Балашовер

Закон Яровой может привести к дефициту продуктов

Запрет для торговых сетей на возврат поставщикам нераспроданных товаров по истечении срока годности, который предлагает законодательно закрепить вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») вместе с группой депутатов, может привести к дефициту продуктов. Об этом заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

По его словам,  из-за запрета возврата товаров ретейлеры будут сокращать закупки. А это создаст риск невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, особенно в выходные дни, потому что поставщики завозят продукты в пятницу сразу на три дня.

В Минпромторге уверены, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно отразиться на всех участниках рынка. Перед принятием законопроекта ведомство предлагает провести оценку регулирующего воздействия.

По мнению автора законопроекта Ирины Яровой, эта инициатива даст отечественным производителям новые возможности для развития производства, расширения ассортимента, повышения качества продукции и защитит права покупателей.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди представителей экспертного сообщества и регуляторов. Большинство выступили против законопроекта в его текущей редакции и отметили необходимость существенной доработки.

Источник: ИА REGNUM

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus