Балашовер

Адвокаты и юристы прокомментировали смягчение приговора Дмитрию Корогодину

ВзглядИнфо собрал комментирии у известных в Саратове адвокатов и юристов, были ли в их практике подобные случаи, чтобы судебная инстанция отпускала подсудимого условно-досрочно при непогашенном штрафе. Имменно так случилось с балашвоским экс-прокурором Дмитрием Корогодиным. Ему сначала дали наказание за взятку в крупном размере ниже низшего предела (4, а затем «скостили» до 3, 5 лет), а после бывшего прокурора выпустили по УДО. Причем сделали это при непогашенном уголовном штрафе в один миллион рублей, назначенном судом в качестве дополнительного наказания, помимо срока. Потом кассационной инстанцией Евгения Шепелина этот штраф еще и уменьшили – до 800 тыс. руб.


Владимир Сенюков


- Это действительно крайне редкий случай в судебной практике, чтобы подсудимого выпустили по УДО при таком большом штрафе, который он не выплатил.

В каждом конкретном случае нужно исследовать все доказательства и обстоятельства, обычно судом учитываются личные и семейные обстоятельства осужденного, может быть в жизни всякое. Но эта история вызывает вопросы, потому что мы знаем много случаев, в том числе и по громким резонансным делам, когда тоже есть много оснований для того, чтобы облегчить человеку судьбу. Однако это не делается даже в том случае, если человек, осужденный за взятку, выплачивает с нее налоги в пользу государства.

Если есть обстоятельства для такой беспрецедентной меры, это одно дело. Если обстоятельств нет, я думаю, что прокуратура должна однозначно реагировать на такие вещи. А само отношение судебной системы к людям из этой системы оно в принципе объяснимо.

В своей практике я не помню, чтобы человеку удавалось уйти на УДО при таких обстоятельствах. Единственный похожий случай: у меня была доверитель – женщина с двумя детьми, осужденная за мошенничество по двум эпизодам. И она почти весь срок наказания уже отбыла, всего ей оставалось отсидеть два месяца из полутора лет, она не погасила штраф в полном размере, тем не менее, ее отпустили по УДО, взяв во внимание то, что у нее двое детей. И это - большая редкость.



Александр Курохтин


- Практика УДО предполагает помимо истечения сроков, которые предусмотрены уголовным кодексом, погашение долгов по исполнительным листам, отсутствие взысканий, наличие поощрений. А чтобы человек не выплачивал штраф, и его отпустили условно-досрочно, а потом еще и штраф снизили - в моей практике такого не было. Это, естественно, мягко сказать, не совпадает с позицией Верховного суда по поводу необходимости выполнения осужденным всех обязательств – погашения штрафов и исполнительных листов, задолженностей, наличия поощрений, только после этого возможно его отпускать.

Условно-досрочное освобождение в любом случае нелегко дается в силу наличия целого ряда критериев, которые необходимо выполнить. А чтобы давали УДО даже без попытки погашения штрафа, такого я не видел. Я знаю случаи, они были в практике – у человека все есть, и поощрения, и нет взысканий, единственное – он в силу болезни не работает, просто потому, что не может, потому что находится в больнице. И его не могут выпустить, потому что буква закона требует, чтобы человек, претендующий на условно-досрочное, обязательно работал. Поэтому он отбывает. Все понимают, что он не может работать и что по-хорошему его надо выпустить, но в силу формальных оснований, в силу критериев, которые выразил Верховный суд, они не могут его выпустить.



Станислав Зайцев


- Чтобы осужденному сократили штраф, когда приговор уже вступил в законную силу, и когда человек уже отбыл наказание - такого в моей практике за 31 год вообще не было. Как правило, это может быть связано только с изменением в законодательстве, когда уменьшается размер штрафа, и суд подгоняет эти изменения под конкретную ситуацию. Но здесь, насколько я знаю, никаких изменений не было, это просто инициатива под конкретного человека, которая с какими-то личными мотивами может быть связана.

Относительно условно-досрочного освобождения при непогашенном уголовном штрафе, на практике суд довольно часто к этому привязывается и в основном отказывает в УДО, но в законе четко эта ситуация не прописана. Если человек исправился и перевоспитался, у него может быть объективная причина того, почему он не может погасить штраф, может, он в колонии не зарабатывает столько, чтобы это сделать, а родственники не обязаны за него эти деньги вносить. Поэтому это все на усмотрение суда. В данной ситуации решили в его пользу, но могу сказать, что на практике гораздо чаще, в 90-95 процентов случаев для «простых смертных» непогашенный штраф является основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. И областной, и Верховный суд считают, что это законно, потому что человек, который не гасит свой штраф или гасит очень небольшую часть, он все-таки не до такой степени исправился, чтобы его условно-досрочно освобождать.

До последнего времени суды и без того неохотно шли на УДО даже в случаях, когда у человека все погашено. Я могу привести в пример 33 и 10 колонии в Ленинском районе, где Ленинский суд все это рассматривает, примерно порядка 2-2,5% людей из тех, кто подает на УДО,  получает положительное решение в судах. А в Красноармейском районе процентное соотношение, по-моему, еще меньше. За осужденных из числа активистов, кто с администрацией близко общается, обычно есть кому словечко замолвить, а если человек не сотрудничает, а просто тихо-законно отбывает наказание, суду проще отказать ему, чем удовлетворить. Такова наша судебная система, которая пока не в пользу осужденных и не в пользу защитников. И чем дальше, тем эта тенденция будет только углубляться, это мое личное мнение.

Единственный случай смягчения, который мне известен, произошел в отношении Сергея Филина, бывшего главы Красноармейского района, где Верховный суд вмешался в ситуацию.  Тема связана с тем, что он не погасил какую-то часть штрафа (а у него было около 30 млн. руб. штрафа), это было основанием для отказа в УДО судом первой инстанции в Красноармейске и в апелляции в областном суде. А Верховный суд все это отменил и направил на новое рассмотрение, указав, что это незаконные основания и нельзя указывать в постановлении об отказе те основания, которые в законе не прописаны. И только после этого его отпустили. А так наше саратовское правосудие, районный и областной суд, почему-то исходит из того, что можно все, что угодно написать, даже чего в законе нет. И на местном уровне это все прокатывает, пока кто-то до Верховного суда не доползет, но на это не у всех хватает сил, возможностей и денег. Так что на уровне Верховного суда какие-то подвижки к либерализации в единичных случаях еще можно заметить (и то, в чем там была истинная причина, мы не знаем, может, какие-то личные контакты), а у нас в Саратове ничего подобного нет. Поэтому на этом фоне история Корогодина выглядит очень редкой.



Николай Скворцов


- Практика областного суда, в том числе, президиума в отношении УДО в последнее время смягчилась, и отпускать людей стали чаще. Отпускают, как правило, по рекомендации и характеристике руководителя колонии. Прокуратура дает свое заключение, и если у человека не было взысканий, наказаний, он имеет шансы на УДО. В данном деле прокуратура, видимо, была не против, а ее мнение, как известно, решающее в этом процессе.

Что касается пересмотра размера штрафа в кассации в областном суде, он пересматривается в исключительных случаях. Для этого должны быть существенные нарушения норм материального и процессуального права, экстраординарные нарушения. Насколько мне известно, в деле Корогодина нет экстраординарных нарушений, и других мотивов я тоже не увидел. Просто снизили с миллиона на двести тысяч. Почему не на сто, не на триста? Что вообще послужило основанием для снижения?

В целом то, что человек не сидит, это уже хорошо – с точки зрения гуманности. С точки зрения государственности, если есть люди, которые с аналогичными штрафами не отпущены по УДО, а бывший прокурор отпущен, то это, наверное, как-то заставляет задуматься, а почему такая несправедливость? Если есть много людей в похожих ситуациях, у которых штраф не снижен, а у прокурора снижен, то тоже получается несправедливо: почему остальным не снижают, а прокурорам снижают? Я не за то, что человека надо посадить и по УДО не выпускать, я за одинаковый подход, независимо от количества звезд или цвета погонов. Если справедливость применена по отношению к нему, то и к другим ее тоже надо применять.



Светлана Писакина


- Чтобы наказание меняли в сторону смягчения – это бывает крайне редко по любому роду преступлений, это однозначно. А чтобы человека отпускали при непогашенном штрафе, это еще более редкий случай, я вообще таких примеров не знаю.

У нас судебные решения должны исполняться, а тут приговор, насколько я понимаю, остался неисполненным. Условно-досрочное освобождение предполагает, что человек принял все меры к исполнению приговора и своим поведением доказывает, что он может быть освобожден от дальнейшего отбытия наказания. В любом случае выплата штрафа это очень серьезная мера, это часть исполнения приговора. Если она вообще не исполняется, какое УДО может быть?

Даже когда администрация колонии ходатайствует, даже когда у человека море поощрений, и то не всегда дают УДО.

У коллеги был случай – в Ленинском суде она ходатайствовала о заключенном из 33 колонии, у него пятеро детей, активист, 33 поощрения у него (я еще эту цифру запомнила), и администрация ходатайствовала, весь положительный - исключительный, и ему отказали только в связи с тем, что у него иск не возмещен. Это был иск о мошенничестве, и это стало одним из оснований для отказа. Хотя в законе не указано, что в обязательном порядке иск должен быть возмещен, необходимо только устанавливать, принимались ли меры по его возмещению. А штраф – это одно из дополнительных наказаний, именно наказаний, а не иск, поэтому если он вообще его не возмещал, то я даже не знаю, как так может быть. Получаются какие-то двойные стандарты правосудия. Для кого-то это основания для отказа, для другого – нет. Наказание должно быть справедливым, но его исполнение должно быть для всех одинаковым. Если есть основания для смягчения, надо всем смягчать, а не только бывшим прокурорским работникам.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
14.02.18 11:15:20 | IP:212.96.109.118
Перед законом все равны, но некоторые, как Димусик, - равнее прочих.
#2
 
Гость
14.02.18 11:39:51 | IP:176.15.147.181
все законы писаны для нас,серых
#3
 
Гость
14.02.18 12:38:59 | IP:192.168.192.168
Через месяцок отменят решение по запрету занятия должностей государственной и муниципальной службы - и здрасте, я вернулся. Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!!!
#4
 
Гость
14.02.18 12:48:32 | IP:85.140.7.5
А вы хотите  щею привлечь,она прокурорские предписания имела в изощренной форме,вот никак ее не не прищучит над новый.
#5
 
Гость
14.02.18 12:57:14 | IP:88.147.177.212
 Всем этим писателям следует изучить соответствующее постановление верховного суда РФ, касающееся именно    данного вопроса, а адвокатам некрасиво комментировать    в отрицательном ключе смягчение приговора. Приговор был относительно мягкий лишь потому что оставили одну квалификацию, хотя могла быть совершенно иная более мягкая.
#6
 
Гость
14.02.18 13:09:33 | IP:93.81.131.125
Плохо, что гарант, всего лишь "раб на галере", а не капитан корабля....
#7
 
Гость
14.02.18 15:00:37 | IP:128.68.152.97
Рука руку моет.. Это про наше правосудие.
#8
 
Гость
14.02.18 15:48:32 | IP:176.59.110.156
На пересмотр это дело! Всех взяточников на нары!
#9
 
Гость
14.02.18 16:03:36 | IP:192.168.192.168
Цитата: #5 Гость
Всем этим писателям следует изучить соответствующее постановление верховного суда РФ, касающееся именно данного вопроса, а адвокатам некрасиво комментировать в отрицательном ключе смягчение приговора.

Дмитрий, залогиньтесь, чего уж там...
#10
 
Гость
14.02.18 16:53:53 | IP:88.147.152.136
Бабки решают всё.Когда бабок нет,сидеть приходится по-полной.Может и вообще судимость ему отменят,за заслуги?Странное правосудие в засратовской области....
#11
 
Гость
14.02.18 17:13:42 | IP:78.106.77.58
гость 5. Кому как ни адвокатам комментировать, сей редчайший случай в их практике, когда дело касается бывшего работника прокуратуры и взяточника...?. Жаль только, что второй зам не попался.....
#12
 
Гость
14.02.18 17:45:23 | IP:212.96.109.118
Вопрос для Димули Корогодина, экс-прокурора и т.д.
Скажите, Димуля, а сколько бы вы запросили для обвиняемого по аналогичному преступлению, ну такое как ваше, если бы вы в суде поддерживали гособвинение?
Считали бы что обвиняемый заслуживает снисхождение? Скидку штрафа?
По чесноку ответьте, плиз!..
Димуля, народ ждёт ответа!..
#13
 
Димуля
14.02.18 18:25:41 | IP:85.140.5.4
Я за сто рублей упакую, но здесь очень,очень большие взятки таким как я.все просто парни.
#14
 
Гость
14.02.18 18:34:24 | IP:217.118.90.128
Хомячок 12 гость щечки подобрал и в свойственной местным горе-комментаторам снисходительной туповатой манере,  которая кажется им прявлением их недюжинного интеллекта и невероятной тонкости иронии выдал привычеый,  унылый и тупейгий набор фраз на тему. Из серии завываний местных дебилов про "щербачиху",  "москалька",  "савраску",  "пластилина" и "айфоныча". Эти инфантильные придурки подобным образом возвышают себя перед им подобными. Тем,  на кого они разевают свои хомячьи пасти,  плевать даже на таких убогих стремно, не говоря уж о том,  что считать этих горе-критиканов за каких-то адекватных людей даже обычные разумные граждане не будут. Но дебилам охота поквакать. Удивительные люди. Балашовский эксклюзив,  элитные быдлы все в одном месте и сразу.
#15
 
Гость
14.02.18 20:07:19 | IP:95.84.13.108
А вот и взяточник нарисовался.....
#16
 
Гость
14.02.18 22:14:06 | IP:176.15.155.209
Я врот судей ебал
#17
 
Гость
14.02.18 22:14:42 | IP:176.15.155.209
Без денег или знакомств х..
#18
 
Гость
14.02.18 22:15:22 | IP:176.15.155.209
Судьи это шакалы им все можно и пяным ...
#19
 
Гость
14.02.18 22:16:42 | IP:176.15.155.209
Кто может обратное доказать готов лично обсудить что он неправ
#20
 
Гость
14.02.18 23:07:35 | IP:85.140.5.77
15йправ,он сдал себя пафосногордойречью
#21
 
Гость
15.02.18 0:25:26 | IP:212.96.109.118
#14
 
Гость

Зачётно лизнул. Прямо таки эталонно. Войдёт в аНалы истории. Прекрасное изложение. Замечательный язык язычок. Такой шершавенький.
#22
 
Гость
15.02.18 6:23:19 | IP:85.140.4.118
14й,забыл только на чьи деньги шикует,взятки,соответственно, с аппетитом.Это мадам,не иначе,взвилась,своих подстав  припомнила.Савраска снится?
#23
 
Гость
15.02.18 9:49:06 | IP:128.73.170.69
 Он просто чей то хороший инструмент который пытаются отмыть!!!
#24
 
Гость
15.02.18 10:52:54 | IP:195.68.155.231
гость 12 , молодец! Меня тоже интересует такая вот ситуация ! )))
#25
 
Гость
15.02.18 10:55:02 | IP:195.68.155.231
фотка зачетная !!!!!!!!!!!!!!!!
#26
 
Гость
15.02.18 11:29:36 | IP:85.140.4.112
14,ЩЕЮ,не спишь,трясешься,сайтик  мониторишь, хомячки ,говоришь,ну,ну,28 февраля свои в серпентарий поведут,рулила видать, с помощью димаса,да его многие должны выручить,личный куратор теплосетей,помогал хорошо,работяги говорили,сколько в городе его подопечных,скинулись,ниточки наверх,просто так ничего не происходит,Васильевой пример.
#27
 
Гость
15.02.18 16:00:43 | IP:85.140.5.110
Деньги решают все.
#28
 
Гость
17.02.18 13:39:43 | IP:88.147.152.225
Судя по печати гость 14 - косая.У неё всегда балашовцы квакают,хомячки,быдлы.Про высеры не упомянула.Не приятная особа.
#29
 
Гость
17.02.18 16:54:23 | IP:217.118.90.244
Гость 28, судя по твоей "печати",  ты самое что ни на есть балашовское  колхозное мурло, которому мерещится Щербакова за каждым углом. Еще и какие-то выводы делает,  убогенький.  Кто ты,  если не быдло и не хомячок?  Щербаковой нет в  городе уже года 4, тебе все маячит перед глазами, скотовод ты тупорылый. Все вам мерещится дебилам ужас какой-то. Какоц-то удивительно плотной концентрации слой дурачков на сайте,  поразительно просто.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.224.11.137 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus