Балашовер

БДТ рассказал о премьерных показах "Вожака"

В конце марта в Балашовском драматическом театре шли первые премьерные показы спектакля "Вожак" по пьесе Захария Станку, поставленного Владимиром Поповым в рамках федерального проекта "Культура малой Родины".Одна из самых сложных работ театра за последнее время была высоко оценена, как зрителями, так и приглашенными на премьеру гостями:

На первом показе "Вожака" присутствовали консультанты спектакля и  почетные гости:  доктор исторических наук, эксперт ОБСЕ и Совета Европы по проблемам цыган, ведущий научный сотрудник Института Этнологии и Антропологии Российской Академии наук,член Совета по межнациональным отношениям при  Президенте РФ, глава Федеральной Национально-Культурной Автономии российских цыган Надежда Георгиевна Деметер, член Совета по делам национальностей при Правительстве г. Москва, председатель цыганской национально-культурной автономии ЮВАО г. Москва, председатель "Цыганского культурно-просветительного общества "Романо кхэр", комиссар по культуре Международного Союза цыган Владимир Константинович Кутенков и Заслуженная артистка Российской Федерации и руководитель цыганского ансамбля "Чергэнори" Софья Валентиновна Халилова. Также на просмотре присутствовали артисты цыганского ансамбля "Чергэнори".

Творческая группа спектакля и гости долго общались после просмотра, сидя в опустевшем театральном зале. Честно сказать, мы весь спектакль испытывали ужасающее волнение по поводу присутствия этих людей на премьере, потому что кто другой, как не они могли бы раскритиковать нас в пух и прах? Но волновались мы зря: гостями высоко были отмечены все роли, даже самые маленькие, все сценические эффекты, танцы, костюмы. Восхищение вызвала хореографическая работа Наны Халиловой с нашими артистам, проделанная меньше чем за два месяца, и упорство и титанический труд наших ребят в изучении цыганских танцев.



Надежда Георгиевна в интервью телевидению сказала: "Межнациональная тема меня очень волнует. И как историка просто волнует тема, представленная в спектакле. Я с большим удовольствием его посмотрела и хочу сказать искреннее спасибо всей труппе и, конечно, режиссеру, потому что это совершенно великолепный спектакль. И, знаете, даже если бы на сцене были цыгане, наверное, и они не смогли бы сыграть лучше, потому что просто идеально прекрасные актеры рассказали эту историю, так бережно, так искренне, с такой любовью..."

В интервью газете "Город" Надеждой Георгиевной были произнесены такие слова:"Спектакль удался - получился очень сильным, качественным и ... "душевным". На мой взгляд, как раз этого качества не хватает спектаклю театра "Ромэн". Пусть на меня не обижаются в театре "Ромэн", но ваш "Вожак" лучше... Актеры БДТ превзошли все мои ожидания. Я уже не говорю про музыкальную часть: решена она великолепно, безупречен подбор настоящих цыганских композиций. И .... это не пародия на цыган, а настоящая, качественная музыка, песни, танцы."

На одном из показов "Вожака" традиционно собрались руководители театров-участников проекта, представители министерства Саратовской области, члены Общественного Совета театра. Обсуждение спектакля прошло в живом позитивном ключе.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
12.04.18 9:51:20 | IP:85.140.3.95
4 часа для спектакля - это жесть
#2
 
Гость
12.04.18 10:14:10 | IP:217.118.90.170
А фото со спектакля где? Там такие сцены красивые, костюмы супер скиданова. Хоть  и долгий , но на одном дыхании. Артисты держат зал. Молодцы.  Эмоции через край. Кстати  моя подруга ходила на последний спектакль,  сказала , что три часа. Сократили наверное.  Но в тоже время позаботились о зрителям.  Были организованы автобусы после спектакля.
#3
 
Гость
12.04.18 12:21:55 | IP:93.81.131.125
Надо бы, чтобы персонаж "вожака" был рыжий и усатый, тогда бы можно было загнать на просмотр всех бюджетников, с последующим обсуждением в коллективах...
#4
 
Гость
12.04.18 13:31:43 | IP:93.81.244.217
Смотрела спектакль, НЕ понравилось ОЧЕНЬ!!!! Затянуто до бесконечности,  скучно, наиграно.  Уж не знаю  кто хвалит, я не слышала ни одного положительного отзыва. Если  "Ханума" супер, то все и хвалили. А "Вожак" ....
#5
 
Гость
12.04.18 15:44:48 | IP:95.84.33.127
3   Гость Зря беспокоишься- на всех спектаклях АНШЛАГ! Зрителями заняты даже приставные места. Ходили, смотрели спектакль " Вожак". Первый час пролетел незаметно-профессионально поставленные и исполненные танцы, пение-СУПЕР! Ну, а потом... пауза после каждого слова, на час этих пауз набралось, точно.  Кто дремал, кто на часы поглядывал, особенно туго мужикам пришлось.  Почему мюзиклом назвали-непонятно: вначале выступление ансамбля, потом нудная драма. Неужели гости выдержали 4 часа!? И на кой ляд столь поставленных гостей приглашали и не задаром?
#6
 
Гость
12.04.18 17:15:11 | IP:88.147.173.233
Что то в зале на фото пустых мест полно.
#7
 
Гость
12.04.18 20:00:35 | IP:217.118.90.177
Гость 5, какой ансамбль??? Это все наши балашовские артисты ,  мы их всех в Хануме видели. И не все мюзиклы комедии или  лирические истории.... есть и с трагическим концом.  На мой взгляд Вожак сильнее Ханумы.

#8
 
Гость
12.04.18 22:28:31 | IP:85.26.234.40
Фотографии на сайте театра смотрите
#9
 
Гость
13.04.18 11:34:55 | IP:88.147.212.182
Может быть любителям комедийного жанра и тяжело пришлось на вожаке... Но знаем примеры мюзиклом и с трагическим финалом... Вожак рождает море эмоций: от восторга в танцевальных и вокальных номеров, от работы на сцене, от костюмов и мультимедиа сопровождения,  до потрясения от утраты... За внешней красивой (несколько приукрашенной) оболочкой цыганской культуры скрывается система общечеловеческих ценностей вне зависимости от национальности:  это любовь, дружба,   преданность, семейные ценности. Вожак (и как артист Александр Попов хорош в этой роли!!!!) говорит о том, что близко каждому из нас.   Да не каждый зритель готов к тому, что его "вывернут наизнанку", заденут те душевные струны, которые долгое время молчали. Но в этом случае, душа обязана трудиться!!!  Спектакль бесподобен! Открытие для балашовцев - Кристина Булдыженко в роли Лисандры - голос, фактура - браво! Ее партнер по спектаклю в роли Аристона (к сожалению еще не знаю имени) тоже хорош. Денис Майданюк - целостный продуманный образ.  Татьяна Болотникова в роли слепой - органична и глубока.
#10
 
Гость
14.04.18 0:48:17 | IP:88.147.153.144
Да какая разница какой спектакль лучше. Главное, что у нас в Балашове есть возможность оценивать работу театров, и не только балашовского. Приятно и с пользой проводить время. Ведь это уникальная возможность пожить чужой жизнью! А многим это так хочется. Так примерьте подойдет или нет? Посмотрите на себя со стороны, на других... Это настоящая перезагрузка после рабочей неделе. Даже драма способна поменять взгляд на жизнь и понять что мир вокруг нас ярок и не так уж плох.... Все в театр! Долой депрессию!

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 35.175.190.77 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus