Балашовер

Администрация призывает вывести из "тени" сдачу своего жилья и платить налоги

На сегодняшний день одной из актуальных проблем рынка недвижимости и еще одним источником пополнения бюджета считают легализации практики аренды жилых помещений. В целях решения данного вопроса Постановлением администрации Балашовского муниципального района № 96-п от 11.04.2017 г. утвержден «План мероприятий на 2017 год по пополнению бюджетов различных уровней за счет мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений в жилом секторе и в сфере контроля за уплатой налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от сдачи жилых помещений в аренду», пишет отдел экономики и инвестиционной политики администрации Балашовского муниципального район

Для многих балашовцев сдача в наем свободной жилой площади - хороший способ улучшить свое материальное положение и получить дополнительный доход. В последнее время этот бизнес стал развиваться все больше и больше.

Люди не боятся ответственности и не платят налоги, однако это не значит, что можно и далее иметь нелегальный доход. Такой собственник квартиры фактически занимается противозаконной деятельностью. На языке закона это называется «сокрытие источников дохода и уклонение от уплаты налогов».

Не надо также забывать, что существует и экономический аспект этой проблемы. Стоимость газо- и водоснабжения, а также оплата услуг за поддержание в надлежащем состоянии мест общего пользования, вывоз мусора, уборку прилегающих территорий рассчитывается коммунальными службами исходя из количества зарегистрированных жильцов. В некоторых многоквартирных домах иногда сдается в аренду до 30% квартир. Есть примеры, когда в многоквартирном доме зарегистрировано 300 человек, а фактически проживает 500. Таким образом, потребление воды, газа, электричества и других коммунальных услуг возрастает практически в два раза. И все эти затраты вынуждены компенсировать жильцы, официально зарегистрированные в доме.

Правильно уплатить налоги можно следующим образом:

Для начала стоит упомянуть срок действия договора аренды. Если соглашение действует не более 1 года, регистрировать сделку не нужно – она вступает в силу в момент заключения. В противном случае придется подавать соответствующее заявление и вносить изменения в ЕГРП.

Что касается самих налогов, то существует 3 схемы их уплаты:
1.     Подоходный налог для физических лиц (13%).
2.     Налог по УСН для ИП (6%).
3.     Налог по патенту для ИП (в среднем для квартиры площадью 50 кв. м. 2700 руб. в год).

Конечно, большинство арендодателей выбирают самый простой путь и платят 13% как физлицо. В этом случае достаточно раз в год (до 30 апреля) подать декларацию по форме 3-НДФЛ с указанием «стоимости» договора. Делать это нужно по месту жительства, а оплата может производиться почтовым переводом или через банковское поручение (строго до 15 июля).

Пример: Если арендная плата составляет 10 тысяч рублей, а годовой доход достигает 120 тысяч рублей, то налог выплачивается в размере 15,6 тысяч рублей (в год). Налоговая нагрузка 13%

Если квартира сдается на длительный срок или имеется несколько источников дохода, стоит задуматься о регистрации ИП. Это позволит снизить налоговую ставку до 6%. Однако стоит помнить и о других обязанностях ИП. Так, необходимо ежегодно вносить взносы в ПФР и ФОМС (27 900 рублей за 2017 год и 32 385 за 2018 год при отсутствии наемных сотрудников). В этом случае при расчете налога из получившейся суммы можно вычесть обязательные платежи. Если страховой взнос окажется больше, ничего доплачивать не придется.

Пример: Если арендная плата составляет 10 тысяч рублей, а годовой доход достигает 120 тысяч рублей, то выплачиваются взносы в размере 32 385 рублей (в год) и налог 6% не платится, так как покрывается вычетом. Налоговая нагрузка примерно 25%

Что касается патентной системы налогообложения, то она предполагает покупку разрешительного документа, на основании которого и действует арендодатель. Значит, не придется высчитывать ежемесячные и ежегодные платежи или подавать декларации – просто регулярно вносить установленную сумму.

Пример: Для Балашова действует ставка в 2,7 тысяч рублей за сдачу квартиры общей площадью не более 50 квадратных метров. Также необходимо будет уплатить взносы за себя - боле 32 тысяч рублей за 2018 год.

Правительство РФ также озабочено легализацией доходов от сдачи в аренду жилья. Минстрой России предложил, как вывести «из тени» доход тех, кто сдаёт жильё в аренду. Для этого квартиросъёмщикам предлагается предоставить социальный налоговый вычет по найму жилья.

Чтобы получить вычет, арендатор должен предоставить договор найма и подтверждение платежей. Инициатива Минстроя направлена в первую очередь на повышение налоговых сборов и выход на легальный рынок арендодателей, которые не подают налоговую декларацию на доходы, полученные от аренды.

В случае если выявлены факты сдачи жилых помещений в аренду, на сегодняшний день существует несколько вариантов передачи информации о таких квартирах:

во-первых, хорошим вариантом станет обращение к участковому, к руководству ТСЖ или ЖСК. Данные органы должны незамедлительно отреагировать на заявления граждан;

во-вторых, можно самостоятельно обратиться в налоговую службу. Учитывая усиление борьбы с нелегальной арендой жилья, такое обращение, скорее всего, без внимания не останется. Ответная реакция в виде повышенного внимания к владельцу квартиры последует очень быстро;

в-третьих, можно обратиться в отдел федеральной миграционной службы. Такое обращение оправданно особенно в том случае, если есть большая уверенность в том, что арендаторы пребывают на территории России на незаконных основаниях.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus