Балашовер

СК возбудил уголовное дело против главы Лысогорского района

Вчера СУ СКР по Саратовской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении главы одного из муниципальных районов региона. Руководитель Аткарского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Саратовской области Сергей Маслюк, которому поручено предварительное расследование, подтвердил „Ъ“, что речь идет о главе Лысогорского района Саите Девличарове, сообщает Коммерсант

По словам господина Маслюка, официально дело было возбуждено еще на прошлой неделе, 22 июня. Мера пресечения в отношении господина Девличарова пока не избиралась, но Сергей Маслюк отметил, что следствие не намерено ходатайствовать о заключении чиновника под стражу. От подробных комментариев руководитель следственного отдела отказался.

Как отмечает СКР, глава района подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, у Саита Девличарова был долг перед знакомым, учредителем одного из местных ООО, название которого силовики не разглашают. Чтобы не отдавать долг из своих средств, чиновник вынес незаконное распоряжение об одобрении сделки по передаче в залог одному из банков муниципального имущества на сумму более 9 млн руб. Это позволило коммерческому предприятию получить крупный кредит.

«При этом подозреваемый, в установленном законом порядке не обратившись с заявлением о даче согласия в Саратовское отделение УФАС России, нарушил процедуру оформления залога муниципального имущества и единолично принял решение о его передаче», — отмечают в Следственном комитете.

Получить комментарии по уголовному делу господина Девличарова „Ъ“ не удалось: в администрации района заявили, что он находится на совещании в областном центре. Вменяемая чиновнику статья в случае признания вины грозит ему лишением свободы на срок до четырех лет.

Саит Девличаров возглавлял Лысогорский район с 2008 года сначала в статусе главы администрации, затем с 2016 года после изменений в уставе муниципалитета — главы района. Все это время к нему не было серьезных претензий ни у силовиков, ни у региональных властей.

Как писал „Ъ“, с середины прошлого года в Саратовской области началась серия коррупционных уголовных дел в отношении районных чиновников высокого ранга и депутатов. В январе этого года было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Марксовского района Олега Тополя. По версии следствия, в 2014 году чиновник «организовал предоставление в собственность своему знакомому земельных участков», планируя вывести землю из муниципальной собственности, а потом продать ее и выручить денежные средства. Фиктивный собственник продал участки недавно, 16 января 2017 года. Следствие считает, что сделал он это по указанию господина Тополя.

Летом прошлого года СКР возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Петровского района Сергея Горячева по трем эпизодам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Следствие предполагает, что глава района Сергей Горячев и секретарь районного собрания депутатов Василий Максимов получали деньги за работу в представительном органе власти в обход законодательства. Через месяц дело возбудили против жены господина Горячева, которая пыталась закрыть дело в отношении мужа за €1 тыс. Обвинение Сергею Горячеву было предъявлено лишь в марте этого года.

В феврале этого года стало известно об уголовном деле в отношении первого заместителя главы администрации Балашовского района Александра Москалева. Он обвиняется в том, что зимой прошлого года позволил семье бывшего начальника УВД Балашова приватизировать служебную квартиру, на которую тот по истечении срока службы не имел права.

Во всех случаях Следственный комитет действовал совместно с региональным управлением ФСБ. Решения по перечисленным делам пока не вынесены.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
27.06.17 10:34:52 | IP:85.140.4.42
Пока не вынесены,ждут ,скоро  дадут отмашку главную закандалить? А то опять фотосессии на главных страницах.Всё ближе подходят .
#2
 
Гость
27.06.17 10:47:14 | IP:46.45.235.138
Георгиевская ленточка у этого упыря чуть ли не до пояса. С уважение отношусь к символу нашей Победы, но видеть её на этих *****сах - немыслимо. Причём есть закономерность - все Большие Районные Начальники - пластилины, камбалы, москальки стараются  повесить на лацкан костюма не просто ленточку, а нависюливают немыслимые украшения.
Типа, все у нас патриоты. Но вот эти, стоящие на трибуне, - патриотичнее прочих.
Тьфу, на вас!
#3
 
Гость
27.06.17 10:50:53 | IP:217.118.90.238
Гыгыгы, "символом победы" эта тряпка является как раз у таких, как этот клоун на фото.
#4
 
Гость
27.06.17 10:58:25 | IP:217.118.90.238
#4   Гость 27.06.17 10:53:53 | IP:46.45.235.138

Что, бомбит пердак на правду? :D
#5
 
Гость
27.06.17 15:49:41 | IP:88.147.153.39
в балашове такая канитель --одна ушла другой пришёл а когда то он уже правил балом --но ни кто не за что не ответил а район в яме полной

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.144.57.183 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus