Балашовер

Директор ФИПИ рассказала о новшествах ЕГЭ

В интервью РИА Новости директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова подробно рассказала о том, какие изменения произойдут в единых государственных экзаменах.

‒ Оксана Александровна, недавно вы заявили о введении в 2018-2019 учебном году устной части ОГЭ по русскому языку. Как это будет выглядеть на практике?

‒ Сразу уточню, что это не устная часть действующего основного государственного экзамена (ОГЭ), а отдельная процедура ‒ допуск к ОГЭ. Для нас это новый и очень ответственный формат. Несмотря на то, что устные форматы привычны и часто используются на уроках в виде опросов обучающихся, тем не менее, мы ведем речь об одновременном участии всех российских выпускников основной школы в массовой и единой процедуре.

Она будет носить характер собеседования. Всего четыре задания, каждое со своей изюминкой. Первое – чтение вслух. Второе задание – пересказ. Наши разработчики придумали интересный подход, когда при пересказе прочитанного текста необходимо сослаться на цитату, которая касается содержания текста. Цитату нужно "вплести" в свой пересказ. Третье задание ‒ монологическое высказывание. На усмотрение учащегося это может быть описание, рассуждение или повествование.  Последнее задание ‒ участие в диалоге. На проверку выносится умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу.

‒ А что делать стеснительному ребенку, которому психологически сложно проявить себя ярким собеседником?

‒ Развитие гаджетов, электронных устройств и социальных сетей приводит к тому, что дети привыкают общаться в письменной форме, им проще быстро написать в WhatsApp. Это неправильно, ведь мы живем в обществе, и, слава богу, пока не только в электронном… Мы разговариваем, решаем совместные задачи.
Все ребята ‒ стеснительные они или нет ‒ должны уметь коммуницировать. Это необходимый навык. Будем его развивать. Устный экзамен как раз и задает планку такого развития.

‒ Планируется, что с 2022 года иностранный язык станет обязательным ЕГЭ. Скажите, это уже точно?

‒ Мы опираемся на нормативно-правовые акты, которые действуют в РФ. У нас есть ФГОС. В нем четко указано, что на ЕГЭ выносится не только русский язык и математика, но еще и иностранный язык. К 2022 году ребята, которые обучаются по этому стандарту, выйдут к рубежу завершения школы, а значит, они должны будут в обязательном порядке сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Мы к этому готовимся. Действующая сегодня модель КИМ однозначно будет пересмотрена. Возможно, это будет отдельный измерительный материал для базового уровня и отдельный для экзамена по выбору. Не исключено, что в одном измерителе будет простроена базовая часть и часть углубленного уровня.
Обязательный экзамен по иностранному языку, безусловно, должен быть акцентирован на базовое освоение стандарта. В экзамене будет предусмотрена устная часть.

Письменная же часть будет выстраиваться в соответствие с теми выводами, которые нам дают результаты Всероссийских проверочных работ по иностранному языку, которые проводятся Рособрнадзором с 2018 г.  ВПР – некий прототип будущего экзамена, его базовая модель. Модель будущего обязательного ЕГЭ по иностранным языкам, с одной стороны,  должна отвечать возможностям нашей системы образования, с другой – задавать некоторую планку для дальнейшего развития.

‒ Как вы считаете, учителя и школьники готовы к обязательному ЕГЭ по иностранному языку?

‒ Это самый уязвимый момент. Исследования (НИКО) показывают определенные трудности в освоении данного предмета всеми обучающимися образовательных организаций. У нас вырисовывается не самая благостная картина, до 2022 года есть над чем работать.

‒ На встрече главы Рособрнадзора с родителями вы упомянули о важном изменении в ЕГЭ по русскому языку ‒ отказе от аргументации с опорой на литературный материал. Чем продиктовано такое решение?

‒ Да, в ЕГЭ по русскому языку было задание (26 задание), в котором нужно написать сочинение по прочитанному тексту, сформулировать одну из проблем, высказать свое мнение, аргументировав его читательским опытом (привести литературный аргумент). Эта формулировка живет уже много лет.

В результате мы заметили, что спектр произведений для аргументации сузился до минимального набора: если в КИМ по русскому языку представлен текст на военную тематику, то для аргументации привлекается "Повесть о настоящем человеке"; если в тексте идет речь о конфликте поколений, то в качестве аргументов идет опора на "Отцы и дети"… Коллеги в регионах жалуются, что им надоело в каждом сочинении читать аргументы с опорой на "Капитанскую дочку". Этим блистательным произведением Пушкина многие участники аргументируют практически любой тезис сочинения. Мы поняли, что композиция с читательским опытом перестала работать в ЕГЭ по русскому языку и свелась к заучиванию шаблонов. Доходит до курьезов на экзамене: в тексте идет поиск отдельных слов, к которым можно привязать домашнюю заготовку литературного аргумента. Это фальсификация, а не проверка умений думать, рассуждать.

Теперь для написания сочинения на ЕГЭ по русскому языку  выпускнику потребуется работать только с новым для него текстом, который ему будет представлен в контрольном измерительном материале. Речь идет о функциональном, "смысловом" чтении: надо сформулировать позицию автора, выразить свое отношение к позиции автора по проблеме исходного текста и обосновать его, опираясь на сам текст.

‒ ЕГЭ по какому предмету вы лично считаете максимально проработанным? Какой предмет вам кажется наиболее уязвимым?

‒ Как руководитель института, который отвечает за разработку всех измерителей, могу с уверенностью сказать, что проработаны модели КИМ ЕГЭ по всем предметам. Просто есть некоторые условия из серии "дано".

Например, информатика сейчас представлена на бланках. С точки зрения проработки модели экзамена в текущих условиях она не вызывает никаких сомнений в своей адекватности, объективности и нацеленности на проверку результата обучения. Однако с точки зрения развития цифровых технологий мы понимаем, что было бы правильно перевести информатику на "компьютерные рельсы". Это не свидетельствует о непроработанности экзамена в данный момент, а лишь говорит о том, что нам есть куда развиваться.

‒ Эксперты ФИПИ утверждают, что с 2030 года компьютеры начнут проверять развернутые ответы на вопросы в ЕГЭ. Как это технически будет выглядеть? Разве искусственный интеллект сможет оценить, например, образное мышление школьника?

‒ 2030 год случится еще через 11 лет. Как мы оцениваем предыдущие 11 лет? Мы понимаем, что скачок научно-технологического прогресса, мягко говоря, был очень заметен.

Образование, а вместе с ним и ЕГЭ, не могут стоять в стороне от общего развития общества и входа в него определенных ресурсов. Судя по тем акцентам, которые расставлены в области цифровых технологий, к 2030 году у нас появится возможность включить в ЕГЭ и этот аспект.

Речь не идет о проверке творческих возможностей школьников. У нас нет цели все загнать под проверку искусственным интеллектом, заменив всех экспертов в стране. Мы лишь говорим о том, что возможность интерактивных форматов будет существенно расширяться. Никакого ноу-хау здесь нет.
Мы будем развиваться вместе со всем обществом, очень оперативно интегрировать в себя все лучшее. Но с учетом того, что ЕГЭ был, есть и остается экзаменом с высокими ставками, смею вас заверить, что мы никогда не внедрим ничего того, что может навредить нашим выпускникам.   

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
15.10.18 19:50:01 | IP: 88.147.152.58
Господи, какой дебилизм...
#2
 
Гость
15.10.18 22:22:16 | IP: 128.73.153.186
Пронесон это сон, а сон это пронесон
#3
 
Гость
15.10.18 23:13:04 | IP: 217.118.90.230
Цель: запутать всех окончательно, чтоб жизнь малиной не казалась
#4
 
Гость
15.10.18 23:13:59 | IP: 217.118.90.230
Неё гость 2. Ошибка у вас. Сон- это пронесон, а пронесон сон
#5
 
Гость
16.10.18 7:51:52 | IP: 178.45.132.98
Введут иностранный язык,что бы поменьше сдавало ЕГЭ,невозмржно сдать это,если за 11 лет сменилось 14 преподавателей анг.яз,в гимназии Гарнаева с этим полная Ж...
#6
 
Гость
16.10.18 8:23:17 | IP: 79.126.107.218
Да и в других школах не лучше,у нас за 4 года сменилось 4 учителя,одна их которых проверяла домашку по ГДЗ!!!Чему такой учитель может научить???Хотя,толку нет возмущается,будут опять втирать,что сейчас школа должна только мотивировать на учебу,а учить или родители или репетиторы
#7
 
Гость
16.10.18 10:13:11 | IP: 89.178.118.214
Не только с учителями английского такая лажа.мы например пошли в "лучшую" школу города,а там за последние 4 года ушли все сильные учителя русского языка.теперь русский у нас ведет учительница,которая недавно вышла из декрета,так она двух слов связать не может.с математикой и тем же англ совсем беда.
#8
 
Гость
16.10.18 23:52:08 | IP: 128.73.153.186
Вообще не понимаю учения этого английского языка. В школе учат, репетитор учит, а родители виноваты что ребенок не знает английский язык. Вот соберем со всех школ отличников, смогут ли они общаться с англичанами? Нет. Не смогут. Толку от этих учений английского?

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.221.159.188 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus