Балашовер

Жители области боятся прививок

Вокруг вакцинации в последнее время накаляются нешуточные страсти. То российский Минздрав предлагает не оплачивать больничные листы родителям, отказавшимся от прививок, то сами родители хотят в ответ штрафовать государство, если привитые дети подхватят недуг, от которого их вакцинировали. На прошлой неделе медицинское ведомство выступило с инициативой блокировать сайты, призывающие родителей отказываться от прививок.

Можно констатировать: отсутствие внятного диалога между врачебным сообществом и испуганными родителями приводит к расширению антипрививочного движения. Между тем ВОЗ впервые внесла в ежегодный список глобальных угроз человечеству сознательный отказ от вакцинации, указывая, что эпидемии могут вернуться в любой момент.

В марте 2018 г. президент Владимир ПУТИН предложил принять административные меры для борьбы с «модой» на отказ от прививок, которая ставит жизнь детей под угрозу. При этом он признал, что выбор делать или не делать прививку «очень сложный, особенно когда речь идёт о детях. Ведь есть примеры, когда эта вакцинация сама по себе приводит к неблагоприятным последствиям, поэтому нужна тонкая работа с людьми», — заключил президент.

Но «тонкой» работы с людьми не получается. В Саратовской области в прошлом году зафиксировано 3 случая кори (в 2019-м ни одного), но региональный Рос­потребнадзор указал на необходимость повторной вакцинации для тех, кто запамятовал, была ли ему сделана прививка ранее. Санитарные врачи посоветовали также вакцинироваться гражданам, которые едут в страны, неблагополучные по инфекционному заболеванию. Однако, как выяснилось, бесплатно в государственных поликлиниках прививают от кори лишь до 35 лет. Гражданам старшего возраста за собственную безопасность придётся заплатить: не слишком много — от 380 до 600 руб. (дороже — в частных медцентрах), но тем не менее.

Судя по обсуждениям в интернете, молодые мамочки боятся осложнений прививок. Правда, многие зачастую путаются в медицинских понятиях.

Комментарий эксперта

Любовь Скучаева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии СГМУ им. В. И. Разумовского:

— Нужно разделять осложнения от прививок и поствакцинальные реакции. Осложнения возможны как реакция на введение любого биологического препарата и, как правило, связаны с аллергическими проявлениями. Поэтому в течение получаса как ребёнок, так и взрослый должны находиться в пределах лечебного учреждения, где врач оценит его состояние. Поствакцинальные реакции проявляются в виде повышения температуры, болезненности и покраснения в месте введения вакцины, и это считается нормальным течением процесса. У каждой вакцины есть свои сроки проявления этих реакций: у инактивированных вакцин первые трое суток, у живых (корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, полиомиелит) — 5-14 суток. У живых вакцин степень выраженности поствакцинальных реакций будет сильнее, потому что они содержат штаммы микроорганизмов — возбудителей с ослабленной вирулентностью. То есть, прививая живой вакциной, мы модулируем иммунный ответ, такой же, как и при инфекции, только в низкой степени.

Ещё три года назад президент Лиги защитников пациентов Александр САВЕРСКИЙ предложил создать независимую комиссию при Госдуме РФ или Общественной палате, которая отслеживала бы вакцинацию.

Наталья Биюн, председатель Саратовского регионального областного отделения общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»:

— Сколько осложнений от прививок — в реальности не знает никто. Информации нет, мамы читают страшные истории в интернете и боятся прививать детей. Конечно, осложнения могут быть от любого лекарственного средства, от любого медицинского вмешательства. Главное — вступать с родителями в диалог, отвечать на их вопросы, а врачам всегда некогда, они вечно заняты. Должна быть открытая информация о вакцинации: скажем, на 100 прививок было два осложнения, почему они появились, в чём причина.

Наталья Биюн инициировала создание в саратовских лечебных учреждениях общественных советов. Уже год такой совет работает в городской поликлинике № 17, скоро будет создан в 10-й городской больнице и поликлинике № 19.

— Общественный совет в медучреждении — это некий посредник между пациентом и врачом, — поясняет Наталья Викторовна. — Пациенты могут получить разъяснения, которых не добились от докторов, в том числе и по вакцинации. Общественники могут вести свой мониторинг, общаться с родителями, высказывающими опасения в отношении прививок.

Источник: Саратовские новости

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
10.04.19 10:16:33 | IP:78.29.126.71
Ни в детских садах, ни в лечебных учреждениях не ведут никакой мониторинг привитых, ну пришел ты на прививку и хорошо, а не пришел, никто про тебя и не вспомнил!!!!
#2
 
Гость
10.04.19 14:58:59 | IP:176.15.154.88
Сами прививки не качественные , поэтому и боятся
#3
 
Гость
10.04.19 15:26:00 | IP:88.147.162.52
перед тем, как делать прививку нужно сдавать анализы , полный анализ крови как минимум. такой анализ в обычных поликлиниках не делают, только в платных. проблема в том, что у нас делают прививки без разбора, по этому и побочка. должен пройти определённый срок после заболевания, даже если это был просто насморк. а у нас расценивают так (как мне в школе сказали) раз ребёнок не на больничном, значит здоров и можно прививать. об анализах никогда никто не заикнулся. и часто штампуют эти прививки каждый месяц, чтоб до садика успеть. врачи всё делают с нарушением, а потом недоумевают, почему прививки не хотят делать. обеспечьте людей полной информацией, делайте прививки как положено. и отказов не будет
#4
 
Гость
10.04.19 19:35:16 | IP:78.29.65.112
За прививки надо наказывать уголовно,тогда может спадёт страх к прививкам, или материально на большие суммы наказывать.Противники желают смерти детей,как можно их ещё уговаривать.Это же дети,а не взрослые,они не могут ответить за свою жизнь.
#5
 
Гость
10.04.19 20:53:11 | IP:85.26.165.36
Гость 4, тебя надо наказывать за глупые идеи. Вот сморозил чушь , и сразу дело на тебя уголовное. Или материально наказывать на большие суммы. Мож поумнеешь чуток. Карательных херова
#6
 
Гость
10.04.19 23:32:51 | IP:85.140.4.56
Пропагандонов-антивакцинантов надо приравнять к ВИЧ-диссидентам.
#7
 
Гость
11.04.19 6:52:43 | IP:37.144.233.191
/
Западные фармкомпании используют Россию в качестве лаборатории для экспериментов с вакцинами. Об этом на  пресс-конференции НСН «Прививка по закону: Минздрав против антипрививочников» заявил представитель Национального родительского комитета, врач Николай Ячменёв.

«Существует ювенальное лобби. Против родителей, дети которых не привиты, вводятся санкции. Детей не принимают в садик. И так далее Нужно вернуться к методическим рекомендациям советских времен. Не нужно забывать, что для стран цивилизованного Запада наша страна – третьего мира. И у нас проводят обкатку различных вакцин. У нас нет ответственности фармкомпаний, многомиллиардных исков», - пояснил он.

Ранее американские эксперты обвинили Россию в распространении страха прививок, на фоне распространяющейся эпидемии кори.
#8
 
Гость
11.04.19 8:18:26 | IP:176.15.156.12
Всем рекомендую ознакомиться по этой теме, а потом решать делать своему ребенку эти прививки или нет. Известный вирусолог, кандидат биологических наук Галина Червонская о вреде прививок и осложнениях, к которым они приводят . Есть много литературы в интернете и видео где она всё объясняет про все прививки.
#9
 
Гость
11.04.19 15:47:29 | IP:93.81.244.217
Ну давайте вернёмся в  средневековье! Прививок не было. От чумы и оспы, от испанки в начале 20  века вымирали целые города. Хотим повторить? Тогда можно и сифилис  с гонореей не лечить - ведь раньше не лечили, антибиотиков не было, а теперь они плохо на печень действуют.
#10
 
Гость
13.04.19 12:03:40 | IP:88.147.152.62
Я за только за плановые прививки! А все остальные полная ерунда!!!

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.90.56.90 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus