты поставили губернатору Радаеву двойку

Несколько российских губернаторов потеряли влияние по сравнению с прошлым годом, следует из рейтинга выживаемости от «Петербургской политики» и «Минченко Консалтинг». Единоросс, губернатор Псковской области Андрей Турчак, «старожил» Валерий Шанцев из Нижегородской области, орловский губернатор-коммунист Вадим Потомский, глава Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Бурятии Вячеслав Наговицин стали аутсайдерами ежегодного рейтинга (есть у РБК) экспертов фонда «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг». Эти главы регионов получили самые низкие оценки — 2 балла. Меркушкину, в частности, ставят в вину «проблемы вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму».

На два с плюсом по сравнению с тройкой год назад справился Виктор Басаргин, возглавляющий Пермский край, равно как и его саратовский коллега Валерий Радаев и «скатившийся» за год в «двоечники» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Последний, по мнению экспертов, потерял «очки» на фоне приближающегося окончания полномочий.

Турчак в списках аутсайдеров был и в прошлом году, однако пост свой сохранил. При этом общее число губернаторов-«двоечников» выросло. С момента публикации предыдущего рейтинга 26 ноября прошлого года со своих постов ушли двое из трех губернаторов с оценкой «2» — Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область), говорится в исследовании. Своих постов лишились и «троечники» прошлогоднего рейтинга Сергей Ястребов (Ярославская область) и Константин Ильковский (Забайкальский край).

Составители рейтинга не склонны переоценивать влияние выборов на рейтинг выживаемости региональных руководителей. Поскольку федеральная власть пытается выстроить новую повестку для следующей президентской кампании (от чего напрямую зависит и кадровая политика), электоральные результаты не стали гарантией сохранения в должности, отмечают авторы доклада.

Губернаторов-«двоечников» стало больше, а количество «отличников» не выросло, признал в беседе с РБК политолог, соавтор доклада Евгений Минченко.

«Элитное пространство входит в ситуацию турбулентности перед президентскими выборами 2018 года. При этом есть группы и губернаторы, которые наращивают свое влияние: это Собянин, Минниханов и Кадыров. А также несколько губернаторов, которые являются флагманами набирающих сейчас влияние элитных групп: Дрозденко (Ленинградская область)  — это Ковальчуки, Овсянников (Севастополь)  — это губернатор Чемезова, Дюмин (Тульская область)  — это личный контакт с Владимиром Путиным», — отметил Минченко.

В группу риска на этом фоне начинают попадать ставленники политических партий — снизились оценки коммуниста Потомского и либерал-демократа Островского. «Складывается ощущение, что модель выдвижения губернаторов, выдвинутых от политических партий, себя исчерпала», — подчеркнул Минченко.

По словам политолога Виноградова, среди основных аутсайдеров рейтинга — те, кто не пошел в свое время на досрочные выборы после возвращения выборов губернаторов в 2012 году. «Таких человек пять-семь, потеря их рейтинга связана с тем, что у власти есть сомнения, поддерживать их или нет. В преддверии президентских выборов 2018 года есть устремления нового руководства администрации президента в сторону либерально настроенных граждан и на замену откровенных аллергенов», — сообщил он.

Среди кандидатов «на выход», если брать во внимание идеологические установки нового куратора внутренней политики Сергея Кириенко, — Турчак и Меркушкин, считает эксперт.

Источник: РБК

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
Заметили опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите ctrl+enter
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Новости партнеров
Обсуждают в других новостях
Система Orphus