Балашовер

Зэки ЛИУ-3 пожаловались общественникам на запах из канализации

Инспекторский визит членов ОНК региона Владимира Незнамова и Геннадия Макаренко, а также помощника начальника УФСИН России по Саратовской области по соблюдению прав человека в УИС подполковника внутренней службы Валентина Шевченко, которые за время обхода и посещения отрядов учреждения побеседовали со 120 осужденными, длился более 5 часов и завершился неожиданным экспериментом с системой канализации учреждения.



Обход лечебно-исправительного учреждения №3 г. Балашова представители общественно-наблюдательной комиссии региона начали с посещения помещений отрядов. Владимир Незнамов и Геннадий Макаренко поинтересовались, имеются ли у отбывающих наказание нарекания к условиям содержания. Осужденные ответили, что их права не нарушаются, а условия содержания являются удовлетворительными. Общественники напомнили также, что координаты ОНК Саратовской области размещены на информационных стендах в каждом отряде колонии, поэтому любой осужденный в любой момент может написать обращение в Общественно-наблюдательную комиссию Саратовской области, и оно будет внимательно рассмотрено.



Далее представители общественности и аппарата управления посетили карантинное отделение колонии, где побеседовали с содержащимися там четырьмя осужденными, которые также жалоб на условия содержания и обращение с ними сотрудников не высказывали. В отряде со строгими условиями отбывания наказания представители ОНК региона провели беседу с еще четырьмя осужденными, являющимися злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, которые не высказали визитерам никаких претензий к условиям отбывания наказания в ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области.

Затем обход был проведен в спортивном зале, на швейном производственном участке и в столовой учреждения. Состояние этих объектов не вызвало нареканий у проверяющих. Беседа с присутствующими здесь осужденными тоже не выявила проблем, требующих вмешательства членов ОНК Саратовской области или других контролирующих органов.



Прибывшая в ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области делегация с представителями региональной ОНК и аппарата управления посетила все камеры помещений ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ, побеседовав здесь с каждым осужденным, восемь человек из которых записались на личный прием к Владимиру Незнамову и Геннадию Макаренко. В ходе личного приема осужденные, отбывающие наказание в ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области, высказали жалобы на несоответствующие условия содержания, что нарушает их права в местах лишения свободы. Преимущественно жалобы касались якобы не работающей в этих помещениях канализации и неприятных запахов.

Члены общественно-наблюдательной комиссии Саратовской области сразу предложили осужденным совместно осмотреть указанные ими санузлы. Однако, увиденное прямо противоречило содержанию жалоб. Неприятные запахи отсутствовали, а сантехника и канализация исправно работали.

Представители Общественно-наблюдательной комиссии Саратовской области порекомендовали осужденным помнить о том, что в местах лишения свободы они находятся в связи с совершенными ими тяжкими преступлениями, и должны сосредоточиться на осознании своего противоправного поведения и готовиться к правопослушной жизни на свободе. А условия отбывания наказания, созданные в ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области, соответствуют всем предъявляемым требованиям к местам принудительного содержания.

В то же время, представители ОНК Саратовской области рекомендовали руководству уголовно-исполнительной системы региона рассмотреть возможность создания более современных и комфортных бытовых условий для осужденных в рамках действующего законодательства.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus