Балашовер

Генсек ООН заявил о возвращении холодной войны‍

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дал интервью телеканалу SVT, в котором заявил о возвращении холодной войны. При этом, он отметил, что нынешняя ситуация отличается от той, которая была во времена СССР.

"Очевидно одно: холодная война вернулась, - заявил португалец. - Но... теперь США и Россия не контролируют остальных, как это было прежде. В ближневосточном регионе активны многие игроки: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Больше нет противостояния двух консолидированных блоков", — сказал Гутерриш.

По мнению генсека ООН, ситуация сегодня усугубляется тем, что не осталось механизмов, позволяющих оппонентам поддерживать диалог для предотвращения эскалации напряженности и гарантирующих, что ситуация не выйдет из-под контроля. Особенно это очевидно на примере Сирии: на площадке Совета Безопасности решить ее проблемы стало невозможно - слишком разрозненны интересы делегаций. Кроме того, пятерка постоянных членов СБ может воспользоваться правом вето.

Антониу Гутерриш озвучил одну из существующих точек зрения на то, что Совбез ООН необходимо реформировать, поскольку он уже не отражает картину мира, сложившуюся после Второй мировой войны. Напомним, что Россия, как и Китай, отстаивает право постоянных членов ветировать предложения и резолюции по принципиально важным вопросам.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.224.91.246 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus