Балашовер

Почему мужчины и женщины не заводят детей и как чайлдфри живут в России

Чайлдфри — это люди, которые не хотят, чтобы у них были дети, и принимают для этого все меры, не отказываясь от сексуальной жизни. О чайлдфри заговорили в 1970-е годы, большое исследование этого феномена провела канадский социолог Джин Виверс. В 1980 году она выпустила книгу Childless by Choice («Бездетные по собственному выбору»).


Почему люди не заводят детей


Бездетных можно разделить на три группы. Первые — те, у кого не было постоянного партнера, а растить детей в одиночестве они не согласны. Вторые — люди, которые не могут иметь детей по связанным со здоровьем причинам. Третья группа, так называемые чайлдфри, — люди, у которых был или есть половой партнер, но они никогда не пытались завести детей.

В 2000-е годы Дилан Нил и Хизер Джоши выделили в своих работах два типа чайлдфри: «волнообразные отказники» и «постоянные откладыватели».


«Волнообразные отказники» — люди, у которых то возникает, то пропадает желание иметь детей. Они не могут завести ребенка осознанно, а надежная контрацепция предотвращает случайности. «Постоянные откладыватели» согласны иметь детей, но не сейчас. Такие люди тянут время, пока не понимают, что точно не хотят детей или уже физически не могут их завести.

Среди представителей чайлдфри больше атеистов, людей, которые живут «здесь и сейчас». Они не верят в потусторонние вещи, в нормы, социальные ценности. Это часто единственные дети в семье или старшие дети из больших семей, которые были вынуждены ухаживать за младшими братьями и сестрами и «проиграли» еще в детстве все свои родительские интенции.


Реджекторы и аффексьонадо


Джин Виверс выделила два типа чайлдфри: реджекторов и аффексьонадо. Реджекторы — те, кто испытывает отвращение к беременности, грудному вскармливанию, маленьким детям. Их немного, но они есть и, наверное, всегда были. Непонятно, могли ли они преодолеть свое отвращение в исторические времена: тогда была высокая детская смертность, из-за чего у многих в результате не было детей, а в случае с реджекторами это могло быть намеренное детоубийство, но об этом мы можем только строить гипотезы.

Аффексьонадо — люди, которых привлекает бездетный образ жизни. Они не испытывают отвращения к детям, но им не хочется ухаживать за ними, заниматься их образованием, а потом отпускать во взрослую жизнь и ничего не получать в качестве вознаграждения за это. В современном мире становится все меньше рациональных оснований, чтобы заводить детей.


Чайлдфри навсегда?


В Австралии в 1980–1990-х годах проводили лонгитюдное исследование, в котором респондентам дважды задавали вопрос «Хотите ли вы иметь детей?». Первый раз опрос провели, когда респондентам было около 20 лет, повторно — когда они были в возрасте примерно 30 лет.



Сравнивали результаты по нескольким параметрам. Во-первых, есть ли у них дети, а во-вторых, как изменились их представления о желательности рождения у них детей. Исследователи обнаружили, что среди чайлдфри появилось определенное количество тех, кто сказал: «Теперь я хочу иметь детей». Это не обязательно коррелировало с тем, что к этому моменту у них появились дети. С другой стороны, небольшая часть тех, кто в 20 лет хотел завести детей, в старшем возрасте изменили свое решение.

Репродуктивные установки создаются не только в детстве, они могут меняться в течение жизни. И люди, у которых нет цели обязательно иметь или не иметь детей, подвергаются различным социальным воздействиям.

Paula DiLeo / pauladileo.com






Ловушка низкой фертильности


Люди, у которых нет сильных «инстинктов» или определенного сформированного стремления иметь или не иметь детей, могут поддаваться влиянию социума: поведению окружения, пропаганде со стороны религии и телевизора. Все это может воздействовать на выстраивание отношения к браку и детям. Если человек растет в социальной среде, где все семьи многодетные, то ему или ей будет казаться, что это нормальное решение — заводить большую семью. Если человек — единственный ребенок в семье, а среди знакомых много бездетных или откладывающих деторождение, то одним из вариантов нормы будет считаться отсутствие детей.

Существует концепция Вольфганга Лутца, которая называется ловушкой низкой фертильности. Ее суть, в частности, в том, что описано выше: эта гипотеза показывает, что чем меньше детей в окружении людей, тем меньше детей будет рождаться и в дальнейшем.


Мужчины-чайлдфри и женщины-чайлдфри




В некоторых культурах считают, что материнство — это главная сторона жизни женщины. В России до начала 1990-х также считали, что каждая женщина должна иметь хотя бы одного ребенка. Чтобы обосновать свое нежелание делать это в условиях настолько сильной культурной нормы, женщины должны были формировать философию, вступать в интернет-сообщества. То есть для российских женщин-чайлдфри это было связано с сопротивлением общественным нормам.

Мужчине в России уже тогда, а тем более сейчас просто необязательно об этом говорить, он в меньшей степени строит свою идентичность вокруг детей. Есть культуры, где это важно и для мужчины, — возможно, в Африке нужно быть отцом, чтобы чувствовать себя настоящим мужчиной. Или при проблемах в половой сфере дети становятся доказательством мужественности.

Среди бездетных мужчин больше тех, у кого невысокий доход и низкий уровень образования. Решение мужчины завести детей тесно связано с пониманием, сможет ли (и захочет ли) он обеспечивать их финансово. С другой стороны, у мужчин с высоким доходом сравнительно чаще бывает много детей от разных женщин.

У женщины, посвятившей жизнь карьере, нет возможности тратить много времени на заботу о ребенке. Либо женщина с самого начала делает выбор не заводить детей, либо просто не успевает отвлечься на это в течение жизни.

Мужчины и женщины принимают решение заводить или не заводить детей по разным причинам. Женщины рассуждают о количестве времени, которое они потратят, чтобы заниматься ребенком, а потом не получить ничего, кроме радости от выращивания нового человека. Мужчины больше думают о том, что наличие детей заставит их больше работать и зарабатывать, при этом меньше тратить лично на себя.


Региональные отличия чайлдфри


В исторической демографии существует термин, связанный с географией брачности, — линия Хаджнала (этот термин возник в XIX веке). Линию Хаджнала условно проводят по Европе: от Финляндии до итальянского Триеста через Санкт-Петербург. К востоку от этой линии обязательный брак и дети считались нормой.



На западе от линии Хаджнала мужчины и женщины вступали в брак позже: считалось, что сначала нужно обеспечить себе хорошее имущественное положение. Те, кто был беден, вообще отказывались от брака, и это до некоторой степени снижало рождаемость.



Но в наше время чайлдфри в Европе есть везде, постепенно они появляются и в более «традиционных» частях общества, например в Арабских Эмиратах, но это современная, не очень традиционная исламская страна. В государствах, где нарастает фундаментализм, об этом говорить сложнее. В православной среде практически невозможно быть откровенным чайлдфри, но есть способы жить без детей и не быть осуждаемым за это обществом — можно уйти в монастырь. Религиозный фундаментализм совершенно не способствует чайлдфри в современном понимании, но можно что-то придумать на уровне индивидуальных стратегий.

В африканских странах южнее Сахары самая высокая рождаемость, там только начался первый демографический переход. Есть несколько стран, где рождаемость только начала снижаться с семи детей на одну женщину в среднем, но говорить о существовании настоящих чайлдфри пока сложно. У меня есть африканские студенты, которые удивляются и говорят, что быть чайлдфри эгоистично. То есть в африканских странах установка обязательно иметь детей существует даже в образованных слоях населения.

wikimedia.org



Реакция общества на чайлдфри зависит от страны и, скорее, от конкретного сообщества. В России в мегаполисах чайлдфри будет казаться совершенно нормальным явлением, но группы православных консерваторов будут выступать против. В подобной среде есть стигматизация, которая приводит к тому, что чайлдфри иногда притворяются бесплодными. В то же время бесплодные притворяются чайлдфри, потому что всегда кажется, что стигматизация другого, не своего состояния менее страшная и болезненная. Поэтому при исследованиях чайлдфри трудно отделить группы добровольно бездетных людей от тех, кто не может иметь детей по состоянию здоровья.


Влияние чайлдфри на экономику, демографию и политику


С точки зрения экономики чайлдфри могут по-настоящему посвятить себя работе. Женщины при этом, не отвлекаясь, строят карьеру. Мужчины-чайлдфри, которые не должны содержать семью, могут выбирать более интересные, а не высокооплачиваемые профессии. С другой стороны, люди, вынужденные зарабатывать, чтобы обеспечивать детей, работают интенсивнее. Они не могут позволить себе отдых, иначе им не на что будет кормить детей.

Некоторые считают, что при высокой распространенности чайлдфри на планете будет слишком мало населения. Но это необязательно так: в некоторых развитых странах рождаемость выше, чем у нас. Но там это действительно выбор: кто-то не рожает совсем, а кто-то заводит по три-четыре ребенка. Долгое время у российских женщин в среднем было примерно по полтора ребенка на каждую, притом что рожали почти все, но рождаемость все равно была ниже, чем в некоторых из стран, где такой выбор считается закономерным.

В аграрном обществе людям выгодно было иметь детей: чем их больше, тем больше земли можно обработать и получить больше ресурсов. В индустриальном обществе дети стали расходной частью бюджета: за ними нужно было ухаживать, а денег они не приносили. Конечно, в начальную индустриальную эпоху дети работали на фабриках — их можно было отправлять на работу чуть ли не с 7 лет. Но это не очень здоровая ситуация: на фабриках дети портили здоровье и часто не доживали до взрослого состояния. Вскоре детский труд на фабриках стали запрещать, и большие семьи стали проблематичными. Постепенно рождаемость снизилась.

Дети, работающие на мельнице в штате Джорджия. 1909 г. / wikipedia.org


Увеличение количества чайлдфри, с моей точки зрения, показывает, что в стране есть серьезные проблемы, из-за которых женщины не стремятся заводить детей. Это должно обратить внимание политиков на условия, в которых находится общество. И если действительно нужен прирост населения, то следует принимать экономические и социально-политические меры, чтобы улучшить жизнь семей. Исторические примеры показывают, что все меры социальной политики предпринимались, когда рождаемость становилась ниже уровня простого воспроизводства. Таким образом, существование чайлдфри может привести к полезным изменениям в том числе для семей с детьми.


Современные исследования феномена чайлдфри


Последние исследования связаны с изучением факторов, которые влияют на рост бездетности. Нужно понять, связано ли это с недостаточным количеством партнеров или с индивидуализмом, с тем, что люди менее охотно вступают в брачные союзы. Есть гипотеза, что на рост бездетности влияет увеличение количества разводов. С одной стороны, люди не успевают завести ребенка в браке, с другой стороны, пары не решаются заводить детей, осознавая, что впоследствии их, возможно, придется растить в одиночку.

Чайлдфри — это поведение, которое сегодня распространяется и на людей с более низким образованием, с невысоким уровнем дохода. В Норвегии работающая женщина с более высоким социальным статусом имеет даже больше детей, чем те, у кого меньше ресурсов. В связи с этим нужно понять, как семейная политика влияет на желание завести ребенка.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
10.05.17 22:53:40 | IP:85.140.4.68
По крайней мере чайлдфри - это часто намного лучше, чем мамашки-овуляшки с куриными мозгами (хотя даже курица умнее этих мамашек), позволяющие всё и вся своим личинкам, гордо заявляющие, что своим личинкам они абсолютно ни-че-го не запрещают. И их детушки вырастают, не зная слова "нельзя".
#2
 
Гость
11.05.17 2:10:23 | IP:88.147.152.252
Согласна с гостем 1.

Я чайлдфри уже не один десяток лет. Как не собиралась заводить детей, так и не собираюсь. Пусть этим занимаются плодилки, раз им это нужно. Куда интереснее посвятить жизнь только себе и своим увлечениям, тратить деньги только на себя, чем на такое невыгодное капиталовложение, как дети. К тому же, дети мне не интересны совсем. И абсолютно не волнует, что подумает обо мне какая-нибудь тётка с "третьего подъезда" по поводу того, что я не желаю заводить детей. Пусть распоряжаются своими матками и не лезут в жизни других.
#3
 
Гость
11.05.17 6:16:41 | IP:37.113.153.11
Какие люди эгоисты. Знали бы деды, за кого жизнь отдавали, вообще не ходили на войну. Я думал, что мужики чаще всего слабые, а оказывается и женщины еще) куда катимся. убиваем нацию
#4
 
Гость
11.05.17 6:55:03 | IP:176.15.152.126
Ерунда.  Не знаю. как за границей, а менталитет нашей молодежи совсем другой.. а  не рожают из-за нестабильности в экономике, работу высокооплачиваемую практически не найти . а на детей -расходы очень большие ( не буду перечислять, все и так знают ) . ведь не хочется , что-бы твой ребенок не дополучил образование.  Это только кукушкам все равно
#5
 
Гость
11.05.17 8:02:37 | IP:85.140.4.249
И работу не найдёшь, как только узнают,что 2,3,ребенка, а больничные ,так уже косо смотрят,каждый решает сам.Фри или не фри.
#6
 
Гость
11.05.17 8:22:10 | IP:88.147.153.14
3-й! С разбегу €БНИСЬ БАШКОЙ О БАТАРЕЮ! Дибил @ля!
#7
 
Гость
11.05.17 9:04:19 | IP:88.147.206.26
гость 2---- лечись!!!
#8
 
Гость
11.05.17 9:55:09 | IP:85.140.4.249
Сколько в епархию приходят за помощью,нечего одеть,есть,а дальше как?В садике ,школе только давай,а комп, без этого нельзя.Так что хорошо у кого родители и деды финансово обеспечены. Знакомый парень не заводит семью,нет стабильной  работы,живёт с мамой .Вот и судите плох он чем?Девчонкам нужны богатые.А потом жизнь сама ставит точки,молодцы,кто разумно выбирает.Посмотри на отказников  в больничке,это что лучше ?А так совесть не мучает,часто про воду в конце жизни напоминают,так знаю многих,воду чужие приносят,при детях родных.
#9
 
Гость
11.05.17 10:20:54 | IP:78.29.109.48
Полный идиотизм !!! при желании и двоих и троих воспитаешь, оденешь и обуешь !!! Руки ноги есть иди работай !!! Все ходят ноют, работы нет еще чего то там нет !!! а сами дома сидят и говорят, что за 10-15 тысяч работать смысла нет !!! а дома сидеть вообще без работы смысл великий !!!
#10
 
Гость
11.05.17 10:28:25 | IP:85.140.4.249
9й,флаг тебе,вперёд, чего пук рвать за других.размножаются за нас,а я в Барселону ,пока.
#11
 
Гость
11.05.17 11:18:24 | IP:88.147.173.244
#7   Гость
Это ты лечись, живущий "как все", мыслящий стереотипами и размножающийся потому, что "так надо, все так делают!"
Своего умишка гулька накакал, да?
#12
 
Гость
11.05.17 16:46:40 | IP:83.220.238.95
Ну нравится жить без детей,пусть живут.Каждый выбирает своё,кому то в молодости важнее в Барселону,а в старости в доме престарелых жить.Кому то с детьми возиться нравится и в старости внуков няньчить.Зачем кого то осуждать,живите как нравится,закон кармы работает,главное зло не творить.
#13
 
Гость
11.05.17 17:43:23 | IP:85.140.4.75
Кого и дети туда отправят,мы хоть в Испании отдохнем, а там посмотрим кто на что готов.
#14
 
Гость
11.05.17 20:41:53 | IP:85.140.5.184
9й,тупица,а за 5 тыс сидят в магазах, ты живёшь в облаке,плодись, мясо убойное.
#15
 
Гость
12.05.17 23:09:08 | IP:95.29.43.210
В 40 лет у кого нет детей, сносит крышу. Научно доказано,  потому что рожать,  растить,  кормить своих детей заложила нам природа и Господь Бог.
#16
 
Гость
12.05.17 23:09:47 | IP:95.29.43.210
Мы в Испанию и с детьми ездим.  
#17
 
Гость
12.05.17 23:29:42 | IP:95.84.25.248
От сложности жизни сказывается демография населения.Если одному прожить невозможно,что говорить о детях.Жить за гранью нищеты многие не хотят,поэтому в этом вопросе виновато государство.Нет ни жилья,ни зарплаты нормальной,ни работы.
#18
 
Гость
13.05.17 6:38:33 | IP:178.45.222.19
#15   Гость 12.05.17 23:09:08 | IP:95.29.43.210

Вас бох накажит! Всех вас пакарает! :D

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.224.102.26 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus