Балашовер

Об управлении отходами в Саратовской области и ценах на вывоз мусора

21 Июня 2018 В Саратовской области с региональным оператором по обращению с ТКО «Управление отходами» подписано соглашение

20 июня 2018 года между Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Саратовской области в Зоне деятельности 2. Соглашение сроком на 10 лет заключено по результатам конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

В зону деятельности 2 регионального оператора входят следующие муниципальные районы: Аркадакский, Аткарский, Базарно-Карабулакский, Балтайский, Балашовский, Воскресенский, Екатериновский, ЗАТО Светлый, Калининский, Красноармейский, Лысогорский, Новобурасский, Петровский, Романовский, Ртищевский, Самойловский, Саратовский, Татищевский, Турковский. Площадь зоны составляет 40,92 тысяч кв. км.
В административно-территориальном отношении зона состоит из: 18 районов, одного закрытого административно-территориального образования, 7 городов и 10 рабочих поселков. В зоне деятельности регионального оператора расположено 8 объектов (полигонов) по размещению твердых коммунальных отходов. Прогнозное количество твердых коммунальных отходов, образующееся на территории зоны составляет 743,1 тыс.м3.

Региональный оператор обязуется в соответствии с условиями соглашения обеспечить на территории Саратовской области сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО.

Статус регионального оператора по обращению с ТКО в Зоне деятельности 2 присвоен АО «Управление отходами» на 10 лет.
Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года.

23 января 2018 года по результатам проведенного конкурсного отбора было заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Саратовской области в Зоне деятельности 1 между Министерством природных ресурсов и экологии Саратовский области и АО «Управление отходами».

В Зону деятельности 1 регионального оператора входят следующие муниципальные районы: Александрово-Гайский, Балаковский, Вольский, Дергачевский, Духовницкий, Ершовский, Ивантеевский, Краснокутский, Краснопартизанский, Марксовский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Питерский, Пугачевский, Ровенский, Советский, Федоровский, Хвалынский, Энгельсский, ЗАТО Михайловское, ЗАТО Шиханы, МО «Город Саратов».

С 2013 года АО «Управление отходами» реализует на территории Саратовской области концессионный проект по созданию системы коммунальной инфраструктуры – системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в соответствии с которым введены в эксплуатацию 2 полигона ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цеха биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru
Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

Из открытых источников установлено, что Региональный оператор Саратовской области по обращению с ТКО подписал договор с победителем аукциона по обслуживанию островной части Балаковского района и Октябрьского района Саратова в течении 7 месяцев. Стоимость договора составляет 42,5 млн руб, в зоне обслуживания новой мусоровывозящей компании проживает более 180 тысяч человек.

ООО «МВК Экоцентр» работает в сфере обращения с ТКО около 4 лет. Компания обладает статусом регоператора в другом регионе РФ (Чувашия), где зоне ее обслуживания проживает 1 млн 200 тысяч человек. Важно подчеркнуть, что компания имеет собственный парк мусоровывозящей техники и контейнеров-накопителей. На счет Регионального оператора Саратовской области поступило обеспечение исполнения контракта в денежной форме, что подтверждает финансовую состоятельность и серьезность подхода к исполнению договорных обязательств нового саратовского перевозчика.

Общая картина складывается следующим образом:

Большую часть тендеров по вывозу отходов из муниципальных районов Саратовской области, объявлявшихся АО «Управление отходами», выиграли компании из соседних регионов.

С апреля по июнь «Управление отходами» на правах регионального оператора по обращению с отходами, объявило порядка 20 тендеров на их транспортировку к своим мусоросортировочным полигонам. Как показали результаты торгов, в большинстве муниципальных районов Саратовской области право вывозить мусор получили компании, зарегистрированные за пределами Саратовской области.

Рекордсменом по выигранным конкурсам оказалось ООО «Днепр.Смоленский регион», который выиграл сразу 13 тендеров. Компания займется вывозом мусора из 19 районов, включая большую часть Балаковского, а также из Фрунзенского и Кировского районов Саратова.

Так, на торгах за право вывозить мусор из Марксовского района, с начальной ценой 10,8 млн рублей, «Днепр. Смоленский регион» обошел ООО «МВК «Экоцентр» из Чебоксар. Компания оценила свои труды в 10,7 млн рублей, ее соперник — в 10,75 млн.

Условия всех торгов одинаковы: исполнитель обязуется транспортировать твердые коммунальные отходы на полигоны регионального оператора в период с 1 августа 2018 по 28 февраля 2019 года. Вывозу подлежит все — от мусора, остающегося при уборке улиц и парков до отходов из жилищ. К каждому тендеру предлагается подробный перечень контейнерных площадок с точными адресами. В одном только городе Марксе их — 146.

В отдельных случаях заявка на вывоз мусора поступала от единственного претендента. Так, в Хвалынском районе, где начальная цена тендера составила 9,9 млн рублей выполнять эту работу вызвалось только ООО «Экопром» из Нижнего Новгорода.

За вывоз мусора из Энгельсского и Ершовского районов «Днепр. Смоленский регион» снова боролся с «Экоцентром» и победил. Он будет обслуживать эти районы за 62 млн рублей при начальной цене 62,6 млн рублей.

Впрочем, «Экоцентр» без контрактов не остался. За ним будет числиться островная часть города Балаково — в аукционе на вывоз мусора из этого района компания вообще стала единственным участником и получает контракт за первоначальную цену в 14,1 млн рублей.
Самым дорогим в плане вывоза мусора оказался областной центр. По Саратову должно пройти 4 конкурса на общую сумму 145,1 млн рублей. Аукционы были намечены на 9 июня, а по вывозу отходов из Ленинского района на 13. Вывоз мусора из Заводского района был оценен в 40,2 млн рублей, из Ленинского — 57,8 млн рублей, из Октябрьского — 28,5 млн рублей. Результаты их на сайте госзакупок пока не объявлены, данные об участниках не обнародованы.

Как сообщает само «Управление отходами», в этих тендерах поучаствовали и саратовские компании. Ленинский район города берет на себя ООО «Экотехника», МУП «Дорожник Заводского района» продолжит обслуживать Заводской район, как и раньше. Но Октябрьский район опять же достается «Эконцентру», а Волжский — компании «Гарант Плюс» из Петербурга.

Приход организаций из других регионов на рынок по вывозу отходов Саратовской области можно объяснить тем, что и «Днепр. Смоленский регион», «Гарант Плюс», и «МВК Экоцентр» — это крупные организации, чей бизнес давно вышел за пределы одного региона. В Саратовской области компаний такого масштаба пока не появилось.

«Гарант Плюс» относится к группе компаний «Гарант», которая вывозит любой вид отходов, от бытовых до промышленных, и имеет филиалы в Сибири, Южном федеральном округе, на Урале и в Москве. «МВК Экоцентр» — региональный оператор по обращению с отходами в Чувашии, «Днепр. Смоленский регион» исполняет ту же функцию в Смоленской области.

В Саратовской области, 2018 год.
 Региональный оператор Саратовской области по обращению с ТКО, т.е. АО «Управление отходами» подписал с победителем аукциона ООО «МВК Экоцентр» договор по обслуживанию  части Балаковского района и Октябрьского района Саратова в течении 7 месяцев. Стоимость договора составляет 42,5 млн руб,

ООО «МВК Экоцентр» работает в сфере обращения с ТКО около 4 лет. Компания обладает статусом регоператора в другом регионе РФ (Чувашия).

В Чувашии, 2014 год.

1 июля 2014 г. между АО «Управление отходами» и Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики было заключено концессионное соглашение  на 25 лет. В рамках соглашения, АО «Управление отходами» осуществляет строительство и эксплуатацию системы переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Чувашской Республики, состоящей из:
полигон для захоронения отходов IV-V классов опасности,
мусоросортировочный комплекс,
мусороперегрузочная станция с элементами сортировки.

Объем инвестиций составляет 1 млрд. 450 млн. руб.

Смыв №2:
В Саратовской области, 2018 год.


В отдельных случаях заявка на вывоз мусора поступала от единственного претендента. Так, в Хвалынском районе, где начальная цена тендера составила 9,9 млн рублей выполнять эту работу вызвалось только ООО «Экопром» из Нижнего Новгорода.

Учредитель ООО "Экопром": ООО «Мехуборка ГРУПП».

В Нижнем Новгороде, 2017 год.

Комиссия Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области решила присвоить ЗАО «Управление отходами-НН» статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Нижегородской области (зона деятельности 4) сроком на 11 лет.

ЗАО «Управление отходами-НН» является дочерним предприятием АО «Управление отходами».
Смыв №3:

В Саратовской области, 2018 год.

В Саратовской области завершились аукционы по лотам-территориям в Балаковском районе на право вывоза мусора, которые проводил Региональный оператор по обращению с ТКО, т.е. АО «Управление отходами».

ООО «Днепр.Смоленский регион» становится крупнейшей мусоровывозящей компанией на территории Саратовской области, так как смогло одержать победу в 11 лотах, которые включают в себя 18 муниципальных районов и два ЗАТО, а также большую часть Балаковского района.

ООО «Днепр.Смоленский регион» является региональным оператором по обращению с отходами в Смоленской области.
В Смоленской области,2016 год

Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии сообщает о подведении результатов проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения по созданию объекта коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Смоленской области.

Соглашение заключено с акционерным обществом «Управление отходами».

прислано в почту

О том, что такое Управление отходами и с кем оно связано - Балашовер писал еще в 2015 году

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
02.07.18 19:43:30 | IP:128.73.178.137
Заголовок какой-то странный. Ничего не пропустили?
#2
 
Гость
02.07.18 22:31:51 | IP:93.81.131.125
Мы все рады за друзей Путина! Значит, скоро введут новый экологический налог. Так, по какой цене будут вывозить мусор?
#3
 
Гость
03.07.18 0:25:57 | IP:88.147.237.223
Вывоз мусора и сейчас не дешевый
#4
 
Гость
03.07.18 19:31:10 | IP:88.147.141.88
Поржем как они все будут вывозит за такие деньги. Нас ждёт коллапс.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.198.243.51 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus