Балашовер

В регионе отмечается рост оборота розничной торговли

В Саратовской области за 2018 г. на 5,1% вырос оборот розничной торговли, об этом стало известно на заседании коллегии минэкономразвития региона. Эта цифра составила 357,3 млрд руб. ( в 2017-ом - 327,7 млрд). По информации министерства, в регионе завершилось строительство распределительного центра "Саратов" компании X5 Retail Group в Саратовском районе (вложенные инвестиции - 800 млн), открылись супермаркеты "Семейный Магнит" и "Фасоль", 2 магазина "Галамарт" и на 50 объектов увеличилась сеть магазинов "Пятерочка".

Выступивший на коллегии председатель комиссии по экономике региональной Общественной палаты Михаил Волков напомнил участникам заседания, что ситуация в торговле не такая уж и радостная, и озвучил несколько проблем, которые нуждаются в решении со стороны министерства. По словам общественника, это и трудности местных производителей, которые вынуждены закрывать свои торговые точки, а войти в федеральные торговые сети не могут, поскольку плата за это очень высока; и массовый процесс оспаривания земельных участков, из-за которого останавливается строительство торговых объектов и уходят с рынка мелкие и средние застройщики; и ограничения по строительству вблизи памятников архитектуры, не позволяющие предпринимателю провести реновацию бизнеса ("он должен или заплатить несколько миллионов рублей, или совершить огромный набор действий для получения разрешения, поэтому многие предприятия стоят пустующими"); и транспортная недоступность Саратова, мешающая торговле.

Также Михаил Волков призвал министерство создать условия для бизнесменов в связи с принятием новых правил благоустройства, "чтобы все 12 тысяч не ринулись в одно окно решать вопросы смены вывесок и фасадов". Ранее сообщалось, что в минувшем году выросло количество обращений к бизнес-омбудсмену региона в связи с нарушениями прав предпринимателей в ходе расследований уголовных дел. Как отмечают бизнесмены, действия правоохранителей нередко ставят под угрозу существование бизнеса при том, что далеко не все возбужденные уголовные дела заканчиваются обвинительным приговором.

Подробнее на СарБК

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
14.03.19 11:29:34 | IP:93.81.135.152
Это не рост оборота розничной торговли, а банальный рост цен на товары, в связи с повышением НДС на 2%.  Экономисты хреновы, мля.
#2
 
Гость
14.03.19 13:38:03 | IP:78.106.77.230
НДС вырос  с  1января  2019  ,  а цифры приведены  за 2018 год !
#3
 
Гость
14.03.19 20:57:45 | IP:78.106.68.129
рост у чиновников в кармане

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 35.175.248.25 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus