Балашовер

Центробанк нашел способ борьбы с "зарплатным рабством"

Центробанк обсуждает с банковским сообществом возможность перечисления зарплаты через Систему быстрых платежей на ту банковскую карту, которую выберет работник. Таким образом, рассказали "Российской газете" в ЦБ, предполагается решить проблему "зарплатного рабства", когда работодатель выбирает банк для зарплатного проекта без ведома работника и без учета его интересов. В праве перевести выплату зарплаты в другой банк работодатель сотрудникам часто отказывает.

Во вторник, 6 августа, вступают в силу поправки, приравнивающие это нарушение к задержке зарплаты на протяжении двух-трех месяцев, напоминает издание. При этом зарплатное рабство лишает работника многих преимуществ, которые можно получить, используя как зарплатную карту желаемого банка.

По словам зампреда правления Альфа-Банка Владимира Сенина, выплата зарплаты через Систему быстрых платежей — революционно новый механизм, при котором зарплатное рабство становится невозможным. Предполагается, что работник будет самостоятельно привязывать к своему номеру телефона платежную карту системы "Мир" и работодатель не сможет узнать, в какой именно банк будет перечисляться зарплата. Таким образом у работодателя не будет технической возможности заблокировать право работника на выбор банка.

При этом, поясняет Сенин, даже если работники выбрали несколько разных банков, работодатель осуществляет перевод одним платежом в пользу Национальной системы платежных карт — оператора платежной системы "Мир". Похожий подход, по его словам, уже действует на развитых рынках — к примеру, в Великобритании. Все необходимые технологии, по словам представителя Альфа-Банка, уже есть, и новый механизм позволит вывести Систему быстрых платежей на проектную мощность.

Центральный банк при этом подчеркивает: важно не только обеспечить перечисление зарплаты, но и выработать механизм урегулирования спорных перечислений — например, возврата ошибочно зачисленных средств. Детали технической реализации и возможных поправок в законодательство обсуждаются на площадке ассоциации "ФинТех". В частности, с ЦБ и Минтрудом обсуждается переходный период, в течение которого работники и работодатели могли бы перейти с действующей модели выплаты зарплаты на новую.

Источник: Вести

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
05.08.19 11:16:20 | IP:217.118.90.53
Борьба за проценты
#2
 
Гость
05.08.19 12:05:05 | IP:93.81.138.65
Ерунда. Мы так далеки от этого. Нам хоть на какую-нибудь и вовремя перечисляли
#3
 
Гость
05.08.19 13:33:59 | IP:88.147.152.50
А если по 2 и 3 месяца не перечесляют деньги, это норма для вкалывающих  рабов? Что опять 90-е годы начинаются??? А жить на что??!
#4
 
Гость
05.08.19 14:14:47 | IP:78.29.126.71
Придумывают все новые схемы для мошенников. Вот так не придёт тебе з-пл через привязанный номер телефона и ищи ее тогда где хочешь...
#5
 
Гость
05.08.19 19:06:50 | IP:88.147.173.38
Один сбербанк завладел всеми зарплатами и требует перечислять только ему.Почему его навязывают только его на работе.Много других банков,ни чем не хуже этого сбербанка.Почему сбербанк монополист-пора его гнать поганой метлой с центральных банков.Все банкоматы посократил,даже зарплату снять негде.
#6
 
Гость
08.08.19 0:25:55 | IP:78.29.78.172
Все сводится к тому чтобы навязать людям карту МИР. И полностью контролировать население. А если деньги зачислят не туда? С кого спрашивать?

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.226.251.81 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus