Балашовер

Селам недоступно качественное медицинское обслуживание

Эксперты Народного фронта подвели итоги второго мониторинга качества и доступности медицинской помощи в малых поселениях, где проживают до 2 тыс. человек. Активисты ОНФ проверили около 1,5 тыс. медорганизаций. Как и в случае с первым исследованием, результаты второго подтвердили наличие серьезных проблем в этой сфере. Выяснилось, что к сети Интернет не подключены 904 (60,2%) медорганизации в 73 регионах, а система записи на прием отсутствует в 760 (50,6%) медицинских организациях в 68 субъектах РФ.

Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин поднял эту тему в своем послании Федеральному собранию в 2018 г. Он заявил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы: автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием. Контролировать ситуацию и быть в постоянном контакте с гражданами по этим вопросам глава государства поручил Народному фронту.

Для выполнения этой задачи в ОНФ был разработан и запущен уникальный ресурс – интерактивная «Карта доступности медпомощи». С ее помощью собираются, обрабатываются и анализируются сведения о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых поселениях. А самое главное, карта позволяет учесть мнение местных жителей, выявить их потребности.

«Один из инструментов для наполнения карты – это рейды и мониторинги, которые проводят активисты ОНФ в регионах. Первый такой мониторинг был организован в апреле – мае 2018 года и охватил более тысячи медицинских организаций в малых поселениях. По его итогам мы сделали вывод: ни одна медорганизация не соответствует в полной мере либо стандартам оснащения медицинских организаций, либо рекомендуемым нормативам по обеспеченности кадрами", – прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что вторым мониторингом были охвачены медорганизации, не попавшие в первое исследование. На этот раз активисты проверили около 1,5 тыс. объектов в малых поселениях, где проживают до 2 тыс. человек, на территории 83 регионов.

Один из параметров, который нужен для оценки медобслуживания, – это транспортная доступность медорганизаций, то есть как далеко находится ближайшая организация от населенного пункта и каким образом до нее можно добраться. Выяснилось, что у граждан, обслуживаемых в 588 медорганизациях 59 регионов, проблем в этом вопросе нет. К ФАПам или офисам врачей общей практики ведут грунтовые дороги, трассы с твердым покрытием. А вот пациентам, которые обслуживаются в 96 медорганизациях 34 регионов, повезло меньше. Транспортного сообщения нет, к врачу очень трудно или практически невозможно добраться.

Например, в Саратовской области второй мониторинг выявил 13 проблемных в этом вопросе медорганизаций, в Иркутской, Калужской и Ростовской областях – по 7, в Тверской – 6, в Республике Карелия – 5.

«Тринадцать ФАПов в Саратовской области, о которых идет речь, находятся в основном в Балашовском, Аркадакском, Базарно-Карабулакском районах. Удаленность населенного пункта от центральной районной больницы в некоторых районах области достигает 30 километров. В среднем это 6-10 километров. В этих условиях не только стационарный ФАП или наличие мобильных медицинских бригад играют большую роль для жителей сел и деревень, но состояние дорог между населенными пунктами. Не во всех муниципалитетах есть связь, интернет, а ведь без современных технологий говорить о жизнеспособности и перспективе поселений от 100 до 2000 человек не приходится», – отметил член регионального штаба ОНФ в Саратовской области Тимур Савинов.

Источник: сайт ОНФ

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus