Балашовер

Минфин предложил ввести для самозанятых налог от 3% до 6%

Минфин подготовил предложения по созданию специального налогового режима для самозанятых — об этом в четверг, 3 мая, рассказал журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин. В Министерстве юстиции продолжается обсуждение вопроса о том, кого считать самозанятыми, но Минфин и ФНС разработали предложения о налогообложении самозанятых даже при отсутствии их определения в законодательстве.

Что предлагает Минфин

Самозанятыми Минфин предлагает считать людей, которые не имеют наемных работников и получают доход от какой-либо предпринимательской деятельности — оказания услуг или продажи товаров, как физическим лицам, так и юридическим. При этом самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве ИП, подчеркивают в Минфине. «Мы предлагаем новый специальный налоговый режим. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход... Мы предлагаем этот налог уплачивать с применением современных технологий, которые будут представлять собой такой эрзац-ККТ (контрольно-кассовая техника. — РБК), то есть мобильное приложение, которое каждый сможет себе загрузить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, по аналогии с тем, как сейчас проходит такая идентификация, например, при регистрации в услугах каршеринга», — пояснил Трунин. В пилотном режиме новый налоговый режим может заработать с 2019 года, предполагают в ведомстве.

Приложение будет заменять онлайн-кассы, подчеркивают в Минфине. С 2019 года на использование таких касс должны перейти большинство индивидуальных предпринимателей, за исключением ряда категорий. В приложении самозанятые должны будут отображать свои доходы, в идеале — каждую транзакцию, пояснил Трунин.

Очевидная проблема нового налогового режима — его администрирование, говорит эксперт компании «СКБ. Контур» Наталья Горбова. «Нет правового механизма, и по умолчанию любого гражданина можно считать самозанятым. Зарегистрироваться в качестве самозанятого будет легко, а как прекратить эту регистрацию, доказать, что доход был разовым...» — размышляет она. Предложения Минфина позволят считаться «законопослушным», говорит она, но при этом недоплачивать налоги.

С каждой транзакции будет уплачиваться «налог на профессиональный доход», никакими другими налогами доходы облагаться не будут. «Мы предлагаем, чтобы ставка такого налога была в районе 3%, если оказание услуг идет физическим лицам. Если юридическим — то 6%, чтобы не конкурировать с упрощенной системой налогообложения», — рассказал замглавы Минфина.

Предельный размер доходов, попадающий под новый налоговый спецрежим, еще обсуждается, говорит Трунин. «Верхняя планка еще обсуждается, мы предлагаем около 10 млн руб. в год. Это с большим запасом, но мы с ФНС в этом не видим существенных рисков», — пояснил он.

В Минфине не прорабатывали вопрос о том, каким образом самозанятые будут уплачивать взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование, признает Трунин. Позиция ведомства заключается в том, что к статусу самозанятых не должны привязываться фиксированные платежи, пояснил он. РБК направил запрос в Минтруд.

Налоговые каникулы для самозанятых не сработали, признают в Минфине. Поэтому для того, чтобы стать плательщиком нового налога, не будет ограничений по видам деятельности. «Предлагаем установить список видов деятельности, которые не попадают под работу самозанятых: торговля маркированными товарами, недвижимость — а все остальное попадает», — подчеркнул Трунин. «Единственное ограничение, которое мы рассматриваем: если человек зарегистрирован как ИП. Тогда он не может совмещать такой режим с другими спецрежимами. То есть надо будет выбрать», — указал чиновник.​

Нейтральный эффект для бюджета

Цель нового налогового режима — повысить прозрачность рынка труда и вовлечь в процесс уплаты налогов сотни тысяч самозанятых. «Ставка налога небольшая. Мы не видим в этом большого источника доходов бюджетов. Эффект мы видим максимум нейтральный. Потому что еще надо потратить деньги на разработку этой системы, она достаточно дорогая», — подчеркивает Трунин.

Сейчас самозанятые находятся в тени и не платят налоги, но если зарегистрируются 50 тыс. человек — это будет признак того, что движение идет в верном направлении, указывает Трунин. Самозанятых в стране несколько миллионов, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин, и их легализация пойдет на пользу местным бюджетам. «От такого спецрежима выиграют бюджеты регионов — сейчас они платят взносы в ОМС за неработающее население», — указывает он. Но важно решить вопрос с пенсионными взносами: кто, в каком порядке и объеме будет их уплачивать.

Стимулы для потребителей

В Минфине понимают, что переход самозанятых даже на режим с минимальными налоговыми ставками нужно будет «раскручивать», говорит Трунин, если человек работал и не платил налоги, нужно ему объяснить, зачем платить 3%. «Мы полагаем, что такой упрощенный режим действительно является более привлекательным, чем онлайн-касса. С другой стороны, мы будем предлагать стимулы для того, чтобы покупатели требовали чек», — поясняет чиновник задумку Минфина.

Чек, выданный через приложение, поможет ФНС контролировать доходы самозанятых. Чтобы покупатели начали требовать чеки, им могут быть даны «определенные бонусы», рассказал Трунин. «Можно будет предоставить налоговые вычеты, можно будет позволить условно копить баллы и за счет этих баллов погашать свои налоговые обязательства. Такая государственная программа лояльности», — рассказал он. Поскольку налоги направляются в доход субъектов и муниципалитетов, тема требует детального обсуждения. Но если покупатель будет знать, что 3 или 6% от покупки он может использовать для уплаты своих налогов — чеки начнут требовать, предполагают в Минфине.

Самозанятым не потребуются дополнительные стимулы для перехода на новый режим, если он будет удобен и прост, предполагает Калинин. «Никто себе не враг. После легализации самозанятые смогут пользоваться мерами господдержки, оформлять отношения с банками, не будет блокировок счетов по подозрительным операциям», — считает он. Если людям будет выгодно работать легально, они выйдут из тени, предполагает Калинин.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
04.05.18 16:40:13 | IP:88.147.162.77
Само занятые  дураки чтоли. Раньше не регистрировались , а сейчас  побегут. У власти одна задача как бы побольше денег с граждан содрать.  
#2
 
Гость
04.05.18 16:55:57 | IP:95.84.18.174
Скоро введут налог,налог на кислород ,ведь нефть,газ,золото,алмазы,лес это уже не народное ,капитализм во всей своей красе
#3
 
Гость
04.05.18 17:14:27 | IP:88.147.233.0
Канешна, капитализм в Рашке! :D
#4
 
анюта
04.05.18 17:17:07 | IP:88.147.237.142
Уборщица или репетитор будут получать гроши,а налог плати.Пошли вы все в попу.
#5
 
Гость
04.05.18 18:11:01 | IP:85.140.1.183
А я рад! Мне нравится Путен!
Жил да был челдобрек! Таксовал по городу, или ездил на дальняк, занимался репетиторством - натаскивая на экзамены, стриг волосы или красил ногти на дому, калымил отделочником или строителем, ремонтировал машины в своем гараже, мастерил что то по дереву или работал с металлом, а может работал в инете, вел сайт или блог на ютубе, скачивал и подкачивал, и никуя никому не должен.

 Среди гос услуг не осталось бесплатных, бесплатные они условно, но везде так или иначе надо платить. Платить надо и за школу и за ВУЗ, и за врачебные услуги. Оформлять какие то документы на жилье, на тарифы и услуги,  - то же один сплошной гемор и то же не бесплатный. Вот и выходит, что те кто официально работает и прозрачно начисляет, платит двойную подать. Первый раз отдает в виде налогов, а второй раз - когда непосредственно сталкивается с проблемой и дает на лапу, или сразу идет на платную услугу.

И возникает вопрос - а накуя это нужно? Услуги нам не предоставляют, пенсия - вилами на воде писана, что ни год, какие то изменения не в самую лучшую сторону, средний официальный заработок сопоставим с заработком самозанятого, бонусов никаких. Но когда ты самозанятый - здесь все по чесноку. Сколько заработал - все твое, и так же ты платишь за то, чем по необходимости пользуешься. Никто никому не должен. Если  нужно охранять границу или общественный порядок или еще что нибудь - так на это дело есть природные ресурсы. И все бы ничего, но за то, что ты руками и головой смог заработать, вопреки экономической политики партии и правительства, с тебя же еще и седьмую шкуру снимают.

Вот это как называется? Это называется ОККУПАЦИЯ. Оккупация - это когда стригут шерсть с чужого стада. То есть ты это стадо не пас, не заботился о нем, не защищал от хищников, но пришел и начал стричь бонусы. Но есть и положительная в этом новость!

Те, кто хорошо устроился и плевал на всех с большой колокольни, сам окажется в жопе. Ведь теперь и к нему залезут в карман. И он так же как и остальные лоханулся, только несколько позже. В конечно счете никого не останется, кому было бы заипись. Ведь в этом стаде живут только за счет того, что поедают друг - друга. На верху стоящие ржут над нами, но рано или поздно придут и за ними. Когда всех достанут, то общество наконец поймет, что у власти лжедмитрий. Вот тогда и начнется движуха!

Жаль только, что налог для самозанятых сделают только 6%. Надо больше, значительно больше. Большой налог - быстрей развязка...

#6
 
Гость
04.05.18 19:37:42 | IP:217.118.90.57
И все самозанятые дружно побегут регистрироваться и понесут деньги в бюджет!  Как минфиновским инициативщикам хочется сочинить новый закон для обуздания калымщиков и подрабатывающих на стороне. Сами сидят на окладах в уютных кабинетах, а самозанятый кирпичи на солнцепеке кладёт или за тяжёлым инвалидом на дому ухаживает по-полной. Они этого счастья не пробовали.
#7
 
Гость
04.05.18 20:41:03 | IP:88.147.173.193
взялись бы лучше за тех,кто через интернет барахло продает.
#8
 
Гость
04.05.18 20:56:33 | IP:88.147.174.35
Не думаю что будет большим стимулом ваши 3% в свою пользу
#9
 
Гость
04.05.18 21:58:57 | IP:176.195.138.27
надо как всем - 13%
#10
 
дедок
04.05.18 22:06:46 | IP:88.147.237.142
заипётесь всех контролировать самозанятых.это надо сколько чиновников привлечь.вы истратите не 3%,а все 10% на это.хе-хех.
#11
 
Гость
04.05.18 22:11:19 | IP:88.147.174.217
В думе уже не знают как народ грабить, блять твари
#12
 
Гость
04.05.18 22:25:38 | IP:88.147.237.142
последние деньги отнимают.выбрали путина это вы,я его не выбирал.он вам ещё покажет  кузькину мать.
#13
 
Гость
05.05.18 8:32:49 | IP:85.140.7.254
 #10   дедок04.05.18 22:06:46 | IP:88.147.237.142
заипётесь всех контролировать самозанятых.это надо сколько чиновников привлечь

Поржал я над тобой дедок! Седину нажил, а ума не нажил. Дурачек, никто за тобой бегать не будет, налог сам принесешь, как миленький. Повесят на какую нибудь гос услугу обязательство, что бы тебе не выдавать бумагу без квитанции об оплате налога для самозанятых. И дело с концом!
#14
 
Правдолюб
05.05.18 9:45:41 | IP:128.73.145.58
А с бабушки ,котрой 80 лет и она торгует мочалками около Гипера,т.к не хватает пенсии в 6900 на проживание тоже нужно будет платить?Позор стране и правительству
#15
 
Гость
05.05.18 9:57:04 | IP:88.147.174.201
пенсий нет такой - 6900а 11т143р с мая! ну а по поводу налога---БРЕД СОБАЧИЙ!!
#16
 
Гость
05.05.18 10:17:57 | IP:89.178.119.236
Гостю 15  это минимальный размер оплаты труда  11160  , а не пенсия Нужно сначала разобраться , а только потом комменты писать. О пенсионерах никто не думает,это уже отработанный материал, а с минималкой оплаты труда автоматически увеличиваются различные налоги и штрафы. 11160  - это ,на самом , завоулированное повышение налогов и ничего  больше
#17
 
Гость
05.05.18 10:31:57 | IP:93.81.131.125
Серж Саргсян тоже думал, что всех перехитрил.... Социальную опасность для власти несут вовсе не категория - "одобрямс", а другая - малочисленная. но очень активная... В отаре овец, их называют еще козлами...
#18
 
Пенсионерка
05.05.18 12:03:43 | IP:88.147.153.200
#15 Гость не ври,сейчас минималка пенсия с дотацией по области 7990р.повышение будет только теперь осенью на 300р,если 4%.сразу видно тупой здесь написал.сначала посмотри по инету.а потом здесь пиши.
#19
 
Пенсионерка
05.05.18 12:05:30 | IP:88.147.153.200
А без дотации 6900р,всё правильно.
#20
 
Пенсионерка
05.05.18 12:07:53 | IP:88.147.153.200
Дело в том,что дотацию получают только неработающие пенсионеры.А работающие получают 6900р.
#21
 
Гость
05.05.18 12:36:14 | IP:93.81.131.125
просто надо всем безработным зарегистрироваться, чтобы наш губернатор больше не вешал лапшу президенту, что у нас в области безработица составляет всего - 1%.
#22
 
Гость
05.05.18 13:10:17 | IP:88.147.223.79
стоит только сделать счетчик на воздух и мы начнем за него платить  Слава вове
#23
 
Гость
05.05.18 14:31:22 | IP:85.140.4.63
Бугага! Пока пенсионеры спорят в комментариях про копейки, кому какие платят, и кто из них самый умный, им влепят налог для самозанятых. И правильно сделают.
Я рад, мне нравится Путен!
#24
 
Гость
05.05.18 19:57:17 | IP:93.81.131.125
Должен произойти резкий рывок в цифровых технологиях - скоро уличные торгаши и даже бабки, будут торговать через он-лайн кассы...
#25
 
Гость
05.05.18 21:42:17 | IP:88.147.153.200
#23 Гость- ушлёпок.
#26
 
Гость
05.05.18 23:08:05 | IP:85.140.4.32
#25   Гость05.05.18 21:42:17 | IP:88.147.153.200
#23 Гость- ушлёпок.
Ага! Я так и знал. А то как не выйду на улицу, все начинают кричать - "Ушлепок! Ушлепок!" Я сперва не понял, но а сейчас все встало на свои места! Это оказывается  мне кричали.
Спасибо тебе мужик, что подсказал, теперь хоть спать спокойно буду....
#27
 
Гость
05.05.18 23:10:27 | IP:85.140.4.32
Но я все таки все равно рад! И мне нравится Путен! А главное нравятся его дела. Сейчас пенсионерам налог влепят, которые за него проголосовали, вот ржачка будет!
#28
 
Гость
06.05.18 9:50:06 | IP:78.106.65.31
Давно пора порядок навести!в любой евростране нужна лицензия на трудовую деятельность!или для многих Европа это только рай?а то привыкли налоги не платить,а жрать вкусно,и плевать на всех!
#29
 
Гость
06.05.18 9:53:28 | IP:176.59.98.157
#28   Гость06.05.18 9:50:06 | IP:78.106.65.31

Осталось зарплаты подвести, хотя бы до самых бедных европейских стран...
#30
 
Гость
06.05.18 10:03:04 | IP:78.106.65.31
Да хватит скулить про Европейские зарплаты....спуститесь на землю...и не уводите рассуждение в сторону...речь идёт о том,что бы в сознание проникла мысль,что налоги платить НАДО!!!и платить должны ВСЕ! А
#31
 
Гость
06.05.18 10:06:38 | IP:176.59.98.157
#30   Гость06.05.18 10:03:04 | IP:78.106.65.31

Хватит скулить про то, что я что-то кому-то должен. Я ни у кого не занимал, чтобы быть должником. И если я занимаюсь своим делом, то мне не нужны посредники-нахлебники в виде чинуш, депутан и прочей шушеры.
#32
 
Гость
06.05.18 18:57:45 | IP:88.147.153.90
#27 Гость Ржачка для тебя будет,когда из-за налога цены поднимут на всё.
#33
 
Гость
06.05.18 19:01:11 | IP:88.147.153.90
#27 Гость кстати ушлёпок-это означает баклан, балда, баран, глупец, мудозвон, балбес, дурилка, дурила, мудило, дегенерат, дурачина, дуралей, дурак, пень, идиот, кретин, дурачок, дуб, дубина, дебил, мудак, телепень и т.д.  
#34
 
Гость
06.05.18 19:56:44 | IP:78.106.65.31
31-й.....то есть ты хочешь сказать,что зарабатывая деньги в стране,ты отказываешься платить налоги???прелЭстно...просто прелЭстно!!!тогда иди к станку,на производство и не ной,что теменем дают свободу....её не существует!!!
#35
 
Гость
06.05.18 20:29:11 | IP:176.59.97.82
#34   Гость06.05.18 19:56:44 | IP:78.106.65.31

Да, представь себе, я не хочу платить фашистам-оккупантам. Хотя тем, для кого "свободы не существует", этого не понять...
#36
 
Гость
06.05.18 20:39:30 | IP:176.59.97.82
Во время вчерашней московской акции «Он вам не царь» среди сотрудников Росгвардии были снайперы.
Об этом «Эху Москвы» рассказал глава Совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. Яшин подчеркнул, что нахождение таких бойцов на мирном митинге совершенно неоправданно.
#37
 
Гость
06.05.18 20:47:04 | IP:176.59.97.82
Субботний митинг наряду с большим количеством задержанных и активностью силовиков запомнился и действиями казаков, которые нагайками разгоняли протестующих. Как пишет интернет-издание «The Bell», среди людей в характерных папахах были мужчины с нашивками «Центрального казачьего войска» — организации, которая получает средства от московских властей. Так за несколько прошлых лет мэрия выделила «войску»почти 16 миллионов рублей на «обучение и закрепление навыков по охране общественного порядка». Согласно данным госзакупок, указанные в контрактах адрес поставщика, почта и фамилия атамана совпадает с информацией на сайте «Центрального казачьего войска». Его руководитель, генерал-лейтенант ФСБ в запасе Иван Миронов для комментариев оказался недоступен. Впрочем, на официальном портале мэрии есть фотоотчет о том, как сотня казаков-дружинников «с удовольствием и старанием» прошла тренировку.
#38
 
Гость
06.05.18 22:12:26 | IP:85.140.6.233
#27 Гость Ржачка для тебя будет,когда из-за налога цены поднимут на всё.
Прикинь, я то же так думал. Ну надо же как мысли сходятся? Дуралей, я это и имел ввиду. Пусть сцуко поднимутся цены, пусть разрушатся все дороги, сгниют все коммуникации, чем хуже, тем лучше...Быстрее сдохнет этот ненавистный режим.
#27 Гость кстати ушлёпок-это означает
Ушлепок - это никчемный человек, смотри Вики, коротко и ясно! Учись ушлепок!
тогда иди к станку,на производство и не ной,
Дурачок! Где ты видел станок и тем более производство? Ведь о том и разговор, что работы нет, а кто ее сам сумел организовать, с тех еще и бабосы стригут. Балбес!

#39
 
Гость
06.05.18 23:07:15 | IP:31.173.87.145
жду не дождусь, как завтра пердаки по всей Рассеюшке полыхнут у станочников-производственников
#40
 
Гость
07.05.18 7:08:03 | IP:78.106.65.31
А пока полыхает у таких как 39.....у надежды и опоры страны,кормилец,спаситель и вообЧе замечательный человек во всех смыслах!!!!
#41
 
Гость
07.05.18 8:48:46 | IP:88.147.174.45
Пока ЗАО РПЦ не начнёт со своей сверхприбыли платить налоги, моих налогов чинушам не видать.
#42
 
Гость
07.05.18 8:51:51 | IP:88.147.174.45
Ключевая задача на ближайшие годы — уверенное повышение реальных доходов граждан. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с членами кабмина накануне отставки правительства. Правительство должно уйти в отставку сразу после сегодняшней инаугурации Владимира Путина. Ожидается, что сегодня же президент внесет в Думу кандидатуру нового премьера.

Обещалкин продолжает обещать вате стабильность.
#43
 
Гость
07.05.18 15:31:43 | IP:78.29.122.173
Лучше бы создавали рабочие места,которые отобрали у людей,развалив фабрики и заводы...,а не закидывали удочки на налоги,для своего содержания....сволочи....
#44
 
Гость
07.05.18 15:39:54 | IP:78.29.122.173
Всем кто копает лопатой огороды,занимается репетиторством,шьет,печет,ухаживает за больными и детьми......обложить налогом, т.е поделиться заработком с чиновниками,которым все МАЛО.....
#45
 
Гость
07.05.18 21:04:56 | IP:31.173.83.240
Ну, как-то вяло тут, без креатива
#46
 
Гость
08.05.18 1:32:41 | IP:78.106.65.31
Вот представьте.....вы самозанятый,но налог не платите.....юридически вы безработный,а тут вдруг,херакссс!!!крупная покупка или поездка за рубеж!!!так шо ви тогда скажите за свой бледный вид?шлемазлы??

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.196.86.89 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus