Балашовер

Депутаты узаконили ликвидацию 4х населенных пунктов в области

Сегодня, 24 января, депутаты Саратовской областной думы приняли постановление об исключении учетных данных некоторых сельских населенных пунктов региона. Речь идет о хуторах Журавли и Степное Перелюбского района, Беленькие Новоузенского района и Новоивановка Пугачевского района. По словам докладчика, председателя комитета общественных связей и национальной политики Сергея Зюзина, в этих пунктах никто не проживает, там снесены все дома, пишет ИА Свободные новости

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко предложил не смотреть на исключение вымерших деревень как на формальность и представил статистику за 25 лет. В стране за это время исчезло 23 тысячи населенных пунктов, в 45 тысячах осталось меньше 10 жителей. В Саратовской области 88 деревень перестало существовать и 250 находятся на грани вымирания.

«В Балашовском районе тариф на воду - 100 рублей за куб. Это политика - целенаправленное вынуждение людей уезжать и бросать села! Это политика власти - партии «Единая Россия»!» - обвинил Бондаренко.

Зюзин возразил, что по переписи 1959 года в области насчитывалось 3875 сельских населенных пунктов, а в 1979 году - 1964.

«Такая тенденция прослеживается со времен отмены крепостного права», - заметил глава комитета.

Депутат Артемов также выступил с возражением. Он рассказал о своем районном центре - Пугачеве, и заверил, что город не умирает. Он признал, что там наблюдаются трудности с водой, но «по объективным причинам»: вода, добываемая в городе, соленая.

Депутат Сергей Харьков также изъявил желание что-то рассказать о «своем» Александрово-Гайском районе, но губернатор Валерий Радаев прервал обсуждение, предложив Харькову и Артемову пригласить всех депутатов в свои села, чтобы продемонстрировать развитие малых населенных пунктов.

Председатель думы Иван Кузьмин настоял на том, чтобы прекратить прения и проголосовать по постановлению.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus