Балашовер

В России могут повысить утильсбор на машины

В последний раз утильсбор повышали в прошлом году и тогда это сказалось на стоимости автомобилей. По данным «Коммерсанта», следующая индексация может произойти уже в январе. Минпромторг предложил правительству с 1 января 2020 года повысить утилизационный сбор на автомобили. По предварительным подсчетам, в среднем ставка вырастет на 80%, а в легковом сегменте — на 110%.

Минимальная индексация затронет машин с двигателем объемом меньше 1 л — около 46%, а сильнее всего вырастет ставка на автомобили с двигателем более 3,5 л — на 145%. Эти расчеты еще должны оценить в Федеральной таможенной службы, плюс стоит учитывать акциз на мощность двигателя, говорят источники газеты.

Утильсбор учитывается в стоимости всех автомобилей, его доля составляет несколько десятков тысяч рублей, считает исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. Рост цен на фоне повышения ставок на утильсбор может привести к росту цен на локализованные машины, так как данный сбор не компенсируется напрямую, добавил эксперт. По его мнению, резкое повышение цен на фоне снижения доходов населения отпугнет покупателей, а потому некоторые концерны будут повышать стоимость постепенно — в целом на 2-4%.

По словам собеседников издания, индексация нужна из-за снижения ввозных пошлин с 17% до 15% в сентябре. Рост ставок должен сохранить барьер для импорта на уровне 30% от стоимости.

Подробнее на РБК

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
10.09.19 10:19:13 | IP:109.252.81.167
Ага. Только цены на авто в июле подняли минимум на 5-7%.
Нефть заканчивается, теперь основной ресурс - народ

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.227.233.55 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus