Балашовер

Исследование интернет-активности жителей Прихоперья

Проведено небольшое исследование активности интернет-аудитории некоторых райцентров Прихоперья. Какие вообще населенные пункты можно отнести к Прихоперью - отдельная тема, а пока небольшой набор цифр.

В исследовании приведены данные шести райцентров - Балашов, Борисоглебск, Урюпинск, Поворино, Аркадак, Новохоперск. Города отранжированы по населению. Количество жителей взято из википедии или сайтов госстатистики на 2015 год.

Далее по сервису wordstat.yandex.ru было получено количество поисковых запросов по названию городов. Нас здесь не очень волнует полнота картины - кто-то заметит, что яндексом все не ограничивается, но нам в данном случае нужен коэффициент. Процент использования яндекса как основного поисковика на всей территории России примерно одинаковый. То есть мы выясняли, сколько запросов, содержащих название конкретного населенного пункта вводилось посетителями яндекса за месяц.

И потом одни цифры поделены на другие, чтобы понять, выражаясь математически, коэффициент активности, или количество запросов, которое приходится на одного жителя. И вот, что получилось


ГородНаселениеЗапросовКоэффициент
балашов800002600003,25
борисоглебск630001900003,02
урюпинск40000900002,25
поворино17000300001,77
аркадак12000200001,67
новохоперск6000260004,33

Судя по цифрам - лидером по активности оказался Новохоперск. Но, сдаётся, дело тут не в интернет активности жителей Новохоперска, а в том, что Новохоперск является центром антиникелевого движения и ищут его люди со всей страны.

В остальном же, цифры, наверное жизненные. Крупнейшие города Балашов и Борисоглебск имеют одинаковую (в рамках статистической погрешности) интернет активность. С уменьшением населения - падает и интернет активность.

Полученные результаты мы попросили прокомментировать владельцев/администраторов/редакторов некоторых сайтов данных населенных пунктов. Откликнулись только двое и их комментарии мы здесь и приводим.

Уважаемым коллегам были предложены несколько вопросов:
Согласны ли вы с получившейся картиной?
Знаете ли вы основные сайты соседних районов? Какие можете назвать?
Есть ли у районных сайтов перспектива? Или всех победят федералы


Алексей Мыцыков, сайт urup.ru и форум forum.urup.ru Урюпинска
--------------
А почему вообще количество запросов с названием
населенного пункта должно как-то коррелировать с интернет-активностью жителей этого населенного пункта?

Я, например, достаточно активный пользователь интернета, но запрос "урюпинск" ввожу в яндекс или гугл 1-2 раза в год, чтобы посмотреть какие новые местные сайты появились.

Обычный интернет-пользователь сегодня, как мне кажется, местные новости получает через социальные сети, там же и общается. На втором месте - местные форумы, но они обычно в закладках, а не ищутся каждый раз заново в яндексе (по личному опыту)

Соответственно, активность пользователей населенного пункта нужно вычислять из аудитории местных интернет-ресурсов - городских форумов и порталов, и из аудитории социальных сетей (можно ли там вычислить активных пользователей? не в курсе).

С другой стороны, количество запросов в поисковиках коррелирует не с количеством жителей города/района, а с событийным фоном в регионе - это вы сами правильно заметили.

Что касается сайтов соседних районов - я знаю что они есть в Новониколаевском, Нехаевском районах и в городе Борисоглебске. Но так как я пользуюсь этими сайтами крайне редко, их как раз и ищу через поисковики, когда возникает необходимость.

Это, кстати, еще один фактор посещаемости районного центра: у нас из Урюпинска многие ездят за покупками и в кино в Борисоглебск, соответственно - пользуются интернетом для поиска товаров/услуг.

Я считаю что перспектив у сайтов районов тем меньше, чем меньше население этого района. Общение перетекает в соцсети, а над медийным и справочным контентом необходимо работать и, соответственно, эту работу оплачивать, что под силу только достаточно посещаемым ресурсам, а в маленьких населенных пунктах большой посещаемости взяться неоткуда.

Единственное местное интернет-издание в Урюпинске, имеющее собственных сотрудников на окладе, насколько мне известно является частью аналогичных изданий в других регионах и принадлежит какому-то депутату госдумы (Блокнот-Урюпинск).

Во всех остальных случаях администраторы занимаются сайтами по остаточному принципу, у них и качество контента, и посещаемость - соответствующие.
--------------


Олег Мещеряков, сайт Борисоглебска borisoglebsk-online.ru
--------------
Согласны ли вы с получившейся картиной?
С общей картиной согласен. Добавлю, что ищут не только по названиям городов, но и по нашим основным темам или достопримечательностям, например: никель, УГМК, Стоп-никель, Хопёр, рыбалка на Хопре, Хопёрский заповедник, река Ворона, кинотеатр "Победа" и т.д.

Знаете ли вы основные сайты соседних районов? Какие можете назвать?
Балашоверъ, Балашовский проспект, Городской форум Урюпинска (forum.urup.ru), borisoglebsk.net. bsk-news.ru

Есть ли у районных сайтов перспектива? Или всех победят федералы?
Не хотелось бы что бы такое произошло. У федеральных, областных сайтов и тв-каналов свой интерес, до нашего уровня они никогда не сойдут и не будут обсуждать проблемы, которые нас "мучают" ежедневно. Им нужны либо крупные катастрофы, либо "путин,  шойгу" приехал в Новохоперск". Нужно прилагать большие усилия, что бы добиться публикации в таких СМИ. Например проблема добычи никеля на Хопре воронежцев мало волнует - 250 км, Украинская война и то ближе.

Так что, считаю, что нам нужны свои малые проекты, именно они наиболее полно могут отражать наши чаяния, обозначать проблемы и помогать их решать без области и Москвы.  Но малые городские сайты, действительно, держатся на энтузиазме их владельцев и поэтому могут закрыться в любой момент.

Раньше слышал о Союзе малых городов, наверное дело не пошло у них - всё-таки сильно разнятся наши интересы и проблемы в разных частях страны (кстати, до революции существовали в России Союз городов и Союз земств). У  нас же, как минимум, есть общая проблема и интерес - это Хопер, с него можно начать. Информационно поддерживать экологов, таких, как балашовский Чайка, организации, участвующие в очистке рек, пропагандировать туризм и другие перспективные не вредные направления бизнеса. Обмениваться опытом построения местного самоуправления. Все эти вопросы и сейчас обсуждаются на наших сайтах, но было бы интересно сравнить наши мнения, выводы и варианты решения проблем.
--------------

В комментариях, как обычно, вы можете высказать свою точку зрения на получившиеся выводы.

az

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Ванька Скот
07.06.15 12:59:49 | IP:213.87.139.176
Это круто! Ездить из Урюпинска смотреть кино в Борисоглебск. А что в 40 тысячном Урюпинске даже нет кинотеатра?
#2
 
07.06.15 13:02:59 |
Ванька Скот

А из 80 тысячного Балашова ездить в Борисоглебск кино смотреть - не круто? А еще пару лет назад это был очень даже вариант. Или забыли?
#3
 
Ванька Скот
07.06.15 13:19:59 | IP:213.87.139.176
az, Если кто и ездил в Борисоглебск из Балашова смотреть кино, то это были единицы. Лично я про таких идиотах не слышал.
#4
 
07.06.15 13:29:29 |
3 Ванька Скот

А не было других вариантов. Спартака не было. Победа работала на дореволюционном оборудовании и показывала фильмы с задержкой в месяц после прьмьеры. И многие, очень многие в выходной ездили в кино в Борисоглебск. Во всяком случае из моих знакомых. Это было вот 2-3 года назад каких то.
#5
 
Гость
07.06.15 13:30:39 | IP:213.87.143.59
У меня знакомые в Бебск в кино ездили, и сейчас многие в Театр туда катаются, потому что одно здание Борисоглебского театра говорит о многом, да и сам бебск- в котором предприятия живы и работают и училище военное есть и многое другое тоже говорит о многом, наверно надо им наших "товарищей и господ" во главе с АИВом отправить, чтобы жизнь малиной не казалась
#6
 
Гость
07.06.15 14:15:17 | IP:217.118.90.196
Это когда "Спартака" не было?! 2-3 года назад?))) Не смеши!))))
#7
 
07.06.15 14:24:49 |
Гость6

Спартак выкупили осенью 11 года. Открылся он весной 12го. Три года назад. А до этого был только Борисоглебск. В каком месте тут смешно?
#8
 
Гость
07.06.15 14:28:54 | IP:217.118.90.196
В таком месте, что он и в 11-м вовсю работал.
#9
 
Гость
07.06.15 14:33:14 | IP:2.94.210.143
Очень хорошо, что БалашоверЪ подсказал этот сайт borisoglebsk-online.ru. Нашим борисоглебскодрочерам надо почаще туда заходить, чтобы понять, что в Борисоглебске тоже не медом намазано.
#10
 
07.06.15 14:35:19 |
Гость8

Чем докажете?
#11
 
07.06.15 14:37:11 |
Гость5

Я не поленился, высчитал сейчас обеспеченность бюджетом.
Балашов - на одного жителч приходится 11.8 рублей бюджета в год
Борисоглебск - на одного жителя приходится 12.6

Лучше. Но разница не колоссальная. В рамках инженерной погрешности.
#12
 
Олег Мещеряков, Борисоглебск
07.06.15 22:46:20 | IP:77.45.206.126
О Балашовской области: ошибка или "пробный шар"?

Историческая справка

Балашовская область

Балашо́вская о́бласть — административно-территориальная единица в составе РСФСР, существовавшая в 1954—1957 годах.

Административный центр области — город Балашов.



Область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года за счет выделения части районов из Саратовской, Сталинградской, Воронежской и Тамбовской областей.

Создание области привело к значительному благоустройству Балашова; в городе были заасфальтированы центральные улицы, построено большое количество жилищного фонда, несколько гостиниц[1].

Упразднена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1957 года[1].

После упразднения области большое количество сотрудников областных учреждений осталось без работы; для ликвидации безработицы в Балашове был построен слюдяной комбинат, в заводские помещения были переоборудованы недолго просуществовавшие обком КПСС и Дом советов[1].

География

Площадь области была равна 38 418 км². На востоке область граничила с Саратовской областью. На юге — граница со Сталинградской областью. На западе граничила с Воронежской и Тамбовской областями. На севере граничила с Пензенской областью[1].

Население

Численность населения составляла немногим более 900 тыс. человек, большая часть населения проживала в сельской местности[1]

Административное устройство

В состав области вошли 37 районов и 3 города областного подчинения: из Саратовской области — города Балашов, Ртищево, Аркадакский, Балашовский, Казачкинский, Кистендейский, Красавский, Макаровский, Ново-Покровский, Родничковский, Романовский, Ртищевский, Салтыковский, Самойловский, Турковский районы; из Сталинградской области — Бударинский, Вязовский, Добринский, Еланский, Киквидзенский, Лемешкинский, Мачешанский, Нехаевский, Новониколаевский, Руднянский, Урюпинский, Хопёрский районы; из Воронежской области — город Борисоглебск, Алешковский, Байчуровский, Верхне-Карачанский, Грибановский, Козловский, Новохопёрский, Песковский, Поворинский, Полянский, Терновский районы; из Тамбовской области — Мучкапский и Шапкинский районы[2].

Балашовская область - подробно
Балашо́вская о́бласть - Википедия
#13
 
Гость
07.06.15 23:38:15 | IP:79.126.103.107
Что касается названия города Балашов. Поисковики зачастую на запрос с этим словом выдают достаточно известную фамилию Балашов.
Странное какое-то исследование, интернет активность состоит только в поиске того, что связано местом проживания?
#14
 
08.06.15 7:02:08 |
Гость13

Предложите свою методику.
Моя, понятно, не безгрешна. Но и максимально, как мне кажется, объективна и с минимумом погрешности
#15
 
Князь
08.06.15 17:44:12 | IP:213.87.139.176
Ну не смешите вы людей. Я тоже бывал в кинотеатре Победа в Борисоглебске. Но я не ездил туда специально за этим. В драмтеатре не был, но с виду он так себе. Сайт Борисоглебск- онлайн полная ерунда. Зайдите туда и убедитесь сами. Он работает по другому, не так , как Балашовер. А вообще, я очень люблю Борисоглебск и Поворино. Жду, когда пустят электричку на Поворино, что бы проехаться по кольцу Балашов - Борисоглебск - Поворино - Балашов. Соскучился по соседним городам.
#16
 
Олег Мещеряков, Борисоглебск
12.06.15 22:50:56 | IP:95.32.193.117
Князь, я администрирую сайт сайт Бор-онлайн, интересно было услышать отзыв, спасибо.

Ещё один артефакт, выложенный участником борисоглебского форума Шатиловым на Бор-онлайне:

Печать Борисоглебского отдела милиции Балашовской области на свидетельстве о рождении



*** отсюда ***

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.198.246.116 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus