Балашовер

Лидия Паринова на дебатах рассказала о сотрудничестве БСК и Макпрома с аграриями

Сегодня, 17 августа, на площадке ГТРК «Саратов» в эфире телеканала «Россия 1» продолжились дебаты кандидатов в губернаторы Саратовской области. Темой обсуждения стало развитие отрасли сельского хозяйства. Перед телезрителями выступили Лидия Паринова («Патриоты России»), Станислав Денисенко (ЛДПР), Ольга Алимова (КПРФ) и Валерий Радаев («Единая Россия»)? пишет ИА Свободные новости

Кандидат от «Патриотов России» рассказала о развитии сельского хозяйства на примере Балашовского района.

«В Балашовском районе работает единственный в регионе сахарный завод. Помимо реконструкции мощности производства менеджмент завода активно сотрудничает с местными аграриями, поощряя увеличивать их посевные площади сахарной свеклы с гарантией приобретения всей произведенной продукции. Такое сотрудничество нужно развивать повсеместно. Еще один пример - это балашовское предприятие «Макпром» по производству макаронных изделий, которое можно считать локомотивом, увлекающим за собой местных сельхозпроизводителей, которые все более охотно выращивают пшеницу твердых сортов, используемую для производства макаронных изделий», - отметила Паринова.

Кандидат высказалась за организацию ярмарок подсобных хозяйств в каждом городском микрорайоне. Острым для села Паринова назвала вопрос строительства дорог, от которых остались одни направления. По ее мнению, есть недостаток контроля за грузоперевозчиками, которые разбивают дороги, отремонтированные в селах с большим трудом. Также она выступила за развитие других отраслей сельского хозяйства: рыбоводства, садоводства. Паринова призвала воспользоваться санкциями, чтобы поднять сельхозотрасль.

«Главное на селе - это люди. Люди на селе должны иметь возможность комфортного проживания. Необходимо поддерживать и развивать коммунальную инфраструктуру, объекты соцсферы в сельских насланных пунктах. Это сделает жизнь сельчан легче и приятнее. Обеспечить такую возможность - это обязанность и долг власти. Это будет важным шагом для того, чтобы остановить отток образованного трудоспособного населения», - резюмировала Паринова.

Станислав Денисенко в своем выступлении отметил, что 90-е годы внесли непоправимые изменения, которые привели буквально к развалу сельскохозяйственного региона. Он озвучил данные, согласно которым производственные мощности так и не вышли на прежний уровень, особенно в производстве мяса, цельномолочной продукции, муки, сыров.

«Мы видим сокращение количества перерабатывающих предприятий, действующих на территории области, и смещение зернового комплекса в сторону экспорта сырья, а не продуктов переработки зерна. В сложившихся условиях необходимо не просто увеличивать объемы производства сельскохозяйственного сырья, но и переориентировать производство на продукцию с более высокой степенью переработки. Это позволит сельскому хозяйству области не только сохранять средства внутри региона, но и стимулировать сельхозтоваропроизводителей, что в конечном итоге повысит уровень самообеспеченности области продовольствием, создаст рабочие места на перерабатывающих предприятиях», - выступил кандидат от ЛПДР.

Кроме того, Денисенко поднял вопросы о необходимости развития мелиорации и орошения земель, проблемы сбыта продукции, развития и поддержки животноводства.

Ольга Алимова начала выступление со стихотворения поэта Николая Мельникова.

«Всего в Саратовской области насчитывается 1778 сельских населенных пунктов, из них 95 полностью обезлюдили. Еще в 194 деревнях меньше 10 человек. В 245 селах едва-едва набирается 50 человек. Неоднократно в теледебатах меня пытаются упрекнуть и обвинить, что критиковать просто и «вы лучше работаете». А кто не дает нынешней власти хорошо работать, работайте. Вы пришли к власти, «Единая Россия». Каким образом, мы сейчас не будем обсуждать, так берите на себя все и несите, я имею ввиду ответственность, которую брали, которую вам давали в наказах избирателей, выдавали массу обещаний. А задача оппозиции - смотреть, как вы выполняете свои обещания, и требовать, и заставлять выполнять их. А если вы не можете это делать, тогда уходите и дайте другой политической силе прийти и реализовать свою программу», - заявила коммунистка.

Одной из главных проблем сел Ольга Алимова назвала закрытие социальных и образовательных учреждений, а также предприятий, отсутствие нормальной питьевой воды.

Валерий Радаев напомнил, что родился в Саратовской области, жил на селе и пропустил через себя все его проблемы. Также он поздравил всех жителей региона со сбором четырех миллионов тонн зерна, зачитав благодарности передовикам. Радаев заявил о необходимости сбалансированной поддержки аграриев в засушливые и урожайные годы.

«Обращаюсь сейчас к руководству страны, к президенту, чтобы поддержать такие зоны рискованного земледелия как Саратовская область дифференцированно и дать на 25-30 больше поддержки, чтобы возможности были уравнены, чтобы справедливость была. Вот чем надо заниматься, а депутаты могли бы давно пролоббировать интересы таких регионов как Саратовская область, но увы, этого не произошло», - заявил единоросс.

Он также поднял вопросы возрождения мелиорации и импортозамещения.

«Посмотрите, как идет сегодня развитие рыбоводства почти по всей территории Саратовской области. Это же та задача, где мы сегодня недополучаем в рационе наших жителей. Поэтому мы должны сбалансировать подход, не повторять, что уже сделано нашими соседями и экономика нивкуда. А мы должны сделать все, чтобы жители Саратовской области обеспечивать саратовской продукцией, быть конкурентными на текущий момент и перед собой такие амбициозные задачи ставить», - заявил Радаев.

В заключительном слове Лидия Паринова заявила, что она с единомышленниками в силах поднять сельское хозяйство. Станислав Денисенко отметил, что для Саратовской области с её богатейшими ресурсами экономическая отсталость стала нормой. Ольга Алимова привела конкретные примеры фермеров, которые пострадали от действий властей, в частности семьи Свотневых, когда «мать двоих детей пытаются посадить за то, что она является несговорчивой». Валерий Радаев в заключение заявил, что поднимал колхоз в 90-е годы и трудился 24 часа, чтобы добиться результата.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus