Балашовер

Газета "Весь Балашов": Хождение по воду

Не первый год  жильцы ул. Молодёжная д. 7, ул. Фестивальная д.8 , ул. Строителей (дома 1,3,5,6,7,8) испытывают трудности с подачей горячей воды в их дома. Не стал исключением и наступивший отопительный сезон. Несмотря на то, что люди регулярно оплачивают  счета за поставку горячей воды, она появилась в их домах лишь в первых числах ноября. Это связано с тем, что ООО «Балашов-Жильё»  не заключило договор   с ООО «Балашов-Тепло» на оказание услуг по поставке тепловой энергии для потребителей. В связи с этим ООО «Балашов-Тепло» вынуждено было разместить в СМИ публичные договора с населением, обязуясь  обеспечить жителей горячей водой.

Но горячей поставляемую воду можно назвать  с большой  натяжкой. Жители данных домов крайне возмущены сложившейся ситуацией. Мы пообщались с жителями дома № 7  что по улице Молодёжной «Вода в квартирах едва тёплая, купаться в такой невозможно, а у многих маленькие дети, - жалуется Сейдхожина С.В. «Некоторые устанавливают бойлеры, а нам пенсионерам денег на них взять неоткуда, вот и выживаем кое-как без горячей воды , - вторит ей Байкина К.Ф.

« Не раз  жители и нашего дома, и домов  по улице Строителей обращались  с данной проблемой к руководству ООО «Балашов-Тепло», но всё безрезультатно. На свои средства мы установили счётчик на горячую воду и отопление, т.к. не хотим платить лишние деньги за некачественные коммунальные услуги. На днях мы планируем провести Собрание жильцов, где главной будет тема о некачественной поставке горячей воды.  Было приглашено руководство ООО «Балашов-Тепло» только придёт ли оно? Скорее всего, нет, - рассказывает председатель ЖСК 24 Коблова Г.А. ,-жители   решили массово обратиться на  сайт  Президента».

К сожалению, комментариев по сложившейся ситуации от руководства ООО  «Балашов-тепло» мы не дождались. Но всё же хочется надеяться, что власть имущие обратят свой взор на эту проблему , и в домах людей наконец-то будет не тёплая, а по-настоящему горячая вода.

Мы проследим, за дальнейшим развитием проблемы и обязательно сообщим об этом нашим читателям.

Марина Мищенко

P.S. Мы попытались выяснить у руководства Балашов-Тепло - что же за комментарий такой отказались они дать. Выяснилось, что ответ можно найти в письме на имя главы администрации города Игоря Талалайкина, часть которого была даже опубликована в интернете - на сайте горадминистрации и на Балашовере. Здесь же мы публикуем полностью ответ руководителя Балашов-Тепло Ивана Гусева на запрос Игоря Талалайкина. Вот что говорится в этом письме:

------------------------------------

Уважаемый Игорь Валерьевич!

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с вопросами учета отпускаемых коммунальных ресурсов на основании показаний приборов учета, а так же с взаимоотношениями с управляющими организациями, считаю необходимым разъяснить позицию ООО «Балашов Тепло» по вышеуказанным вопросам.

Согласно действующему законодательству каждый собственник жилых помещений несет бремя содержания своего и общего имущества в многоквартирном доме. Это бремя, в том числе, соотносится с оплатой поставляемых коммунальных ресурсов (услуг), используемых для содержания имущества.

Так же, согласно Жилищного Кодекса РФ, собственники жилых помещений имеют право избрать форму управления имуществом – непосредственное, ТСЖ или через управление управляющими организациями.

Исходя из имеющихся в распоряжении ООО «Балашов Тепло» документов, собственники помещений в значительной части многоквартирных домов избрали форму управления посредством управляющих организаций. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, управляющая организация обязана заключить с каждым собственником помещений Договор управления многоквартирным домом, одним из существенных условий которого являются обязательства управляющей организации по предоставлению коммунальных услуг.
Данные договоры между собственниками помещений и управляющими организациями (ООО «Балашов Жилье», ООО «Балашов Жилье - 1», ООО «Балашов  Жилье - 2») были заключены. Согласно пункту 2.1.3. вышеуказанных договоров управляющая организация обязалась заключать и сопровождать договоры на оказание коммунальных услуг от имени собственников помещений, а также, согласно пункту 2.1.4. начислять оплату за данную услугу и контролировать показатели качества коммунальных услуг. В приложении №5 договоров в качестве одной из коммунальных услуг указывается «Теплоснабжение». Так же, согласно условиям договоров управления и Постановлению Правительства РФ №491 в понятие содержание жилья входит содержание внутридомовых инженерных сетей, в том числе и сетей теплоснабжения, что в данных условиях влечет за собой статус Исполнителя коммунальных услуг управляющими организациями.

Таким образом, анализ имеющихся документов показывает, что собственники помещений в многоквартирных домах поручили, а управляющие организации обязались поставлять коммунальные услуги, и договор управления многоквартирными домами является полностью согласованным. Данный факт влечет за собой автоматические обязанности управляющих организаций заключить договоры энергоснабжения, в том числе и с ООО «Балашов Тепло».
Однако, со стороны управляющих организаций не было даже попытки урегулировать взаимоотношения с ООО «Балашов Тепло». Данные попытки были предприняты нами, с привлечением всех возможных ресурсов. Была представлена оферта договора теплоснабжения всем управляющим организациям, получены протоколы разногласий, в соответствии с законодательством оформлен отказ от подписания протоколов разногласий.

Так же нами был неоднократно инициирован переговорный процесс, о существующих разногласиях были проинформированы органы исполнительной власти и Прокуратуры.
Несмотря на все предпринятые ООО «Балашов Тепло» действия, договоры теплоснабжения с управляющими организациями не подписаны, мы вынуждены констатировать, что управляющие компании уклоняются от их подписания и нарушают условия договоров управления многоквартирными домами.

В сложившейся ситуации ООО «Балашов Тепло», для обеспечения конституционных прав граждан, было вынуждено перевести отношения с населением города в рамки Гражданского Кодекса РФ. Оставив собственникам помещений право самостоятельно оценивать взаимоотношения с управляющими организациями, не навязывая дополнительных условий, нами была размещена публичная оферта договора в средствах массовой информации. Гражданам предоставлено право, согласиться с офертой или нет, в случае согласия ООО «Балашов Тепло» обязуется исполнять условия договора.

В то же время, в рамках отношений, регулируемых Гражданским Кодексом невозможно осуществить ряд социально значимых действий.

Что касается приборов учета, публичная оферта регулирует взаимоотношения с индивидуальными собственниками помещений. Прибор учета является общей долевой собственностью, следовательно, его применение в расчетах требует согласования со всеми собственниками. Согласно Жилищному кодексу, если управление домом осуществляет управляющая компания,  строить схему отношений с потребителями с системой учета по общедомовым прибором учета, должна она. В условиях отказа управляющих организаций от исполнения договоров управления домом, это возможно либо через смену управляющей организации, либо через смену формы управления многоквартирным домом.
 Учитывая фактическое отсутствие альтернативы на рынке управляющих организаций микрорайона КПТ, в качестве возможного выхода из сложившейся ситуации, нами было предложена смена формы управления домом на непосредственную с проведением общего собрания собственников и наделением любого собственника полномочиями выступать от имени всех собственников. При таком решении исключаются все препятствия для заключения прямых договоров ресурсоснабжения с собственниками помещений и ведению расчетов на основании показаний приборов учета.

Одновременно, мы ведем разъяснительную работу, касающуюся качества коммунальных услуг. В случае изъявления собственниками желания передать внутридомовые тепловые сети в содержание ООО «Балашов Тепло», наше предприятие готово в рамках Постановления Правительства № 407 нести ответственность за качество услуги теплоснабжения в помещениях собственника. В противном случае ответственность ООО «Балашов Тепло» будет несет за параметры теплового ресурса на границе эксплуатационной ответственности, то есть на границе многоквартирного дома.

Все предложения ООО «Балашов Тепло» собственникам носят рекомендательный характер, собственник сам решает, через какую форму управления реализовывать свое право на получение коммунальных услуг. В свою очередь, наше предприятие готово оказывать всю возможную помощь для разрешения конфликтных ситуаций.

Учитывая социальную важность функционирования системы обеспечения качественными коммунальными услугами граждан, прошу Вас:

1.   В срочном порядке провести консультации между представителями собственников помещений, управляющих организаций и ресурсоснабжающих организаций с привлечением представителей Прокуратуры РФ и освещением в СМИ.

2.   Как собственника помещений, инициировать процесс оценки исполнения управляющими организациями договоров управления многоквартирными домами в разрезе обязательств по предоставлению коммунальных услуг.

3.   Обеспечить информированность граждан о возможных путях и решениях реализации формы управления многоквартирными домами, о возможностях смены формы управления или управляющей организации.

------------------------------------

Выводы как обычно мы оставляем делать читателям.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Sheogorath
19.11.10 17:45:22 |
Молодец Талалайкин!
#2
 
Sheogorath
19.11.10 17:49:33 |
Неплохая добавочка к уникальному контенту.
#3
 
Гость
21.11.10 12:16:12 |
Знаю я Ваню Гусева он такое письмо даже во сне не напишет.
#4
 
Гость
21.11.10 12:19:27 |
1. Желаем управляющие компании назначить - крайними!
2. Кто не согласен - смотри пункт 1.й
#5
 
Гость
21.11.10 13:40:13 |
Молодцы, ребята! Утёрли нос Айдаровой! Балашову нужна здоровая, честная и непродажная пресса! не аддаровская газетёнка, а нормальная газета, способная подымать любую, даже самую сложную проблему. Не высосанные из пальца "проблемы", интересные только самой Айдаровой и её замечательному окружению, а всем горожанам.
Буду покупать "Наш Балашов" и дальше.
#6
 
Гость
21.11.10 13:57:01 |
#5 Гость     "Буду покупать "Наш Балашов"  и дальше"     и подпись Ветров А.И.   (город Балашов Мой)
#7
 
Гость
21.11.10 14:35:34 |
#6 Гость
тем более что купить такую дешёвку как ты труда не составит. Кинь сейчас Шалатову хоть 30, хоть 25, хоть 5... Да вообще хоть что-нибудь и Виктор Иванович побежит впереди паровоза и с шашкой наголо. Громче всех будет кричать как он недооценил Единую Россию.
#8
 
Гость
21.11.10 14:46:47 |
#7 Гость
так Шалатов - депутат честный. А честные депутаты стоят дороже.
#9
 
Гость
21.11.10 17:43:34 |
#2 Sheogorath
19.11.10 17:49:33    Неплохая добавочка к уникальному контенту.
                   +

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.237.20.246 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus