Балашовер

«Не вижу себя кандидатом»: главное из разговора с Дмитрием Медведевым

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в десятый раз дал традиционное интервью журналистам пяти российских телеканалов. Самое главное из ответов председателя правительства на вопросы об экономике и политике — в обзоре РБК

Экономика

Главное достижение российской экономики — она вышла из рецессии и вошла в стадию роста. «Еще в прошлом году у нас было падение 0,3%, по итогам этого года будет прирост около 2% ВВП. Это не огромная цифра, но она соответствует среднемировым темпам роста».

В этом году будет зафиксирована рекордно низкая инфляция — около 3%. Это будет абсолютным достижением за всю постсоветскую эпоху.

В стране растет зарплата: за год ее реальный рост составил 3%, а номинальный — 7%.

Инвестиции в основной капитал по итогам года вырастут более чем на 4%.

Растут валютные резервы, бюджет сбалансирован, курс рубля является стабильным и предсказуемым.

Страна стала крупнейшим в мире экспортером зерна. «140 млн т — это результат, которого наша страна не знала ни при одной эпохе».

Несмотря на всякие мрачные прогнозы и давление, властям удается в полном объеме исполнять социальные обязательства.

«Совершенно очевидно, что курс национальной валюты в настоящий момент стабилен, при том что на валютный курс всегда оказывает влияние целый ряд параметров: мировая финансовая система, внутреннее состояние экономики. В совокупности можно признать, что все эти параметры хотя и оказывают влияние на курс рубля, но все-таки не такое, чтобы он был таким волатильным, как несколько лет назад».

Социальная сфера

«Бедность — одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики, которая является обратной стороной ее недоразвитости». С ней нельзя бороться «абстрактными методами», нужен набор четких действий.

Бороться с бедностью тяжело, но результаты есть: еще 10–15 лет назад малоимущих людей в стране было 30 млн. Сейчас меньше, хотя цифра все равно остается большой.

Социальная система в России требует усовершенствования.

«Наша социальная система не вполне справедлива, потому что она размазывает все практически тонким слоем: и людям, у которых неплохие доходы, пособия какие-то положены, и людям, у которых доходы совсем низкие, те же самые пособия. Поэтому идея адресности — она исключительно важна, только ее нужно довести до логического завершения».

Главными получателями адресной помощи от государства должны быть пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.

Власти намерены субсидировать ставки по ипотеке до 6% для семей, которые заводят второго и третьего ребенка, срок льготного периода составит три года и пять лет соответственно. «По всем мировым расчетам, 6% — это именно та ипотека, которую с легкостью тянут абсолютное большинство семей».

Деньги на выплату пенсий у государства есть, «никаких проблем вообще не будет». Очередная индексация на 3,7% будет проведена в январе 2018 года.

Налоги

Власти не планируют менять ставку НДФЛ, но «вечных налогов не бывает».

Банки

«Наша финансовая система в результате того, что происходило в последние 2–3 года, укрепилась».

Центробанк справляется с расчисткой российской банковской системы. Ликвидация сомнительных банков — это всегда непростая история, но «расчищать финансовое поле» необходимо, потому что они могут «положить всю систему».

Дольщики

Главная задача государства — не допускать манипулирования средствами дольщиков.

«В будущем нужно уходить из долевого строительства в нормальную ипотеку, с субсидиями за счет государства или работодателя».

Назначение новых губернаторов

Тенденция назначения новых губернаторов правильная, но она появилась не в этом году. «Мы начали процессы, связанные с омоложением губернаторского корпуса, 8–10 лет назад».

«Я был приятно удивлен тем, как [новые губернаторы] быстро погрузились в местный материал».

«[Новые губернаторы] на бывших должностях могли принимать управленческие решения в масштабе всей страны, а в регионах им нужно заниматься другими вещами — в подъезды ходить, решать всякие спорные ситуации, следить за водопроводом, газоснабжением. Надо отдать им должное, они говорят: «Да, мы хотим, это вызов, это интересно, мы хотим быть полезными своей стране и конкретному региону».

Технологическое развитие

России в плане развития технологий «надо заскакивать в уходящий поезд, который набрал обороты без нее». Раньше, в 1980 и 1990-е годы, стране приходилось выживать, и только сейчас она начала создавать основу своего технологического развития.

У России есть шансы догнать технологических лидеров — здесь есть институты, деньги и люди, но пока нет способности быстро преобразовывать технологические новинки в коммерчески успешные проекты.

Бизнес должен инвестировать в НИОКР, ИT- и современные технологии.

Трамп и США

Если говорит о внешнем впечатлении о Трампе, то он доброжелателен, хочет установить полноценный контакт с собеседником, адекватно воспринимает политическую деятельность. Контакт с ним «вполне нормальный».

Личные отношения с Трампом подчинены отношениям двух стран, а они самые плохие за очень длительное время.

Шанс на улучшение отношений с США всегда существует, главное — начать общение по важнейшим темам.

Американский бизнес хочет работать в России. Личное отношение американцев отличается от той политики, которую проводит вашингтонский истеблишмент, создавая проблемы в том числе и Трампу.

Санкции

На Западе пытаются зацементировать санкции и сделать их вечными.

Новые газовые санкции США связаны только с желанием продавать свой собственный газ в Европе вместо российского. «Даже у европейцев волосы дыбом встают, правда, не у всех».

«Но бог с ними, с этими санкциями, мы выжили с ними и в ХХ веке, и сейчас выживем. Мы научились это делать, мы научились эти трудности превозмогать, в чем-то это нам даже помогло. Вот этот курс на импортозамещение, совершенно очевидно, он не появился бы в том виде, в котором он сейчас реализуется, без этих самых новых санкций. Это просто вредит всем».

Олимпиада и допинг

Победа на Играх в Сочи в 2014 году была абсолютно честной, это достижение российских спортсменов. «Никто нас в этом не переубедит».

Тема с допингом стала политической. «Допинга в этой теме 30%, все остальное — политические манипуляции».

«Родченков публикует какие-то дневники, но это уже скорее психиатрическая проблема. Достаточно посмотреть на эти дневники, чтобы понять, что этому гражданину нужна психиатрическая, а не какая-то другая помощь».

О выборах президента

С выдвижением Путина «все будет понятно уже совсем скоро». «В текущий политический период я не вижу себя кандидатом [в президенты России]».

Если Путин выдвинет свою кандидатуру, то «безусловно и недвусмысленно поддержку ему окажет и «Единая Россия», наша партия, и я лично».

Путин — успешный президент.

Сменяемость власти

«Ситуация, когда то или иное лицо побеждает прямо и недвусмысленно за счет абсолютной поддержки населения, не может рассматриваться нарушением закона, если все это происходит в рамках действующей Конституции и законодательства <…>. Все, что осуществляется в рамках конституционных полномочий, основано на народовластии, на мнении народа, все соответствует закону».

Навальный и его расследование

«Я уже все сказал, когда охарактеризовал все, что там было сделано, во время одного из интервью. Других комментариев у меня нет, что мне это комментировать. Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше, и они, собственно, на это и рассчитывают.

Создание опусов типа фильмов и так далее преследует одну простую политическую цель — раскрутить себя и создать напряжение. С учетом характеристики вот этих граждан, которые всем этим занимаются, зачем мне создавать им дополнительную рекламу [подавая на них в суд] — никакого смысла в этом нет, если они проходимцы, значит проходимцы. Но это не значит, что люди и организации, которых этот фильм затронул, не имеют права на защиту
».

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
30.11.17 17:51:18 | IP:2.93.93.99
Не кандидат а кондидвтка!!!
#2
 
Гость
30.11.17 18:35:20 | IP:88.147.174.142
Даже Медвед говорит, что бедность самая серьёзная проблема Рашки.
#3
 
Гость
30.11.17 19:02:31 | IP:88.147.173.35
айфончик высказал своё мнение.
#4
 
Гость
30.11.17 19:39:12 | IP:78.106.78.251
мы тоже не видим
#5
 
Гость
30.11.17 20:48:24 | IP:88.147.152.240
Не видим их там не кого
#6
 
Гость
30.11.17 22:05:52 | IP:88.147.173.92
Может дадим каждому сумасшедшему похитителю кроссовок высказаться?
#7
 
Гость
01.12.17 8:04:33 | IP:88.147.135.84
- Как вы прокомментируете обвинения в многомиллиардных взятках и хищениях?
- А никак. Не хочу.
Это был премьер-министр огромной страны, где живёт 145 миллионов человек. Он не хочет.
"Достойный" премьер "достойного" президента!
#8
 
Гость
01.12.17 8:33:57 | IP:78.106.78.35
Вообще, надоел уже этот тандем.... Сколько можно верить этим обещаниям?..
#9
 
Гость
01.12.17 8:39:31 | IP:176.59.101.6
Да никто и не верит. Что не помешает им переизбрать самих себя в 2018 году.
#10
 
Гость
01.12.17 9:12:48 | IP:79.126.79.215
Его место давно в зиндане.
#11
 
Гость
01.12.17 9:46:49 | IP:128.73.37.88
Ну в 2024 значит увидишь!
#12
 
Гости из будущего
01.12.17 10:21:46 | IP:78.106.78.231
Вообще - то, мы не хотели бы видеть тебя и премьером...
#13
 
Гость
01.12.17 10:52:31 | IP:88.147.142.112
вообще-то Вас никто и не спрашивает.
#14
 
Гость
01.12.17 11:19:54 | IP:78.106.78.35
Попробовал бы он себя увидеть кандидатом в президенты, без разрешения Путина.....
#15
 
Гость
01.12.17 11:45:03 | IP:176.59.101.6
А тем временем неподалёку от Балашова...

В день намеченной встречи Алексея Навального с жителями Саратова в школах города ввели вторую смену
В пресс-службе мэрии на вопрос о переносе занятий в школе сообщили, что в учреждении будут проводиться коммунальные работы.
Местные и федеральные СМИ сообщали неоднократно сообщали о том, что руководство школ и вузов в Саратове оказывает давление на учащихся за участие в митингах, организованных Навальным и его сторонниками.
#16
 
Гость
01.12.17 16:52:48 | IP:88.147.173.11

Из медведя в белку

Игорь Сутягин

Российский президент – и вся его команда – становятся удручающе предсказуемыми. Судите сами: Вашингтон со скрипом принял-таки решение начать поставки боевого оружия в Грузию, Совет национальной безопасности США порекомендовал Трампу начать такие поставки и в Украину. Путин в ответ потребовал от промышленных предприятий (всех, вне зависимости от формы собственности и характера производства) быть готовыми кардинально увеличить выпуск продукции военного назначения. "Быть готовыми" здесь – ключевые слова.

Логику кремлевских мечтателей понять нетрудно. Вооружаете несдавшихся нам наших соседей, которых мы хотели бы подчинить своей воле? Значит, не отступаете перед нашим напором, а повышаете градус конфронтации. Тогда мы постараемся напугать вас еще сильнее как бы "военной мобилизацией" России. Раздавленный мощью этой мобилизации Запад ужаснется решимости русских биться до конца, взвесит свою неготовность пожертвовать комфортом и социальными программами – и уступит Кремлю, отдав ему полцарства и карету впридачу. Где лежат границы причитающейся половины царства и чем должна быть нагружена карета, Кремль, по замыслу стратегов со Старой площади, будет определять сам, "западники" должны только кошельки покорно доставать.

Именно такого поведения от "коллективного Путина" и ожидают в США и в европейских столицах. Запад не торопится поскорее впрыгнуть в гонку вооружений, чтобы выбрасывать новые ресурсы на вооружения. Но в том, что ответ на еще не начавшиеся поставки оружия в Грузию (и, в перспективе, в Украину) будет именно таким (военно-истерическим), мало кто сомневался. В итоге путинское заявление лишь подтвердило крепнущее мнение о том, что Россия способна разговаривать только на одном языке – языке силы – и единственно его и понимает, так что дальше разводить дипломатические турусы бесполезно. При этом нарастающее на Западе раздражение от неспособности Москвы к конструктивным шагам все больше укрепляет настроения, смысл которых сводится к тому, чтобы приложить шантажистов лицом об стол и завершить тем самым их попытки мешать нормальным людям нормально жить.

Прикладывать об стол посредством грубой физической (то бишь голой военной) силы – неэлегантный метод, применяются другие меры. Все они объединены одним общим планируемым результатом, который еще два с половиной года тому назад сам же Путин прозорливо описал формулой "вырвать у мишки клыки и когти". Иными словами, хулиганское поведение Кремля, почему-то рассматриваемое в Москве как признак геополитического величия, сильно раздражает Запад.

Экономику эффективно разрушает создание мобилизационных мощностей по производству оружия, которые потом в производстве не используются
Ну, ядерное оружие у России не отберешь, но к нему кремлевские и сами не прибегнут, так что можно сконцентрироваться на более актуальных вопросах: подорвать способность Москвы хулиганить в неядерной сфере. Для этого надо а) максимально затруднить выпуск российской промышленностью опасных игрушек для хулиганства; б) существенно ослабить экономическую мощь "мишки" вообще. Запреты на предоставление финансовой и технологической помощи российским производителям вооружений ("санкции") являются методом решения первой части этой задачи. Подрывом российской экономической мощи с прошлой среды, когда была поставлена задача перевода промышленности России на военные рельсы, занимается в интересах Запада непосредственно Владимир Владимирович Путин.

Действительно, современное оружие и военная техника – вещи дорогие, для их массового производства нужны порядочные деньги. Берет российская военная промышленность деньги на выпуск этих игрушек из тумбочки, куда складывает их гражданская промышленность. Нужно учитывать, что экспорт оружия (хотя и называются грандиозные контрактные суммы) денег приносит совсем не так много, потому что Россия "проторговывается", зачастую поставляя свою военную технику таким потребителям, которые расплачиваются, к примеру, пальмовым маслом, либо же просто списывая покупателям долги за поставленное оружие. Обобщенный уровень эффективности использования средств "оборонкой" характеризуется коэффициентом мультипликативности, упрощенно – какую сумму получает экономика на выходе при вложении одного рубля в данный сектор промышленности. Мультипликатор российского оборонпрома – 0,22, то есть вложение рубля в оборонку приводит к тому, что 78 копеек вы больше уже никогда не увидите. А вот строительство дорог и развитие транспорта, например, на каждый рубль инвестиций дает на выходе 1,68 рубля.

Следовательно, если вам необходимо обескровить экономику России, то подтолкнуть Кремль к расширению производства оружия – почти самая подходящая тактика. "Почти" потому, что еще более эффективно экономику разрушает создание мобилизационных мощностей по производству оружия, которые потом в производстве не используются, а держатся в законсервированном состоянии, в положении "будьте готовы начать выпуск", если пользоваться языком президентского распоряжения.

Прибыль российских производителей в нынешнем году упала на 8,5 процента в среднем, в некоторых отраслях – на 30–40 процентов. Кошелек усыхает, а инвестиции нужны хотя бы для того, чтобы поддерживать удовлетворительный технический уровень промышленности. Успешных предприятий в стране всего около 13–15 процентов, 16-18 процентов всех предприятий России убыточны и неэффективны, так как работают на старом оборудовании и не способны производить конкурентоспособную продукцию. А средств на модернизацию нет, потому что их приказано закопать в простаивающие линии по выпуску чего-то военного, которые ничего не выпускают.

Мультипликатор подобного рода вложений становится не просто равным нулю, но даже уходит в область отрицательных величин, потому что отбирает деньги у производств, которые хоть какие-нибудь копейки в экономику все же возвращают. Общий объем экономики ("мощь мишки", часть "б" двуединой задачи) в результате съеживается. Для пущего эффекта эту разрушительную тактику велено распространить на максимально широкий круг пока еще гражданских производителей.

А означать это может то, что Запад просчитал логику поведения Москвы, предсказал ее действия на несколько ходов вперед и начинает незначительными по размаху действиями подталкивать Кремль к превращению путинской России из медведя в безобидную в целом белку. А вы говорите – "непредсказуемый Путин всех переиграл"
#17
 
Гость
01.12.17 17:25:44 | IP:176.59.101.6
Организация дальнобойщиков, протестующая против системы Платон, включена в реестр НКО-иностранных агентов

Организация дальнобойщиков, которая проводила акции протеста против системы Платон, включена в реестр НКО-иностранных агентов. Об этом сообщил Минюст. Он отмечает, что к этому привела внеплановая проверка «Объединения перевозчиков России».
У организации никогда не было иностранного финансирования, — утверждает председатель объединения Андрей Бажутин

Бажутин добавил, что в любом случае организация будет обжаловать решение Минюста.

:D
#18
 
Гость из будущего
03.12.17 7:59:18 | IP:88.147.152.49
Идут белые снеги, как при Пушкине, Стеньке Как во все времена,но  я не снег и не звезда- президентом быть я не мечтаю и  не буду уже никогда, никогда!.....

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.163.39.19 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus