Балашовер

10 обычных продуктов, которые появились благодаря войнам

Многие обыденные продукты и изобретения, которыми мы пользуемся каждый день, смогли выйти на рынок только из-за войн и вооружённых конфликтов и стали отлично продаваться именно благодаря армейским заказам. «Секрет» собрал 10 примеров продуктов и технологий, которые смогли взлететь после того, как были протестированы солдатами и военными ведомствами.

Спиннер


Кэтрин Хеттингер, жительница Орландо, придумала игрушки-спиннеры, чтобы помирить израильцев и палестинцев, когда навещала сестру в Израиле почти 30 лет назад. Американка увидела, как палестинские дети бросают камни в израильских военных, задумалась о том, как их можно отвлечь, и смастерила волчок.

Изобретение впервые появилось в продаже в 1993 году, но стало суперпопулярным лишь в 2017-м, когда у Хеттингер истёк срок владения патентом. Теперь спиннеры не приносят женщине никакого дохода.


Изолента


Ленты из плотной ткани использовали для изоляции кабелей и починки разных вещейпредметов ещё в начале ХХ века, часто их промасливали или нашивали на одежду. Клейкие с одной стороны ленты появились в 1910-х, липкая сторона обычно была намазана канифолью. В 1923 году сотрудник американской компании 3М Ричард Герли Дрю придумал, как сделать клейкую ленту не только липкой, но и легко снимающейся. А через два года он же создал скотч — прозрачную клейкую ленту, которую часто использовали во времена Великой депрессии, для починки инструментов, домашней утвари и так далее.

О том, что клейкие ленты должны быть водонепрницаемые и более удобные в использовании в 1943 году задумалась мать двух моряков, работница фабрики, где производили вооружение для фронта. Она написала письмо президенту Рузвельту. Рузвельт передал пожелание матери в Johnson&Johnson, компания тогда изготавливала пластыри в виде клейких лент. Там разработали продукт, который теперь известен всем как изолента — клейкая пластиковая прочная лента, которую легко приклеить и удалить. Во время войны её поставляли на фронт,а после войны изолента стала продаваться в хозяйственных магазинах.


Fanta


Рецепт фанты был создан в нацистской Германии из-за торгового эмбарго на поставки сиропа колы. Тогда глава Coca-Cola Deutschland Макс Кайт придумал новый напиток, смешав доступные в то время в стране ингредиенты: молочную сыворотку и яблочный жмых, побочные продукты сыроварения и производства сидра. Название напитка происходит от слова «фантазия» (Fantasie на немецком). В 1955 году Coca-Cola сделала фанту своим официальным продуктом и стала продавать по всему миру.


Конфеты M&M’s


Форрест Марс, сын основателя компании Mars Incorporated, подглядел рецепт конфет M&M’s в Испании во время Гражданской войны. Он заметил солдат, которые ели кусочки шоколада в глазури под палящим солнцем. Глазурь защищала шоколад, не позволяя ему таять на жаре. По легенде, после этого Марс вернулся домой и на кухне воссоздал рецепт шоколадного драже.

Во время Второй мировой войны продажи M&M’s набрали обороты, став неотъемлемой частью пайка американских солдат, которым часто приходилось находиться в жарком климате.

Кстати, вместе с Марсом в той же поездке был Джозеф Раунтри, основавший компанию Rowntree’s, которую позже выкупила Nestlé. Он придумал очень похожие на M&M’s конфеты Smarties, вскоре ставшие популярными за пределами США.


Одноразовые станки Gillette


Кинг Кэмп Жиллетт создал одноразовую безопасную бритву ещё в 1903 году. Тогда же он придумал бизнес-модель «дайте покупателю станок и продавайте лезвия снова и снова». Первый запуск продукта провалился — покупатели посчитали, что цены были слишком сильно завышены, а конкуренты Жилетта скопировали его дизайн и поставили значительно более низкие цены на свои продукты.

Через десяток лет Жиллетт всё равно проснулся богатым, когда заключил контракт на поставки 3,5 млн бритвенных станков и 32 млн сменных лезвий для американских солдат в Первой мировой войне. За одну ночь безопасная бритва стала неотъемлемой частью гигиенического набора мужчины, такой же, как зубная щётка или мыло.


Суперклей


Суперклей Super Glue был случайно создан химиком Гарри Кувером в 1942 году при попытке создать прозрачный пластик для производства оптических прицелов для ружей.

Химический состав, который он использовал, скрепил детали настолько крепко, что их было невозможно разделить. На какое-то время суперклей был забыт за ненадобностью и появился в продаже только в 1958 году. Это случилось через несколько лет после того, как американские исследователи, когда искали термостойкое покрытие для кабин истребителей, ещё раз обнаружили, что цианоакрилат (главное вещество в составе суперклея) может прочно склеивать поверхности.


Растворимый кофе Nescafé


Во времена Великой депрессии в Бразилии возникла проблема перепроизводства зелёного кофе, который было негде хранить и невозможно было перерабатывать — технологии тогда не существовало.

Бразильский Институт кофе попросил помощи у компании Nestlé — на разработку нового продукта ушло восемь лет, и в 1938 году Nestlé впервые начала продавать Nescafé в маленьком швейцарском городке Веве. Но по-настоящему популярным он стал после Второй мировой войны, полюбившись американским солдатам настолько, что вся продукция завода Nestlé в США шла только на снабжение армии.


Шариковая ручка


Венгерский журналист и художник Ласло Биро изобрёл шариковую ручку в 1931 году после того, как увидел в типографии быстросохнущие чернила. Заручившись помощью своего брата-учёного Джорджа, через семь лет он получил патент на изобретение, которое быстро завоевало популярность у британских военных лётчиков.

Один из самых первых заказчиков Биро — Королевские военно-воздушные силы Великобритании — заказал сразу 30 000 ручек для пилотов, у которых постоянно протекали обычные перьевые ручки из-за резкого снижения давления при наборе высоты.


Микроволновка


Во время Второй мировой войны американские и британские военные изобрели магнетрон — прибор, генерирующий СВЧ-волны, для совершенствования радиопередачи и радиолокационной разведки. Магнетрон был достаточно мощным, его можно было устанавливать в самолётах, и достаточно точным, чтобы использовать его для точечной бомбардировки городов.

Способность микроволн разогревать еду была обнаружена случайно после войны в 1945 году. Перси Спенсер, американский инженер компании Raytheon, изготавливающей оборудование для радаров, во время экспериментов с магнетроном однажды понял, что радарные волны расплавили конфету в его кармане.

В 1947 году Raytheon выпустил первую микроволновую печь Radarange, которая использовалась в военных столовых и столовых военных госпиталей.


GPS


Начиная с 1930-х годов армия использовала для морской и воздушной навигации наземные радиосистемы, но во время Второй мировой войны стало ясно, что наземные антенны и командные центры очень уязвимы для атаки противника. В 1960-х Военно-морские силы США начали использовать прототип GPS, систему «Транзит», для ракетных субмарин «Полярис». Позже она стала обязательной к использованию во всех видах войск.

НАТО заинтересовалась этой технологией и превратила «Транзит» в расширенную навигационную систему Navstar GPS. Её аналог сегодня используется не только обычными пользователями для поиска нужной локации, но и учёными — для слежения за дикими животными и авиадиспетчерами — для обеспечения безопасности полётов.

Источник: Секрет фирмы

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
14.07.17 18:27:31 | IP:88.147.252.189
У России тоже есть подобные изобретения -кирзовые сапоги и портянки
#2
 
Гость
18.08.17 11:56:09 | IP:79.126.88.231
Что пишут, не соображают. Магнетрон - точный ?!

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.80.146.251 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus