Балашовер

Дом, где разбиваются сердца

Однажды я ехала на автобусе и случайно перепутала номер маршрутки. Так я оказалась перед церковью на Нефтяной, за которой находится дом-интернат для инвалидов и престарелых.

На остановке я  увидела хорошо одетую молодую, привлекательную женщину. Дама с тревогой следила за тем, как рядом копошится ее ребенок. Неожиданно она обратилась ко мне и начала рассказывать о том, как привезла в интернат свою дальнюю родственницу,     которой недавно исполнилось 80 лет. По ее словам в этом  поступке она увидела возможность улучшить жизнь своей тети. У моей собеседницы есть муж, его месячной зарплаты едва хватает на оплату квартиры, где они вынуждены теснится  с немолодыми родителями. Это решение они приняли на семейном совете: «Трудно смирится с мыслью, что тетя будет жить в доме престарелых, но другого выхода у нас нет».

В магазине
Магазин «Магнит» - одно из самых людных мест в нашем городе. На  бетонном пороге сидит старушка, одетая не смотря на холод, в лохмотья и просит милостыню. Мимо нее снуют покупатели. Какая-то женщина останавливается и обращается к ней с вопросом – почему она здесь. Шамкая, старушка отвечает, что ее дети уже пожилые, а внукам она не нужна. Пенсию   она тратит на лекарства, и чтобы как-то выжить,  весь день попрошайничает. На предложение женщины  помочь оформиться в дом престарелых она отвечает отказом: «Там быстрее помрешь».
 
Баба Валя
Вернувшись  домой, я стала рассматривать старые фотографии. Вот моя  бабушка, она здесь еще совсем молодая. На ее коленях сидит моя мама. Вот уже я на коленях у своей мамы. И сразу вспомнилось детство: вкусные горячие пирожки, которые она пекла, сказки, которые мне читала… Как мама лечила мои ссадины, радовалась моим успехам и переживала  за неудачи…

А вот с  фотографии улыбается наша соседка, которую все дети во дворе по-свойски звали бабой Валей. Эту веселую и жизнерадостную старушку невозможно не любить. У нее  для каждого находилось доброе слово, да и за соседскими мальчишками и девчонками в отсутствие их родителей, она с удовольствием присматривала. А о том, как она о своем здоровье заботилась вообще легенды ходили – закалялась, до самых холодов купалась на речке, босиком по снегу ходила. Эта неграмотная женщина вырастила четверых детей, дарила им любовь и заботу,  помогла им получить образование. Отпраздновав свое семидесятилетие, баба Валя продала свой домик и переехала из деревни к детям в город.

Недавно односельчане узнали, что она (сама!)  оформляется в дом престарелых, потому что жить под одной крышей с родными детьми стало невыносимо. Тем не менее баба Валя  не озлобилась на своих детей, сумела сохранить в себе душевную теплоту и мягкость: «Их дело молодое… А я и в интернате не пропаду. По выходным буду в кино ходить».

Последнее пристанище
"Богоугодное заведение", "Богадельня", "Дом призрения"… Так раньше назывались заведения, в которых совершались угодные Богу деяния. Сейчас подобные социальные учреждения называются иначе: где пансионат, где дом-интернат, где дом старчества, но суть от этого не  меняется. Стариков, проживающих в приюте, объединяет лишь одно  - безысходность. Кто-то лишился квартиры, от кого-то отказались родные, кого-то одолела неизлечимая болезнь.

Некоторым нерадивым детям подобные дома кажутся  спасением от постаревших мам и пап. С юридической точки зрения эта  процедура  регулируется Кодексом о браке и семье,  но престарелые отцы и матери, как правило, отказываются призвать взрослых детишек, не желающих о них заботится, к ответственности.

Богадельни становятся последним пристанищем для стариков, которые  оказались не нужны своим выросшим детям. Хочется верить, что здесь их обогреют и накормят, постараются уделить внимание. Но, думаю, каждый из тех, кого бросили собственные дети, в глубине души надеется, что угрызения совести  сыновей и дочерей окажутся сильнее, чем нужда или стремление сделать карьеру. Вряд ли можно жить спокойно, когда сказать «прости» уже некому… 

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Артемио
23.09.10 21:26:18 |
Что посеешь - то и пожнешь...Как правило дети являются продолжением своих родителей...Жизнь справедливая штука...
#2
 
Гость
24.09.10 12:38:52 |
Моей бабушке 83 года.Мы ее любим и заботимся о ней
#3
 
Мудагог
24.09.10 12:49:49 |
Я вчера не понарошку
Оторвал старушке бошку.
Я - кошмар во мраке ночи!
Шизофреник я, кароче.
#4
 
Гость
30.09.10 0:07:36 |
конечно же мнений о домах-интернатах много разных.но когда человек одинокий и больной.один в 4стенах,когда некому подать стакан воды-вот это страшно.а в интернатах и накормят,переоденут,постирают и таблеточку дадут...
#5
 
Гость
04.10.10 20:28:59 |
Очень жалко((((( но изменить это можем только мы сами. нужно с детства воспитывать в детях уважение и заботу к пожилым людям. тогда в будущем и наши дети будут относиться к нам также.
#6
 
Василиса Летящая
13.10.10 11:04:21 |
Старуха молится день ото дня,
«До ста дотянешь»-бесится родня…
Она давно не видит образа,
Ей девяносто и слепы её глаза…

А до небес ей кажется верста…
И ей не хочется…не хочется до ста…
#7
 
15.10.10 21:10:46 |
А вы были в этом доме-интернате?
#8
 
20.10.10 11:13:01 |
В балашовском доме-интернате приходилось бывать несколько раз. Чистенько вроде бы, но все же не хотелось, чтобы мои родственники там оказались
#9
 
Гость
02.11.10 10:12:44 |
просто многие не понимают, что они тоже когда-нибудь станут старыми и беспомощными и их тоже выкинут из дома как ненужную вещь! Старость надо уважать, эти люди вырастили нас, и нужно в свою очередь позаботится о них!

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.227.235.183 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus