Балашовер

В России предлагают ввести «сухой закон»

Депутат Госдумы Виталий Милонов («Единая Россия») предложил ввести в стране временный «сухой закон». Соответствующее письмо он направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

По мнению депутата, в России необходимо принять «серьёзные заградительные меры» для борьбы с пьянством — без них страна «утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья».

«Главная часть моего предложения — введение временного „сухого закона“ на территории Российской Федерации до момента наведения порядка в алкогольной отрасли и наступления перелома показателей алкоголизации населения нашей страны», заявил Милонов.

Кроме того, по его словам, необходимо радикально пересмотреть механизм розничной продажи и рекламы любых спиртных напитков и выработать стратегию борьбы с алкоголизацией населения.

Уровень потребления спиртного в России в последние годы остаётся на «опасно высоком уровне» — по ряду косвенных признаков это можно назвать эпидемией алкоголизма, подчеркнул Милонов. Самое плачевное положение, как он полагает, в сельской местности и аграрных регионах. «Целые сельские и деревенские массивы погрузились в беспробудное хроническое пьянство на фоне экономического упадка, который случился в 90-е годы, последствия которого мы только еще преодолеваем», — отметил Милонов.

Ни в царской России, ни во времена СССР не было таких больших объёмов потребления спиртного (в 2018 году порядка 18 литров на душу населения, включая детей), добавил депутат и попросил главу Минздрава совместно разработать правовой механизм «по спасению нашей страны от алкогольного заговора».

Напомним, в начале января Милонов предложил убрать алкогольные напитки с открытых прилавков — по аналогии с ограничениями, которые действуют для сигарет. Открытые витрины со спиртным, как он считает, являются одним из способов незаконной рекламы.

По данным Минздрава, за последние пять лет в России количество алкоголиков, состоящих на учёте в медучреждениях, снизилось на 22% — с 1,9 миллиона до 1,5 миллиона человек. За прошлый год потребление алкоголя в стране сократилось на 300 мл в пересчёте на этиловый спирт — в среднем до 10 литров на человека.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus