Балашовер

В Балашовском районном суде заработает коллегия присяжных заседателей

С 1 июня 2018 года вступают в силу положения закона, предусматривающие возможность рассмотрения районными судами уголовных дел судом в составе судьи и коллегии из шести присяжных заседателей, рассказали Балашоверу в Балашовском районном суде

Наиболее распространенные категории дел:

о преступлениях, предусмотренных частью четвертой статьи 111 УК Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего);

о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 105 УК Российской Федерации (убийство);

о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 105 УК Российской Федерации (убийство при отягчающих обстоятельствах) - в случае, если согласно нормам уголовного закона за совершение преступления виновному может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Кандидаты в присяжные заседатели вызываются в суд посредством случайной выборки из списков, составленных исполнительно-распорядительным органом муниципального образования.

Участие граждан в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их почетным правом и гражданским долгом, не требует каких-либо специальных знаний. Возможность реализовать свои права при рассмотрении дела разъясняется и обеспечивается им судьей, председательствующим по делу.

Присяжные заседатели, и только они, решают вопросы о том, доказано ли, что вмененное подсудимому деяние имело место и что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Данные вопросы решаются присяжными заседателями в отсутствие судьи, председательствующего по делу, большинством голосов, независимо от кого бы то ни было, исключительно исходя из сформировавшихся на основе жизненного опыта представлений о процессе познания и о справедливости; мотивировать эти решения не требуется.

За время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей ему выплачивается вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Также присяжному заседателю возмещаются командировочные и транспортные расходы.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Более подробную информацию можно найти в подразделе "Суд присяжных" раздела "Справочная информация" нашего сайта, сообщает пресс-служба Балашовского районного суда

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus