Балашовер

Тянем-потянем – вытянуть не можем

9 марта 2015 года жильцы дома № 16 по ул. Фествиальной направили открытое письмо главе администрации Балашовского муниципального района, содержащее, в числе прочего, предложение разобраться с вопросом выставления теплоснабжающей организацией ООО «Тепловая компания» квитанций на оплату горячего водоснабжения на общедомовые нужды без учета установленного норматива потребления на этот вид коммунальных услуг, и принять меры по возврату жильцам неправомерно собранных с них денежных средств.

Ранее 16 февраля т.г. обращение по этому же вопросу  советом дома было направлено в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области.

24 февраля представители совета встречались с директором и специалистами ООО «Тепловая компания» и, в числе прочего, пытались выяснить каким образом формируется плата за горячее водоснабжение и определяется  объем горячего водоснабжения на общедомовые нужды, почему при расчетах платы за отопление используется заниженная площадь жилых и нежилых помещений дома. Внятных  ответов на вопросы не прозвучало, и представителям жильцов было предложено изложить свои соображения в письменном виде.

Такие письма были подготовлены и представлены директору ООО «Тепловая компания» 24 февраля т.г. 

Необходимо отметить, что теплоснабжающая организация ООО «Тепловая компания» подает отопление и горячую воду в многоквартирные дома микрорайона, в том числе, и в наш дом, от котельной, арендуемой у частного лица. Никаких гарантий того, что после окончания отопительного сезона ООО «Тепловая компания» продолжит свою деятельность на указанной котельной у нас нет. Следовательно, для принятия конкретных мер по  пресечению противоправных действий руководства  ООО «Тепловая компания» и возврата жильцам, путем перерасчета, незаконно полученной компанией с начала года платы за горячее водоснабжение на общедомовые нужды, времени остается только до конца отопительного сезона.

Учитывая это, а также то, что никаких изменений после обращений не последовало, 9 марта в жилищную инспекцию области было направлено коллективное обращение жильцов с просьбой ускорить принятие надзорных мер по восстановлению жилищных прав жильцов дома.

Кроме того, 23 марта главе администрации Балашовского муниципального района было предложено организовать рабочее совещание с участием  представителей ООО «Тепловая компания», совета дома, управляющей организации ООО «Лидер-СТ», управления по СЖКХ, на котором обсудить ряд вопросов, затрагивающих интересы жителей дома в сфере оказания им услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

Такое совещание состоялось 5 апреля. Однако представитель ООО «Тепловая компания» на него не явился. Председатель совета дома довел до сведения присутствующих следующую информацию:

За период с начала текущего года по март за горячее водоснабжение на общедомовые нужды жильцам дома незаконно начислено сверх установленного норматива потребления в общей сложности 102344 рубля.

Кроме того, учитывая то, что температура горячей воды, подаваемой в дом, не отвечала существующим требованиям согласно  действующего законодательства  её стоимость за февраль и март т.г. в соответствии с показаниями общедомового учета потребления тепловой энергии должна быть снижена соответственно на 88,3% и 42,8%. Поэтому жильцам дома должно быть возвращено путем перерасчета в общей сложности 103076 рублей.

Также председатель совета дома сообщил, что  по причине использования сотрудниками ООО «Тепловая компания» при расчетах платы за отопление общей площади жилых и нежилых помещений, не соответствующей данным технического паспорта дома, за период с октября 2015 года по март 2016 года  жильцам было неправомерно начислено 105811 рублей.

Таким образом, по расчетам членов совета дома, жильцам дома необходимо вернуть путем снижения очередной платы за отопление и горячее водоснабжение за апрель 2016 года должны быть снижена в общей сложности на 311230 рублей.

Далее в ходе совещания был поднят вопрос о мерах, которые могут быть предприняты органами местного самоуправления  и муниципальным жилищным инспектором в отношении руководства ООО «Тепловая компания» для перерасчета платы за отопление и горячее водоснабжение. Ведь месячный срок, предусмотренный для рассмотрения коллективного обращения жильцов к главе администрации района истекает 9 апреля т.г.

В ходе обсуждения выяснилось, что муниципальный жилищный инспектор проверку указанных в обращении фактов провести не может, так как для проведения внеплановой проверки необходимо получить разрешение прокуратуры города, а такого разрешения прокуратура, по мнению инспектора, не даст. Поэтому он за разрешением в прокуратуру и не обращался. Предписания об устранении нарушения жилищного законодательства инспектор без проверки выписать не может. В суд подать заявление по защите прав жильцов дома он также не может, объясняя это сильной загрузкой работников юридической службы администрации района. В общем, представителям жильцов дома было рекомендовано самим решать обсуждаемые вопросы в суде, так как они в этом являются самыми заинтересованными лицами. Начальник управления СЖКХ области вообще заявил, что с председателем совета дома ему разговаривать не о чем и предложил в ближайшее время провести еще одну встречу со специалистами ООО «Тепловая компания», на которой проверить достоверность расчетов, выполненных советом дома. На этом и расстались.

Впечатление от разговора осталось удручающее. Получается, что при очевидном нарушении закона со стороны частной организации структуры органов местного самоуправления, ссылаясь на  Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в сути вопроса разобраться не могут, хотя согласно п. 1 ч. 5 ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации муниципальный жилищный инспектор имеет право запрашивать и получать от юридических лиц информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований.

Предпринять каких-либо действий по восстановлению нарушенных прав людей инспектор тоже не может. Вместе с тем, по жилищному законодательству он имеет право: выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений (п.3, 4 ч.5 ст.20 ЖК РФ), обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований (п.4 ч.6 ст.20 ЖК РФ).

Ничего этого наш муниципальный жилищный инспектор не делает (не может, не хочет, не умеет?).

В нашем конкретном случае вся его работа, по моему мнению, свелась к ожиданию ответа из областной госжилинспекции, с надеждой на то, что ООО «Тепловая компания» перерасчет все-таки проведет, а в каком размере и когда, это уже не важно. Главное вовремя отписаться, а там хоть трава не расти, пусть люди осваивают юридические премудрости и отстаивают свои интересы в судах, ведь это только их личный интерес. Удобная позиция, но только не для тех, кому частные компании залезают в карман.

По расчетам, сделанным советом дома, сумма переплаты за отопление и горячую воду может составить:     
- для  1- комн. квартиры, площадью 33,1м² 1228 рублей;
- для 2-х комн. квартире, площадью 48,8м² - 1811 рублей;
- для 3-х комн. квартире, площадью 61,7 м² - 2290 рублей;
- для 4-х комн. квартире, площадью 78,4 м² - 2910 рублей.

Может быть, для чиновников местного уровня эти суммы ничтожны, но для нас, людей, кто по своим доходам имеет право на получение субсидии по оплате за  ЖКУ, они представляются довольно значительными и терять их в результате неправомочных действий тепловой компании и бездействия органов местного самоуправления мы не намерены.

Житель дома №16 по ул. Фестивальной
Смотров С.В.           
07 апреля 2016г

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
08.04.16 9:00:53 |
Администрация района как всегда  бросила жителей  один на один с их проблемами. Им не до жителей. Дел очень много. Дальше, простие, без мата не могу.
#2
 
Гость
08.04.16 9:12:02 | IP:195.46.184.252
Чтож смотров подписывается, пусть подписывается истинный автор статьи Анфиновенов В.В. (главный безденьник)!!! Или боится признаться, что это он пишет!!! Одним словом ссыкло!!!
#3
 
Гость
08.04.16 10:34:26 | IP:95.84.50.252
А почему прокуратура не может дать разрешение???По моему проблемы в этом не должно быть.Да и с дорогой у Фестивальной 16 давно надо разобраться,пройти негде.
#4
 
Гость
08.04.16 10:59:27 | IP:85.26.164.175
А кто ж этот инспектор?Как такого "чудака" на работе держат?Или там только такие?Позор!!!!Да,такой инфантильной власти никогда не было в Балашове.Гнать их поганой метлой,бездельников!!!
#5
 
Гость
08.04.16 11:01:51 | IP:83.149.19.222
Плата за горячую воду потребителям не должна превышать платы расчитаной по нормативу 0,026 м3 на площадь мест бщего пользования. ( лестничные площадки, лестничные марши, тамбура) Площадь подвала и чердака в МОП не входят. см. постановление правительства РФ № 344. Если в подъездах дома отсутствую водоразборные краны, ОДН на горячую воду и холодную воду не начисляется. Ст. 156 ЖК РФ
#6
 
ООО "Тепловая компания"
08.04.16 12:30:21 | IP:88.147.204.206
Вообще-то, по данным жилищной инспекции, у жилого многоквартирного дома №16, по улице Фестивальной, с 15.04.2015 года управляющей компанией является ООО "УК"Стабильность", расположенное в г.Саратове, переулок Гусельский, д.№1. У данной организации имеется лицензия на обслуживание данного дома (№ лицензии 064-000026 от 15.04.2015 года). КОМУ ВЫ ДЕНЬГИ ПЛАТИТЕ ЗА РЕМОНТ И СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ?
#7
 
Гость
08.04.16 14:02:16 | IP:88.147.253.91
Ха-ха-ха...Да там похоже управляющая компания - мошенник)))) Собирает деньги, не имея на это права?
#8
 
Гость
08.04.16 21:02:23 | IP:217.118.90.57
Согласен с гостями1,2 но автор статьи стыдливо умалчивает о том что дом не был готов к отопительному сезону так как манометров и даже врезок под них в узле управления не было. Соответственно определить причину отсутствия нормального горячего водоснабжения не было. И только после настойчивого требования Тепловой компании исправить недочёты дело сдвинулось с мёртвой точки. Как всегда стараются очернить кого то хотя спросить с собственной УК духу не хватает. Требование по возврату денежных средств было бы обосновано если бы не было теплового счётчика на ГВС либо узел учёта соответствовал всем требованиям то есть манометры были на месте.В 2016 больше для УК поблажек не будет и придётся раскошелиться на манометры ,теплоизоляцию итд. Удивляет тот факт что сначала потребили горячую воду по счётчику а теперь требуют возврата денег -умора.
#9
 
Гость
08.04.16 21:58:45 | IP:88.147.220.96
ООО Тепловая компания...Не надо трындеть,Управляющей компанией является "Лидер-СТ".
#10
 
Гость
09.04.16 6:07:24 | IP:88.147.211.166
6-му и 8-му-Чехарда началась с того момента как отапливать КПТ стал неизвестно кто,сам то он был готов к отопительному сезону?-По чрезвычайному положению созданный неизвестно кем,чтобы сдирать деньги по не утверждённым тарифам на всём КПТ!А если пункт учёта не был принят,тогда какое право вы имеете-расчёт вести по счётчику?Ведь по норме надо считать!И при чём здесь завышенные тарифы на подогрев воды?А по тарифу на ОДН вообще парадокс-счётный механизм не принят,а ОДН начисляется?С этой организацие надо заниматься ген.прокурору,что видимо и будет,если они вовремя не скроются,как обычно...
#11
 
Гость
09.04.16 12:02:43 | IP:176.15.154.142
гостю 10. Генпрокурору надо заниматься с райпрокурором за отсутствие контроля за работой жилищной инспекции и уклонение от рассмотрения жалоб граждан.
#12
 
Фома неверущий
09.04.16 13:04:28 | IP:88.147.228.11
#10 Гость  парадокс в том, что в таком состоянии как вы оказался весь город.
Благодаря грамотному руководству города и района.
Голосуйте за Единую Россию!
#13
 
Гость
09.04.16 16:51:00 | IP:85.26.232.229
А для какой надобности вы счетчик поставили? В квартире есть счетчик и достаточно. А вобще потребители не должны платить болше объема расчитанного по нормативу потребления равному 0,026 м3 Х площадь общего пользования : на на общую жилую площадь х на площадь квартиры х на тариф. Это будет очень маленькая сумма. А все что сверх норматива оплачивает УК. Так же должна начисляться и электроэнергия на ОДН. Это предусмотрено законодательством. Надо по этим вопросам обращаться коолективно, домами в прокуратуру.
#14
 
Гость 38 Антонина Ивановна
09.04.16 18:58:40 | IP:88.147.202.88
вам видимо надо общие счётчики вывести из строя,а по своим платить,и цена будет меньше и одн не будут начислять.А всех заморочили едроссы-ставьте счётчики,чтобы вас по ним объегоривать.И обращаться им и нам уже не куда-"ВСЁ ХОРОШО,ВСЁ ХОРОШО..."только для того-кто стаскивает с нас подштанники?После фиктивных выборов уходить в землянки в"ветлянку"или к дробовику...
#15
 
Гость
10.04.16 7:29:54 | IP:85.26.164.111
Возьмите в Отопительной компании отчет о начислении ОДН помесячно. И увидите кто у вас ворует воду. Я так делаю п электроэнергии.
#16
 
Фома неверущий
10.04.16 21:30:20 | IP:78.29.88.85
#14 Гость 38 Антонина Ивановна у нас Ветлянка не резиновая?
Всем места не хватит.
#17
 
Гость
11.04.16 18:32:05 | IP:85.26.233.214
жесть
#18
 
Гость17
11.04.16 22:00:06 | IP:79.126.66.151
15-му-У"потоп" компании никакие данные не доступны(секрет),но ведь есть и ответственность за административные правонарушения(нарушение порядка рассмотрения обращений граждан)ст.5.59 КоАП РФ и прочие!Зачем же вы так делаете,эл.энергию воруете?Тем более газ,тепло и воду-это противозаконно и не красиво,допустимо лишь ресурсоснабжающим организациям грабить народ-почему то?Вы ведь видите,как гость 6-ОООх"Тепловая компания" вводит дизинформацию с управляющей компанией,только не указывает город,может"ВЕТЛЯНГРАД"?Не надо людей вводить в заблуждение укрываясь от ответственности!С 1-го июня 2015-го года,согласно договоров(которых у вас видимо нет,да и с жителями тоже) в этом МКД является УК ООО"Лидер СТ"расположенная по тому же адресу с правого торца!А вы типа"кирпича"из фильма "Место встречи изменить нельзя"-кошелёк,кошелёк...А место встречи действительно изменить нельзя-в "ветлянграде"на всех места хватит но в разное время все там будут...
#19
 
Гость 19
11.04.16 23:14:20 | IP:79.126.66.151
Гостю-2 НЕ НАДО чернить человека-Анфеногенов В.В.добросовестный,исполнительный старший по МКД,избранный на общем собрании людьми знающими его по совместной работе на предприятии,которое такие же"упыри",из монополистов существующих,растащили!Смотров же заместитель его!Единственная видимо оплошность В.В.в том что его подставили,когда устанавливали обще домовой счётчик на отопление,он из за своей добросовестности,решил по предложению тех же монополистов поставить обще домовой счётчик для подогрева воды!Прежде надо было заставить всех установить внутриквартирные счётчики,не давать разрешений"крутым" на монтаж"автономки",разобраться с площадями и"нахлебниками"с правой стороны дома-там 4-ре двери непонятных?Количество прописанных и проживающих в квартирах,а так же не платильщиков,достоверное и во время снятие показаний с обще домовых счётчиков и квартирных!И опять это тяжело разобраться(в трёх-домовом доме-целая деревня живущая в нём,а на собрания ходят от силы 20-ть человек) работающему на основной работе человеку,а для этого вообще то избираются управляющие компании,пятая по счёту,которым платятся не малые деньги с жителей,за то чтобы они управляли,ремонтировали,а не собирали деньги...!К стати последней подняли оплату осенью 15-го года за то,что он будет заниматься(заключая договора)со всеми поставщиками услуг,а он,как видно в тени(даже не знает видимо где счётчики стоят),так как поставщик услуги даже не знает его почему то?Все сгребают деньги...?!
#20
 
Гость
13.04.16 19:52:23 | IP:95.29.217.23
Гостю 19 Абсолютно согласен с тем, что Анфиногенов В.В. профессионал и знает свое дело. А вот вы не относитесь к числу профессионалов, так - как не обладая достаточной информацией, вы выдвигаете ложные гипотезы, а на основании ложной гипотезы делаете такой же ложный и провокационный вывод. А если короче - все договора с энергопоставщиками  у управляющей компании есть! Осенью никто "оплату" не поднимал! - Она установлена с момента заключения договора управления! Где счетчики стоят и как ими пользоваться в управляющей компании знают - и вы удивитесь  - имея договор с обслуживающей организацией  - имеют возможность хоть каждый день и час снимать показания - и снимают их! И не в тени компания, а всеми возможными средствами отстаивает интересы собственников! Поэтому и появляются тупые вбросы (СМ.ВЫШЕ) о том, что дом обслуживается Саратовской компанией и т.д. Но вы же не тупой? А получилось действительно вот что. Повинуясь порыву выполнить законные требования в части установки общедомовых счетчиков, несколько лет назад на доме установили и счетчик горячей воды. А соседние дома на это наплевали! А тепловая компания, такая вся принципиальная, при подготовке к отопительному сезону 2015 - 2016г.г. почему - то при подписании соответствующих актов готовности домов к зиме почему  - то на сей факт и внимания не обратила! А может обратила? Тогда как они подписали акты?! Так вот что получается - выполняй законные требования и плати ОДН. Или не выполняй законные требования и не плати ОДН?  
#21
 
Гость
14.04.16 20:20:28 | IP:88.147.153.59
[img][img] Гостю 20 Пусть по вашим писаниям гость 19 и не нравится вам т.к. правда глаза колет,оплата вам действительно(согласно договоров)поднята со дня вступления в правление,согласно договоров вы должны управлять лучше-ведь получаете больше,только кому нужно такое управление-пункт учёта не подготовлен и не сдан рессурсоснабжающей организацие к отопительному сезону!Результат повышение тарифа и начисления на ОДН выше 0,026 м куб площади общего имущества(С ПЛОЩАДЯМИ НЕ ЯСНАЯ КАРТИНА?-жильцам!Выше этого опять ваша забота-выявление расхода...,а оплата должна быть деньгами жильцов оплаченными на содержание вам...,а тупому потребителю,опять по вашей писанине,не надо знать почему вы не добились чтобы тепл.комп.как положено приняла пункт учёта,и почему щёчки упали у задвижки-не готовились к отоп.сезону,а расплачиваются за вас жители своими деньгами!И чтобы 19-ый был умнее,разберитесь с показаниями общедомовых счётчиков,как на теплоносители,так и на эл.энергию,и почему Тюнину и другим "субподрядчикам" не начисляется оплата на ОДН и по нормативу?-оплачивают жители почему то?-ВОТ ТАКОЕ ВАШЕ ПРАВЛЕНИЕ ТОВ.САМОДУРОВА Е.К...
#22
 
Татьяна
11.11.16 12:42:50 | IP:88.147.153.130
Люди, включите мозг! Все, что сверх норматива по ОДН пойдет из платы за ремонт и содержание жилья. В УК, ТСЖ ЖСК эти деньги вносите ВЫ, и никаких своих средств у них нет!!! Они отдадут разницу из Ваших денег!!! Так или иначе за все заплатите ВЫ и только ВЫ!!! Поддерживаю стеб: голосуйте за Единую Россию!

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.162.250.227 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus