Балашовер

О том как устрицы из еды бедняков превратились в деликатес

«Бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку», — писал Диккенс. Но в 20 веке ситуация резко изменилась. Если бы не уроженка Флоренции Екатерина Медичи, то французы может и не стали бы главными любителями устриц. Считается, что именно 14-летняя принцесса приучила местных придворных есть этих моллюсков. Популярность сыграла с ними злую шутку.

ЕДА ИНОСТРАННЫХ ПРИНЦЕСС

Устриц едят уже больше 2000 лет. Первыми — по крайней мере, в Европе — их распробовали древние римляне. Они же научились перевозить этих моллюсков в аквариумах, чтобы сохранить их свежесть. После устрицы попали в итальянскую кухню, а оттуда — во французскую.

Согласно популярной версии, устрицы появились при французском дворе благодаря уроженке Флоренции Екатерине Медичи. В 1533-ом она вышла замуж за будущего французского короля Генриха II и привезла с собой искусных итальянских поваров. А вместе с ними новые рецепты и продукты. На французских столах появились петрушка, артишоки, салат-латук, брокколи, индейка, томат, устрицы, а также главные звезды итальянской кухни — паста и пармезан.

На свадьбе Екатерины и Генриха французы впервые попробовали и удивительный итальянский десерт из фруктов и льда — мороженое. Еще Екатерина якобы научила французов, которые ели руками, пользоваться столовыми приборами, в том числе вилкой.

В «Энциклопедии наук, искусств и ремесел», которую в 1751 году начали выпускать Дени Дидро и Жан Лерон д’Аламбер, говорилось, что разнообразные изыски попали во французскую кухню вместе с «толпами итальянцев», служивших при дворе Медичи. Тем не менее, многие историки кулинарии считают, что заимствования из итальянской кухни начались еще до Екатерины. Ведь она попала во Францию 14-летней девочкой и долгое время не имела влияния при королевском дворе.



САМОЕ НЕ ПРЕСТИЖНОЕ БЛЮДО

Устрицы, а также мидии и улитки, прочно вошли во французскую кухню. Вплоть до 19 века устрицы оставались популярнейшей едой, доступной всем слоям населения. В богатых домах из них готовили разнообразные блюда: запекали в пирогах, фаршировали ими птицу или просто ели дюжинами, не считая.

Беднякам устрицы заменяли мясо. Схожим образом обстояли дела в Великобритании: улицы в бедных кварталах Лондона покрывали горы раковин от съеденных устриц. Убедится в этом можно, открыв роман Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». Там есть такой диалог героев:

— Очень замечательное обстоятельство, сэр, — сказал Сэм, — что бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку.
— Я вас не понимаю, Сэм, — отозвался мистер Пиквик.
— Вот что я хочу сказать, сэр, — пояснил Сэм, — чем беднее место, тем больше спрос на устриц. Посмотрите, сэр, здесь на каждые пять-шесть домов приходится лоток с устрицами. Улица завалена ими. Провалиться мне на месте, но мне кажется, когда человек очень беден, он выбегает из дому и в регулярном отчаянии поедает устрицы.

Герой Диккенса не лгал: в викторианской Англии дюжина устриц стоила 4 пенса — вдвое дешевле буханки хлеба.





КОНЕЦ ИЗОБИЛИЯ

А в 19 веке устрицы вдруг «закончились». Круглогодичная охота на моллюсков привела к тому, что они начали исчезать. Французские власти ввели ограничения для рыбаков — запретили ловить устриц с апреля по октябрь. Но это уже не спасло ситуацию. К 20 веку устрицы окончательно перестали быть дешевой едой и превратились в деликатес. То, что в 19 веке французы провели первые успешные опыты по разведению устриц и сейчас их разводят во многих странах, тоже не помогло.



Источник: WAS

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
05.08.17 1:09:24 | IP:95.84.12.14
Где в балашове их можно найти???
#2
 
Гость
05.08.17 13:37:15 | IP:85.140.7.31
  #1-му. В хопре много ракушек,только отойти надо подальше от пляжных мест и что бы заросли были.  Ракушки любят тишину, а собирать их  следует не раньше сентября,тогда больший процент  созреваемости (как в природе на воздухе , фрукты овощи).  На заросших прудах и озерах тоже можно найти.  Мой отец в после военные годы пацаном дарил их на костре и никто  не догадывался, что едят деликатес..........

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.81.195.240 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus