Балашовер

Балашовский сахарный комбинат планирует начать экспортировать сахар

В газете "Московский комсомолец в Саратове" №52 (1009) от 21.12.2016 вышел большой материал о Балашовском сахарном заводе под названием "Экономический эффект Балашовского сахарного комбината". Корреспондент издания Надежда Барсукова побывала на заводе, пообщалась с руководителем Андреем Чернышевым и написала большую статью, которую мы и предлагаем вашему вниманию

Рекорд этого года — переработано 300 тыс. тонн сахарной свёклы
Укрепление экономики аграрного региона, несомненно, зависит от рационального использования всех ресурсов и взаимовыгодного сотрудничества производителя и переработчика сырья. И в нашей области есть яркий пример такого сотрудничества. Три года назад Балашовский сахарный комбинат, начиная свой путь возрождения, по сути, стал инициатором развития и подъёма на новый уровень свекольного производства в Саратовской области. Сегодня мы все стали свидетелями экономического эффекта в целом по сельскому хозяйству свёклосеющей зоны региона, свидетелями устойчивых производственно-экономических связей производителя и переработчика. В итоге выигрывает экономика региона.


Результаты модернизации
ООО «Балашовский сахарный комбинат» — единственное в нашей области предприятие по производству сахара. В рамках специальной государственной программы за последние три года здесь была проведена модернизация основных производственных мощностей, что позволило увеличить в разы объёмы производства сахарного песка и войти в пятёрку лучших сахарных заводов России. Обновление оборудования продолжилось и в этом году — объём собственных инвестиций более 250 млн руб., прирост производственной мощности составил 16,6%. Программа модернизации рассчитана до 2018 г., и к этому времени мощность производства достигнет 5 тыс. тонн переработки корнеплодов в сутки. В нынешнем сезоне планируется произвести не менее 45 тыс. тонн сахара-песка. Уже сейчас сахаром из Саратовской области снабжаются регионы Сибири, а дальнейшая модернизация производства позволит перейти к экспорту, в первую очередь в страны Средней Азии.

И ещё немаловажное. Балашовским сахарным комбинатом заключены соглашения с сельхозтоваропроизводителями области о долгосрочном сотрудничестве по переработке сахарной свёклы. В текущем году комбинатом пролонгированы договоры на поставку сахарной свёклы, определены поставщики и объёмы поставок свёклы (ООО «Летяжевское», АО «Ульяновский», ООО «БКХП-Репное», ООО «Золотая нива», ООО «РОСАГРО-САРАТОВ»). Производство сахарной свёклы в Саратовской области (несмотря на дорогостоящие технологии) благодаря партнёрской позиции руководства сахарного комбината становится одним из самых рентабельных бизнесов в растениеводстве.

В 2016 г. предприятию вручён переходящий приз губернатора Саратовской области «Пищевик-инвестор» за инвестиционную деятельность, направленную на модернизацию пищевых и перерабатывающих предприятий.

 
«Сахарные мерседесы»
Мы побывали на сахарном заводе в Пинеровке, встретились со специалистами, прошлись по обновлённым цехам, говорили о перспективах развития предприятия с генеральным директором ООО «Балашовский сахарный комбинат» Андреем ЧЕРНЫШЕВЫМ. О нём мало сказать интересный собеседник. Больше Андрея Николаевича, наверное, в нашем регионе мало кто знает о сложнейшем производстве сахара и вообще об этом ценном продукте питания.

Сегодня мы перерабатываем в среднем почти 3 тысячи тонн сахарных корнеплодов в сутки, — проинформировал нас Андрей Чернышев. — Этому способствует ввод в работу нового оборудования, на приобретение которого потребовалось почти 250 миллионов рублей. Но оно того стоит. Сейчас ещё закупаем новое импортное оборудование — это сахарные центрифуги непрерывного действия немецкой фирмы BMA. Я их называю «сахарные мерседесы» — центрифуги будут выпускать уже готовый товарный сахар, тем самым сразу решая многие проблемы.

По словам Андрея Николаевича, те центрифуги, которые ранее были установлены на заводе, уже выработали свой ресурс. Также одно из важных приобретений этого года две немецких свеклорезки фирмы PUCH мощностью по 5 тыс. тонн каждая. Вторая машина нужна в паре для подстраховки, производственные процессы не должны прерываться. В следующем году планируется построить бурачную для круглосуточного приёма сырья.

Дело в том, что свёкла начального периода уборки (первая половина сентября) не может длительно храниться, поэтому она сразу поступает в переработку. Для того чтобы завод мог нормально работать при возможных в это время перебоях в поступлении свёклы, на предприятии необходимо иметь примерно трёхсуточный (по мощности завода) её запас. Этот запас создаётся в расходном (оперативном) складе краткосрочного хранения, называемом бурачной. Этот комплекс автоматизированный, что необходимо для круглосуточной уборки и разгрузки автотранспорта, без перебоев и очередей, чтобы сельхозтоваропроизводители не теряли драгоценное время во время уборочных работ.

На заводе будет продолжаться установка вентилируемых каганов (очень хороший технологический опыт), уже в следующем году полностью завершится бетонирование поля для временного складирования свёклы в бурты, запланированы работы по окончательному благоустройству территории завода.
 

Производство помогает производству
Сырья поступило в этом году около 300 тысяч тонн, ожидаем в 2017 году увеличения поставок свёклы от сельхозтоваропроизводителей, заключены договоры, партнёрские отношения выстраиваем только на взаимовыгодных условиях, — говорит Андрей Николаевич. — Задача губернатором области поставлена, есть плановые показатели. Конечно, многое зависит от рынка, цены, но есть стратегия развития комбината. Одна из задач — развивать фасовку весом 1 кг, 5 кг и 10 кг, чтобы выходить на региональный рынок с готовой продукцией фасованного вида.

В ноябре этого года на сахарном комбинате побывал с рабочим визитом губернатор области Валерий РАДАЕВ и подробно ознакомился с результатами модернизации предприятия. Разговор шёл о том, чтобы уже в 2018-2019 г. завод вышел на самообеспеченность области, для чего необходимо производить не менее 50-60 тыс. тонн сахара.

Ещё несколько цифр. Если лет 5-6 назад свекольное производство на полях правобережной зоны области практически было прекращено, то сегодня с каждым годом идёт рост как числа сельхозтоваропроизводителей — участников производства, так и объёмов площадей под этой культурой. По сути, активное возрождение переработки на сахарном комбинате дало хорошие возможности для развития производства сахарной свёклы в регионе.

По словам Андрея Чернышева, руководство завода, чтобы иметь плановые поставки сырья, разработало программу поддержки свёкловичных хозяйств. Помогало семенами, авансировало сельскохозяйственные работы, помогало своими комбайнами убирать выращенный урожай. То есть помогало запустить работоспособное производство сахарной свёклы. В 2016 г. в севообороты свёклопроизводящих хозяйств было включено 8 тыс. гектаров пашни, на 2017 г. запланирован сев свёклы на площади 11,9 тыс. гектаров. Буквально за 2-3 года парк спецтехники для производства свёклы пополнился в хозяйствах современными посевными комплексами, сеялками прямого высева, свёклоуборочными комбайнами. На свекольные поля пришли новые технологии производства. Арифметика проста. Есть потребность в сырье, значит, нужно произвести необходимый объём этой продукции. Покупая сахарную свёклу у её производителя, завод помогает развиваться производству, а сельхозтоваропроизводители, увеличивая объёмы производства сырья, помогают перерабатывающему предприятию увеличивать мощности переработки. Это и есть экономический эффект совместной работы.

Есть, конечно, и проблемы, которые трудно решить на уровне лишь сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сахарной свёклы. За 20 лет в стране разрушена система семеноводства по этой культуре, как следствие, появилась зависимость от импортного семенного материала. Пока идут поставки семян от зарубежных компаний, производство не стоит на месте, развивается. Но не обращать внимания на проблему дефицита семян свёклы отечественной селекции, по мнению генерального директора Балашовского сахарного комбината Андрея Чернышева, небезопасно для российского производства.


Плановая экономика
Наша работа по развитию свеклозоны на прилегающих по соседству к заводу территорий, решение вопросов логистики, помощь по увеличению в Балашовском районе объёмов производства свёклы уже дают экономический эффект, — говорит Андрей Чернышев. — Конечно, несмотря на то, что свёкла более рентабельная и экономически выгодная культура в севообороте, чем даже подсолнечник, это культура сложная и требует повышенного внимания. Хорошие семена, современная техника, выполнение технологических приёмов, применение комплекса удобрений и средств защиты растений… Только тогда будет отдача с гектара и экономический эффект для свекловодов, а у нас — необходимый объём сырья.

И Андрей Николаевич поделился планами на будущее и задачами, которые ставит перед собой перерабатывающее предприятие. Сегодня идёт пополнение парка свёклоуборочной техники компании Grimme, создаётся целый отряд мощных грузовиков для оперативного вывоза с полей корнеплодов. В будущем году будет создана машинно-тракторная станция, которая будет оказывать услуги по уборке свёклы. Уже заключено соглашение по сотрудничеству с немецкой фирмой Grimme, куда весной 2017 г. будет направлен специалист завода на стажировку для дальнейшего сервисного обслуживания техники этой компании.

Мы в этом году запустили в работу новый диффузионный аппарат, закончили строительство жомосушильного отделения, так что уже предложили саратовским животноводам по специальным условиям закупать гранулы свекловичного жома, который с большой эффективностью используется в кормовых рационах при откорме КРС. Первыми нашими покупателями стали животноводческие хозяйства Марксовского района, — рассказывал руководитель завода. — Заработал склад готовой продукции, в автоматическом режиме идёт загрузка 5-6 тысяч тонн продукции. Сегодня мы поставляем также патоку (отход производства) для микробиологического, дрожжевого производства, производства натрия глюконата, лимонной кислоты, для ликероводочной промышленности. И как корм для КРС для сбалансирования кормов.

Говорить о перспективах, по мнению Андрея Чернышева, в рыночных условиях довольно-таки сложно, но элементы плановой экономики должны присутствовать обязательно. Под вниманием работа сушильного цеха, строительство склада для хранения патоки, монтаж современной линии фасовки сахара. В дальнейшем работа сахарного комбината будет выстраиваться в рамках увеличения экспортных поставок. Но главная задача — в полном объёме удовлетворить потребность в сладком продукте жителей Саратовской области и других регионов России.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
Заметили опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите ctrl+enter
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
22.12.16 6:56:05 | IP:78.29.101.92
А стоимость сахара в Балашове такая же что и привозят его из далека.
#2
 
Гость
22.12.16 9:16:53 | IP:88.147.243.243
Не только сахара но и яиц из Тольятти.
#3
 
Гость
22.12.16 9:59:26 | IP:88.147.243.53, 95.108.225.203
А нам от этого не холодно, не жарко-цена балашовсого сахара иногда превышает привозной. Если так дело пойдет, ВЫНУЖДЕНЫ будут работать на экспорт. И при том с большими затратами, но с такой же ценой.
#4
 
Фома неверущий
22.12.16 11:55:00 | IP:178.45.211.231
Завод у нас работает 2-3 месяца в году и
 не успевает перерабатывать всю закупленную свеклу.
По этому году инфы пока нет.
Раз так у нас хорошо, то почему
не наладят места долговременного хранения свеклы,
не увеличат срок работы завода.
Если у нас привозной сахар стоит дешевле,
то нахрена мне выручать "типа местных предпринимателей"
За чем выручать того, кто ценой на сахар покрывает все свои недоработки.
#5
 
Гость
22.12.16 11:58:02 | IP:78.29.126.173
Вот только не сладкий он  ни куя. Жмут из свеклы все соки
#6
 
Гость
22.12.16 16:43:47 | IP:128.73.163.115
 Чернышова  надо было ставить главой и тогда бы  воровской братии в администрации пришёл писец.
#7
 
Гость
22.12.16 17:45:45 | IP:88.147.183.179
Да и тебе тоже.
#8
 
Гость
22.12.16 17:45:48 | IP:95.84.58.247
Гость 6
У Чернышева есть недвижка в странах потенциального противника. И он не особо горит разменять ее на счастье руководством нашим районом )))))
#9
 
Заноз
22.12.16 17:54:56 | IP:176.59.106.117
#6   Гость
А не эта ли братия рулит на сахарном? Может поэтому и цена так сильно завышена?
#10
 
Гость
22.12.16 19:28:33 | IP:88.147.242.201
дайте сахарку подешевле
#11
 
Гость
22.04.17 17:03:26 | IP:217.118.90.50
А кто брал сахар на анализ ?????????? Балашов сахар   при переработке свеклы столько добавляется химии что есть, не захочешь,  а жом начинает гнить сразу же попав в яму в нём одна химия
Да и что сухой и сырое его давать животным опасно он сгнивает за неделю в нём нет полезного нечего кроме кислот это всего же отходы производства,  лучше купить сена и отруби полезного не 1000%  
#12
 
Бай
22.04.17 19:34:41 | IP:217.118.90.56
 Каждый сезон новый технолог и новые правела переработки свеклы нет постоянных сменных инженеров и также рабочих приезжают лишь получить деньги и уезжают работают в три смены тем самым экономят деньги.                        


#13
 
Гость
22.04.17 20:27:40 | IP:217.118.90.56
Лишь главный инженер меняет автомобили как перчатки а по серьезному если копнуть по глубь же то сидеть им придется и долго вместе с его компанией.                                      
                   
       

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.145.118.24 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus