Балашовер

Депутаты продолжают вручать юбилейные медали ветеранам войны и труженикам тыла

Депутат районного Собрания депутатов Галина Николаева вручила  юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."   Анне Григорьевне Усковой - труженику тыла. Анна Григорьевна родилась в селе Лопатино Балашовского района 2 марта 1929 г. В годы войны работала в колхозе "Путь к коммунизму" в поле и на фермах, расчищала железнодорожные пути от снега, выполняла любую работу, которую давали старшие. После войны она продолжила работать в родном колхозе дояркой. В настоящее время Анна Григорьевна проживает  в Балашове, в большой дружной семье, у неё заботливая, любящая дочь, внуки и правнуки.   

Пелагея Кузьминична Глотова родилась в селе Коростелево Мичуринского района Тамбовской области 10 марта 1931 года. Во время Великой Отечественной войны и после нее работала в колхозе. В 1962 году переехала в Балашов. Пелагея Кузьминична имеет более 40 лет трудового стажа.





Депутат Собрания депутатов Балашовского муниципального района Сергей Попов вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» труженикам тыла Любови Кузьминичне Емельяновой, Лидии Александровне Козыревой и Василию Кузьмичу Орлову.

Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны они были еще детьми, они прекрасно помнят все, через что им пришлось пройти, и делятся своими воспоминаниями.

Емельянова Любовь Кузьминична родилась в селе Лебяжье Турковского района Саратовской области. В простой крестьянской семье, родители работали в колхозе, в семье было двое детей. Она закончила всего 6 классов. Родители трудились с утра до темна и детей привлекали к хозяйским делам сначала дома, а потом и к колхозным работам в поле или на ферме. Поэтому им были знакомы и все полевые работы, и уход за скотом. Наравне со взрослыми Любовь Кузьминична работала, осознавая необходимость помощи фронту.

Из воспоминаний Козыревой Лидии Александровны:

"Родом я не здешняя, а из станицы Азовской Краснодарского края. Мама и папа были простыми крестьянами, трудились в местном колхозе на разных работах.
Жили бедновато, а детей в семье было пятеро: не было приличной ни обуви, ни одежонки. Можно сказать, что до 16 лет летом ходила босиком.

До войны успела закончить 3 класса школы, больше учиться не пришлось – надо было работать.

Началась война, мужчин забрали, осиротели дома колхозников. Женщины с подростками с утра до вечера пропадали в поле: пахали, сеяли, убирали. Рожь, картофель, пшеницу, овощи - все государству сполна сдавали. Себе немного оставалось только с огородов.

А тут новая беда: немцы прорвали фронт и пришли в нашу станицу, на нашу землю. Школу закрыли, а колхоз частично работал – пришлось поработать и при немцах.

Война все тяжелее делала нашу жизнь: стали приходить похоронки. Наш отец был на фронте, но вернулся домой живым, с тяжелым ранением в руку. После победы под Сталинградом немцев выбили и из нашей станицы. Вот тогда моя жизнь изменилась: таких девчонок, как я, забрали в ремесленное училище, нужно было заменять не только ушедших на фронт колхозников, но и рабочий класс.

После пяти лет обязательной отработки на производстве побывала в разных местах Советского Союза. Замуж вышла за участника войны, с ним и осели в Балашове. Теперь дети разъехались, муж умер, осталась одна… "

 
Из воспоминаний Орлова Василия Кузьмича:

"Родился я в селе Лада Новопокровского района Саратовской области.
Отец был председателем сельского совета, а мама работала в колхозе. В семье было трое детей.

Жили довольно бедно, особенно трудно было с обувью и одеждой: донашивали друг за другом. Летом бегали босиком, зимой обували лапти и носили фуфайки.

В школу одеться было не во что, стыдно было ходить в заплатанных рубашках и штанах. Но все равно 4  класса закончил.

Началась война, отец ушел на фронт, старший брат ушел в партизаны. Мы оказались в прифронтовой полосе. В тринадцать лет я пошел работать в колхоз. Мальчишки обычно прилипают к лошадям или к технике – я прилип к лошадям, потому что техники практически не было, все делали вручную.

Во время уборочной возил зерно на лошадях на элеватор, зимой развозил корма, весной и осенью работал на ферме.

Отец вернулся с войны, но вскоре умер, брат остался живой.

После войны я отслужил в армии и вернулся в родное село. Работал конюхом. Так и прожил всю жизнь на «малой» родине."








Источник: https://vk.com/balashovmr

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
16.03.20 21:17:53 | IP: 217.118.90.54
это святое без коментов
#2
 
Гость
16.03.20 21:47:49 | IP: 88.147.153.219
Спасибо за ветеранов,внимание им побольше надо,совсем их мало осталось.
#3
 
Гость
17.03.20 10:32:46 | IP: 79.126.95.111
Конечно безусловно все рады за внимание к ветеранам, но оно должно быть от души, а судя по фото местной депутатихи узкоглазой, нужен только фотоотчет и не более
#4
 
Гость
17.03.20 15:23:41 | IP: 178.45.140.37
#3 Гость все верно

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 52.55.55.239 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus