Балашовер

В БДТ подвели итоги театральной лаборатории Театра наций

Театральная лаборатория по современной драматургии Государственного театра наций завершила свою работу в Балашовском драматическом театре.
В течение нескольких дней  коллектив театра работал в очень напряженном режиме: мастер-классы Батраза Засеева, преподавателя кафедры пластической выразительности актера театрального института им Бориса Щукина и педагога Школы - студии МХАТ и РГСАИ, и Егора Архипова,  преподавателя кафедры сценической речи РГИСИ, начинались в  10.00, продолжались до 13.00, далее до 14.00 по графику, если получалось, был обед, с 14.00 шла работа над эскизами спектаклей.



Из 78-и предложенных театру  пьес было выбрано три: «Хаос. Женщины на грани нервного срыва» Мики Миллюахо, «Тойбеле и ее демон»  Исаака Башевиса Зингера и Ива Фридмана и «Конек-Горбунок»  братьев Пресняковых. 



Эскиз спектакля «Хаос. Женщины на грани нервного срыва» Мики Миллюахо  ставил Михаил Заец, главный режиссер Ростовского-на-Дону академического молодежного театра. Эскиз спектакля был очень хорошо принят зрителями. Следует отдать должное как режиссеру, умело работавшему с творческой группой, так и занятым в эскизе актрисам, за 4 дня умудрившимся выучить огромное количество текста и  в целом убедительно сыграть своих героинь. Заняты в постановке были Татьяна Болотникова, Елена Клягина и Юлия Бакланова. Репетировался и показывался «Хаос» в театральном буфете.
Режиссер Юрий Печенежский с артистами Владимиром Мартыновым, Еленой Самусевой, Светланой Цветковой, Денисом Онищенко, Александром Ковалевым, Павлом Копыловым и Алексеем Русаковым  ставил эскиз спектакля «Тойбеле и ее демон» по пьесе Исаака Башевиса  Зингера и  Ива Фридмана. Работа получилась сценически красивой, необычной, с использованием   различных спецэффектов от создающего особую атмосферу освещения  до развешанных на штанкетной системе пластиковых бутылок с льющейся из них водой. Можно сказать, что данному эскизу повезло не только с занятыми в нем артистами, но и с выбором  площадки.



Сложнее всего пришлось Алексею Логачеву, главному режиссеру   Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва, ставившему  «Сказку о Коньке-горбунке» по пьесе братьев Пресняковых: репетировался и показывался эскиз в художественной мастерской на третьем этаже театра, к  тому же  режиссеру надо было за 4 дня наладить контакт сразу с  15-ю артистами. Мастерская – большое, но для сценических действий не приспособленное помещение, поэтому решено было разместить зрителей в его центре, а артистам было предложено обживать свободное от них место. Использован был каждый сантиметр стен и окон.  Надо отдать должное и режиссеру, и артистам: с работой они справились, что хорошо оценили зрители. Здесь были заняты Кристина Булдыженко, Юрий Войтенко, Сергей Волхов, Анжелика Дурникина, Кирилл Захаров, Евгения Зимина, Мария Индиева, Александр Ковалев, Есения Коровина, Денис Майданюк, Иван Морозов, Иван Новиков, Денис Онищенко, Александр Попов и  Алексей Русаков.
Происходящее в театре в эти дни стало для коллектива довольно любопытным опытом: ведь в авральном режиме пришлось жить не только артистам, но и всем службам.  И надо сказать, все выдержали испытание с честью.  Это отметили и зрители, которые посмотрели эскизы спектаклей и практически единогласно голосовали за продолжение работы над ними.



БДТ выражает благодарность Государственному театру наций за организацию лаборатории в рамках государственной программы поддержки театров малых городов, руководителям проекта помощнику художественного руководителя Государственного Театра наций Елене Носовой и ведущему театральному критику нашей страны, Олегу Лоевскому, который является одной из ключевых фигур в современном театральном процессе!  Подобные лаборатории дают хорошую «встряску», возможность посмотреть на работу других режиссеров и себя показать,  и, несомненно, способствуют профессиональному росту артистов!  Благодарны за такт и профессионализм режиссерам и театральному критику Елене Груевой! Гордимся нашими актерами, которые великолепно справились с эскизами, и говорим спасибо помощникам режиссеров и службам театра за оперативность и во многом волонтёрскую работу! Это был новый, экстремально увлекательный опыт для всех!  А о том, какие эскизы будут реализованы в Балашовском театре, зрители узнают уже в следующем театральном сезоне.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
08.05.18 9:09:17 | IP:88.147.152.93
Была на спектакле Конек-Горбунок.Классно!
#2
 
Гость
08.05.18 13:09:49 | IP:93.81.244.217
Мне повезло увидеть эскиз "Хаос". Замечательно! Хочу видеть это спектаклем на сцене.
#3
 
Гость
10.05.18 14:03:39 | IP:37.144.237.248
Нашим замечательным и талантливым артистам любая постановка по плечу!!! С нетерпением ждём очередных премьер!

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.196.26.1 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus