Балашовер

Без 5 минут в списке Юнеско: Гороховец - моногород из XVII века

В марте 2017 года в предварительный список наследия ЮНЕСКО был включён новый российский объект — исторический центр города Гороховец Владимирской области. Причём это первый случай, когда такое признание получил моногород. Если посмотреть современные показатели его жизни, она в общих чертах похожа на остальные 319 поселений этой категории. Градообразующее предприятие завод «Элеватормельмаш», который выпускает подвесные краны и конвейеры, с трудом находит заказы. Работают несколько школ, один колледж и один филиал института. Население уменьшилось за последние десять лет на тысячу человек, сейчас здесь около 13 тысяч жителей. Однако если зайти в центр города, может показаться, что эпоха индустриализации не только не прошла, но ещё и не наступила: время здесь, кажется, застыло где-то в периоде правления Романовых. И два года назад в рамках подготовки к празднованию 850-летия Гороховца в 2018 году центр города предложили включить в список ЮНЕСКО.

Председатель Российского комитета всемирного наследия Игорь Маковецкий рассказал подробнее о процедуре и о том, какие у специалистов были опасения: «Началось с того, что ко мне обратился Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре с предложением „попробовать написать заявку“. Именно в такой формулировке, потому что сейчас в списке ЮНЕСКО более 200 городов, у которых исторический центр признан всемирным наследием, и к самой номинации относятся строго. К тому же город небольшой».


Особняк на улице Ленина, сейчас библиотека


Благовещенский собор


Окно бывшего дома Шорина


Однако процесс, состоящий из двух этапов, был запущен. По правилам, нужно сначала создать краткую заявку с объяснением, почему место имеет большую ценность. В случае Гороховца это архитектурный ансамбль и планировка, которые сложились здесь в XVII веке и за 300 лет остались практически без изменений. «Если эта заявка принимается и объект попадает в предварительный список, как произошло в нашем случае, создаётся второе, подробное описание с объяснениями, доказательством целостности и сохранности и другими деталями. Специалисты из ЮНЕСКО выезжают и осматривают сам объект, вносят замечания, если нужно. После этого вопрос о включении в основной список поднимается на голосование во время ежегодной сессии», — объясняет Маковецкий.

Strelka Magazine выяснил, чем Гороховец выделяется среди других городов, как четыре столетия пролетели в нём незаметно и что может в нём поменяться, если он попадёт в основной список.

«Изоб нет, везде палаты»: как сложился центр города и как в нём выжить туристу

Первый критерий, по которому Гороховец отмечен ЮНЕСКО, — он «является высоким образцом исторического городского ландшафта XVII века». Именно в это время город переживал экономический подъём, был одним из 12 самых крупных городов в стране. В нём стояли 230 дворов, 36 лавок, восемь заводов, но самое главное — каменные палаты богатых купцов. Восемь из них сохранились, что очень редко для российских городов. Причём здесь есть дома и с классическим для этого периода устройством, и с инновационными решениями. Прогулявшись по нескольким улицам, можно получить ликбез по гражданской архитектуре XVII века.

Большинство палат находятся вокруг главной площади бывшего посада. Именно на неё ориентировались основные дороги, здесь стоял двор воеводы и монастырь. А также палаты двух купцов-конкурентов. Дом Семёна Ершова, богатейшего жителя города, считается самым старым гражданским зданием Гороховца: предполагают, что он построен в 1660-е годы. Размер здания соответствовал масштабной деятельности владельца: его двухэтажные хоромы были самыми большими в городе, 30 на 10 метров. К сожалению, сегодня у них почти полностью сбит декор и обшарпаны стены. Если не знать историю здания, можно пройти мимо, не заметив.


Палаты купцов Канонниковых


Улица города


Бывший дом Шорина


А на другой стороне площади стоит дом купцов Ширяевых. Их палаты были трёхэтажными с традиционным разделением функций: первый хозяйственный, второй парадный, оформленный красивыми наличниками, а третий жилой. Интересно, что хозяева дома выбрали не типичную для такого жилища анфиладную планировку комнат. Видимо, хотели выглядеть более светскими и современными. Ещё одна важная деталь здания — красивое крыльцо, символизирующее высокий статус.

Между главной площадью и рекой сохранились дома ещё двух бизнесменов XVII века. Здание, в котором сейчас находится ЗАГС, принадлежало купцам Опариным. Изначально дом имел ещё один деревянный этаж, а помещения были устроены традиционно для своего времени: две палаты разделялись сенями. Неподалёку стоят палаты купцов Канонниковых. Это первое жилое здание Гороховца, в котором парадная лестница была сделана не снаружи дома, а внутри.

Ещё один интересный памятник находится на Нагорной улице. Эти палаты тоже принадлежали Ершовым, сейчас в них работает историко-архитектурный музей. После непростой реставрации в нём воссоздали некоторые исторические интерьеры, и можно представить, как в прошлом жили состоятельные горожане. Но, возможно, самая ценная деталь не сам дом, а его дубовые ворота, сохранившиеся с XVII века. По словам историков, второго подобного ансамбля в России нет.

Этот ансамбль был отмечен ещё в 1970 году, когда Гороховец включили в список исторических городов России и в маршрут «Золотого кольца». По словам местных жителей, здесь часто бывают туристические автобусы, но обычно проездом. К сожалению, в центре города нет почти никакой туристической инфраструктуры, если не считать кучку таксистов у кромки площади. Два кафе, которые указаны на сайте администрации, закрыты. Есть продуктовый и книжные магазины, палатка с прессой и бюро ритуальных услуг. Последнее связано с тем, что вокруг — два монастыря и одна церковь.


Никольский монастырь


Городская улица


Ворота бывшего судостроительного завода


В прошлом году в тёплый сезон на главной площади впервые появился Туристско-информационный центр. Там можно было получить карту, купить кофе, магнитик или традиционный пряник и сфотографироваться в интерьере «под старину». Книг о городе в прошлый сезон не продавалось. «Это же не Владимир, а маленький город, скорее всего, не хватает средств», — объясняет Маковецкий и говорит, что если Гороховец попадёт в список ЮНЕСКО, то наверняка появятся и книги, и сувениры, и разные сервисы. Но самым главным результатом станет «консервация» исторического центра. «Так сложилось, что новое строительство всё время отодвигалось от него, не задевая историческую застройку. Когда пропишут её границы и буферную зону, прилегающую к ним, здесь нельзя будет строить ничего нового или сносить старое. Зато появятся дополнительные обязательства по охране исторического центра и поддержанию его в хорошем состоянии», — поясняет Маковецкий.

«Видишь, там, на горе»: от первых каменных построек до горнолыжных курортов

Второе доказательство ценности Гороховца связано с русской традицией строить укрепления на возвышенностях: город признали «образцом взаимосвязи городского архитектурного ансамбля XVII века с окружающим природным ландшафтом». Чтобы на собственном опыте почувствовать смысл этой официальной формулировки, нужно подняться на Николину гору и осмотреться. Именно на ней в XVII веке находился кремль примерно 200 на 100 метров, с главным собором и другими постройками. Этот район назывался детинцем и был укреплён валом высотой пять метров, остатки которого, а также место, где стояли ворота, можно увидеть и сейчас. Город играл роль форпоста, поэтому важно было сделать его неприступным.

Возможно, именно из-за рельефа жизнь горожан всё больше смещалась с вершины горы к её подножию, в посад. А на месте кремля в середине XVII века основали Никольский монастырь. Туда стоит зайти, чтобы посмотреть на второй по времени каменный храм города. Это Троице-Никольская церковь, построенная в 1680-х годах на деньги самого богатого местного купца Семёна Ершова. «По архитектуре пятиглавый собор принадлежит к архаизирующей линии, сложившейся именно во владимирских землях — в Суздале, Вязниках и Гороховце. Подобные храмы ориентированы на более ранние образцы архитектуры — середины XVII века, а иногда интерпретируют и черты соборов XVI столетия», — объясняют ценность здания в сообществе «Архитектурное наследие». И добавляют, что колокольня собора и крыльцо, ведущее в трапезную, повторяют формы деревянной архитектуры. Остальные здания комплекса строились на пожертвования богатых купцов братьев Ширяевых. В советское время здесь снесли только надвратную церковь, в других помещениях был устроен клуб кинопроката.


Палаты Ширяевых


Палаты Ширяевых


Вид на Благовещенский собор и церковь Иоанна Предтечи


Палаты Канонниковых


Лезть на гору стоит ещё и для того, чтобы увидеть панораму города, в том числе первый каменный собор. С других точек это не так уж легко: он находится за рекой Клязьмой в Знаменском монастыре. Обитель была основана в 1598 году и отстраивалась тоже на деньги купца Ершова. Это единственный комплекс, который прижился на более низком, постоянно затапливаемом берегу. В половодье он становится похож на остров, и бывают периоды, когда попасть в него можно только на лодке. Но если всё-таки до него добраться, можно провести эксперимент, предложенный Маковецким как обоснование исторической ценности города. Если сравнить его план города 1722 года, нарисованный с этой точки, и современный вид, заметно, что доминанты за 300 лет остались практически без изменений.


Улицы города


Улицы города


Холмистая местность играла важную роль как в прошлом города, так и сейчас. Одна из возвышенностей, Лысая гора, признана памятником археологии, а на Пужаловой находится горнолыжный курорт. Вокруг него сгруппировалась вся туристическая инфраструктура города — гостиница, кафе, площадка для дискотек. Эта часть города могла бы стать вторым центром притяжения благодаря деревянным особнякам XIX — начала XX века. Два наиболее ярких из них сочетают в себе принципы модерна и местных традиций работы с деревом.

Первый стоит на улице Ленина (бывшей Благовещенской). Его построил в 1915 году председатель уездной управы Пришлецов. Главная крыша дома традиционная двускатная, при этом вход украшен козырьком, над сенями сделана четырёхугольная башня с шатровой кровлей и шпилем, а мезонин (надстройка над средней частью здания) имеет бочкообразную форму. На фасаде — резьба с изображением растительных орнаментов, львов и фараонок (берегинь), из-за которых здание называют «дом с русалками».

Второй модерновый дом стоит на Московском шоссе. Правда, когда владелец Гороховецкого судостроительного завода купец Шорин строил себе здесь загородную дачу, формально она относилась к селу Красное. Предприниматель украсил деревянное здание фигурными окнами и рамами, резьбой и двумя башенками разных форм. Для одной из них пришлось специально изгибать бревна, чтобы уложить их по кругу. Сейчас внутри находится Дом народного творчества.

Кстати, завод Шорина в своё время прославил Гороховец. В 1907 году там построили и спустили на воду самую большую на то время в мире нафталиновую баржу «Марфа Посадница». А рабочих-мастеров по металлу привлекали для строительства самых разных объектов по всей стране. В том числе для сборки башни Шухова на Шаболовке. Предприятие, производившее на небольшой Клязьме даже морские суда, уже не работает. Остаётся надеяться, что известность городу теперь принесёт его исторический центр.

Текст: Светлана Кондратьева
Фотографии: Андрей Носков / Институт «Стрелка»

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.225.16.10 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus