Балашовер

СМИ: В балашовской тюрьме вербовали в исламскую террористическую партию

На находящегося в колонии в Саратовской области заключенного Рината Галиуллина заведено новое уголовное дело из-за якобы ведущейся им вербовки других осужденных в исламскую партию “Хизб ут-Тахрир”, которая в России запрещена как террористическая. Житель Челябинска Галиуллин отбывал срок по нескольким “экстремистским” статьям, пишет Общественное мнение

Срок наказания заканчивался 28 июля. Однако, как сообщила порталу "ОВД-инфо" его жена Эльвира Халинова, освободиться он не смог из-за нового обвинения.

По словам Халиновой, Галиуллин 28 июля должен был выйти из Лечебного исправительного учреждения № 3 города Балашова Саратовской области, однако его не выпустили, а к зданию приехала машина с людьми в штатском, часть из которых вела съемку на видеокамеру. После женщине позвонил следователь Сергей Варламов, который сообщил, что на Галиуллина заведено дело по ч.2 ст.205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).
В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Галиуллин, находясь в заключении, проводил "коллективные и индивидуальные беседы" с заключенными и пытался вовлечь их в деятельность “Хизб ут-Тахрир”.

Рината Галиуллина в 2013 году обвинили в организации деятельности экстремистской организации и приготовлении к действиям, направленным на насильственный захват власти (ч. 1 ст. 205.1 УК, ч. 1 ст. 282.2 УК, ч. 1 ст. 30 ст. 278). Правозащитный центр “Мемориал” признал Галиуллина политзаключенным, так как, по мнению этой организации, уголовное преследование осуществлялось по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, а в деле нет доказательств виновности в приготовлении к свержению строя.

Мужчину приговорили к шести годам и шести месяцам колонии строго режима, однако позже в апелляционной инстанции срок сократили до пяти лет. Наказание Галиуллин отбывал в саратовской ИК-7, а в ЛИУ № 3 попал, так как при учреждении находятся так называемое “единое помещение камерного типа”, где заключенный содержится с лета 2016 года.

Отметим, что ЛИУ №3 недавно отметилась громким скандалом. Правозащитники заявили, что группа заключенных объявила голодовку против условий содержания. УФСИН опровергало эту информацию, однако известно, что вскоре после этих сообщений, в тюремную больницу было введено ведомственное спецподразделение.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus