Балашовер

Саратовская область заняла 9 строчку в рейтинге протестной активности регионов

«Институт региональной экспертизы» опубликовал январский рейтинг протестной активности регионов РФ. Авторы исследования разделили регионы на четыре группы: «красную» — где всё довольно тревожно, «оранжевую» — там протест заметен, но определяющей роли не играет, «жёлтую» и «зелёную» — по мере убывания протестных настроений.

Рейтинг протестной активности регионов России рассчитывается исходя из совокупности нескольких показателей. Данные показатели делятся на две группы. Первая группа — основные показатели. Они делятся на два блока: социально-экономический протест и политический протест. Каждый из этих блоков оценивается по шкале от 0 до 5, где 0 — полное отсутствие протестной активности, а 5 — максимальный уровень протестной активности граждан, ставящий под угрозу стабильность региональной политики. Таким образом, каждый регион в сумме получает от 0 до 5 баллов (средний показатель от социально-экономического протеста и политического протеста). Соответственно, чем выше балл, тем выше уровень протестной активности в субъекте Российской Федерации.

Вторая группа — дополнительные показатели. Сюда входят факторы, которые не характеризуют непосредственно форму протеста, но оказывают влияние на его глубину, перспективы и масштаб распространения. Полагаем, что здесь можно выделить пять факторов, а именно: близость губернаторских или парламентских выборов (дополнительный балл, если выборы состоятся в 2019 году), число участников протестных акций (дополнительный балл, если число участников акции более 500 человек для мегаполисов и более 100 человек для остальных населённых пунктов), количество субъектов протеста (дополнительный балл, если протест поддержали три и более политических партии или общественных организации), информационное освещение протеста в федеральных СМИ (дополнительный балл), а также использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации (дополнительный балл). Итого: каждый регион получает рейтинговый бал от 0 до 10.

Согласно этим показателям Саратовская область заняла 9 строчку в рейтинге благодаря митингам и одиночным пикетам представителей КПРФ.

В лидерах рейтинга Москва, Воронеж, Ростов и Архангельск.

Источник: Эхо Москвы

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus