Балашовер

При разводе супруги будут делить имущество по-новому

Интересы супругов, которые делят общее имущество, сейчас защищены не в полной мере. В Госдуму внесен законопроект, который призван сделать этот механизм справедливым. Одна из новаций решает проблему неразберихи в судах, которая нередко сопровождает раздел собственности. Причиной тому - тот факт, что общее имущество супругов сейчас понимается как набор отдельных объектов, а не как нечто целое. "В результате судами многократно рассматриваются споры о разделе имущества одних и тех же супругов, - привел пример один из авторов - глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. - Например, в первом разбирательстве делится недвижимость, во втором - доля в капитале ООО, в третьем - деньги на счетах".

Чтобы не рассматривать многократно судебные споры о разделе имущества одних и тех же супругов, предлагается еще одна новация. Согласно законопроекту, будет делиться сразу все общее имущество супругов в долях. Причем это касается не только судебных споров, но соглашений супругов о разделе.

Еще одно ключевое изменение призвано защитить интересы супруга, мнение которого "забыли спросить" при разделе имущества.

А именно - совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга будет основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-"отчуждателю".

Это, как пояснил автор, касается случаев, когда один из супругов заключил по поводу имущества сделку с третьим лицом. А другой супруг при этом не может защитить свои имущественные интересы, так как такая сделка может быть оспорена им только при доказанной недобросовестности третьего лица.

Следующая новация должна исключить возможность широкого толкования признания брачного договора недействительным. Сейчас это можно сделать, если условия соглашения поставили одного из супругов в "крайне неблагоприятное положение".

Получается, заключая брачный договор, супруги не могут быть уверены, что при разделе их имущества суд учтет положения этого документа. Кроме того, данная норма ставит под удар интересы третьих лиц, которые вступили в договорные отношения с одним из супругов и полагались на брачный договор.

Законопроектом предлагается изменить этот подход. Как пояснил Крашенинников, должен действовать принцип: "Договоры должны соблюдаться".

И, наконец, последняя новация - о госрегистрации совместной собственности. Сейчас такое право не фиксируется в едином реестре. Это создает большие риски нарушения прав супруга, чьи права на недвижимость в нем не указаны. Рискуют и покупатели такой недвижимости, ведь они не видят полные данные.

Законопроект должен это исправить. Госрегистрация будет проводится как на основании заявления одного из супругов, так и на основании решения госрегистратора в случае, если право возникает в силу закона.

Изменения, предусматриваемые законопроектом, предлагается вводить в действие с 1 марта 2020 года, за исключением отдельных положений.

Источник: rg.ru

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
15.11.19 10:54:13 | IP:79.126.69.169
раньше пилили теперь рубить будут
#2
 
Гость
15.11.19 14:35:07 | IP:95.84.46.17
Эх, было б что делить
#3
 
Гость
15.11.19 18:24:07 | IP:88.147.153.136
Да....жизнь то не бесконечна.....
#4
 
Гость
16.11.19 22:38:40 | IP:217.118.90.224
Да нухуй вас всех кто это написал

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.205.60.226 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus